Видеоприколы на людском горе

О чём-то задумавшийся человек идёт по улице, не замечает фонарный столб и врезается в него лицом. При падении теряет очки, начинает их искать, натыкается на прохожих, которые разбегаются от него.

Мальчишка на велосипеде не справляется с управлением и падает в огромную грязную лужу, из которой выныривает в виде Фантомаса, полностью облепленный грязью.

Я присаживаюсь на бортик надувного бассейна, он мокрый и скользкий, моё падение спиной вниз в воду неминуемо. Знакомая девушка хохочет и делает съёмку моего невольного конфуза. Ей весело. Выбравшись из водоёма, ещё в мокром платье, хватаю свой фотоаппарат с вайфаем (благо со мной он в воде не оказался) и начинаю срочно удалять снимки. Не хочется попасть в соцсети в неблагообразном виде.

Есть во всех перечисленных сюжетах общее место. Какое?

Ютуб

Одни скажут: так ведь смешно! Чаплин на подобных эпизодах строил свои комические сюжеты. Люди ежедневно выкладывают в Интернет тысячи съёмок и отдельных кадров с падениями, переодеваниями, летающими тортами, неловкими движениями. Они собирают миллионы просмотров и лайков.

Другие тоже скажут: смешно. И добавят: но лучше, когда смеёшься над другими! А почему нет? Тем более в 99 случаях из 100 неизвестно, постановочные кадры или нет. Может, вовсе каскадёры резвились, профессиональные режиссёры съёмку подготовили…

Не повезло вам. А веселюсь я!

Смеется над чужим горем

Возможно, вы считаете признаком дурновкусия размещать видео и снимки с нелепыми падениями, столкновениями, ошибочными поворотами и т.д. (часто болезненными и калечащими)? Может, вы задаётесь вопросами, хорошо ли смеяться над пострадавшими по недоразумению людьми? Каковы последствия для их здоровья? Приятно ли героям таких видео осознавать, что над их невольной неловкостью смеются, соревнуются в комментариях, распространяют по сетям?

Решусь на подсказку: общее место в реакции на вышеперечисленные сюжеты не от слова «смешно». Потому что смех – здоровая, нормальная реакция на юмор, добрую шутку, весёлую ситуацию.

Есть иное слово – «злорадство». Да, кому-то плохо, кто-то оказался в некрасивой позе, в луже, с куском торта на лице, но это – не со мной! Злорадствующий – счастливчик, у него всё в порядке. Им – зло, непруха, а злорадцу – радостное возбуждение в скучной обыденности.

«Что пошлО – то и пОшло»

Батл

Нравы во многих интернет-сообществах не отличаются от нравов этих же людей в реале. Поклонники Comedy Club сохраняют свои предпочтения в любом пространстве. Аудитории рэперов и рэперских батлов – аналогично. Грубый юмор, высмеивания, подколы, задевания болезненных мест для личности или особенностей внешнего вида считаются допустимыми, одобряются.

Не мне принадлежит мысль «что пошлО – то и пОшло». Но ведь так: пошлость, пошлые шутки, видеоприколы распространяются и воспринимаются массово, идут по-лёгкому и на удивление не критично воспринимаются!

Злорадство

Человек (его нафс) склонен к эгоизму и поиску радостей. В поговорках всех народов мира отмечено наше общее слабое место. «У соседа корова сдохла – ему беда, а нам как не порадоваться!» – одна из известных укоряющих пословиц.

Мне искренне жаль, когда в мусульманских интернет-сообществах начинают мелькать видео, простите за просторечие, с дурацко-нелепым содержанием. Признаюсь честно: не только пролистываю мимо, но чаще отказываюсь от просмотра и ставлю опцию «показывать реже материалы от источника». Потому что дорого время. Потому что хочу, чтобы уровень общения оставался содержательным и достойным.

Заданность на эмоцию

Спор

В какой момент «шутка юмора» превращается в злорадничанье? При устном, личном общении – при выборе интонации. Нам ведь часто не столь важно, ЧТО сказано, а важно, КАК сказано. Самый нейтральный на письме набор слов может иметь противоположные значения в устной речи благодаря интонации и контексту. «Я вас так люблю!» – можно произнести как с восхищением, так и с выражением гадливости, отвращения.

В видео заряд на ожидаемую эмоцию строится не только через непосредственно сюжет, ситуацию. Есть технические приёмы: скорость съёмки, цветовая гамма, наложение звука, музыки, параллельных кадров. Это знают даже начинающие видеолюбители и, ничтоже сумняшеся, пользуются приёмами для достижения максимального количества просмотров. Вольно или невольно подобные «мастера видеоюмора» работают на ожидаемую эмоцию, культивируют и распространяют злорадство.

Круг разрывается только одним способом: никоим образом не поощрять негатив. Как любая дурная привычка, злорадство быстро укореняется и становится причиной роста других отрицательных качеств нафса. Злорадство ходит рука об руку с цинизмом, безжалостностью, потерей способности сострадать.

«Изыск» предпочтений

Монтирует видео

На одном из сайтов по психологии (PsyPost) прочла:

«Когда вы смеётесь над человеком, который страдает, вы можете спросить себя, почему вы делаете это? Ответ на этот вопрос может выявить причины чувства удовольствия, такие как зависть счастью или храбрости этого человека. В этом случае удовольствие от неудачи этого человека может заставить вас чувствовать себя лучше.

С другой стороны, ответ на вопрос, почему вы смеялись, может показать, что на самом деле такое делать неприлично. Такое понимание может изменить ваше поведение».

Психологи мягко сформулировали то, что в религии давно известно. Нет случайных эмоций и эмоциональных реакций. Греховные качества – зависть, гордость, самодовольство – ведут к желанию стать выше другого человека, обсмеять, выставить в смешном свете и, таким образом, унизить.

Смотрит приколы

Язык наших предпочтений стал столь очевиден благодаря цифровым технологиям! Позволь заглянуть, что у тебя на страничке в соцсети, и я смогу вполне сориентироваться, каковы твои предпочтения, что тебе предложить, какую рекламу подкинуть, какой формат общения выстроить. Но тут уже начало другой интересной и многогранной темы – о манипуляциях и кажущихся «изысках» предпочтений.

Благородство, даже… смеясь

Давно замечено, что долгожители чаще и удачнее шутят. Оптимисты склонны шутить над собой и собственными смешными случаями. Позитивные люди не боятся самоиронии и «саморазоблачений».

Вспоминают молодость

В кругу близких людей мы все рассказываем занятные истории, вспоминаем общие смешные эпизоды. Юмор и шутки делают общение лёгким, по-настоящему радостным. Даже об ушедшем человеке можно вспоминать не просто с теплом, а с особым позитивным юмором. Мой покойный брат был крупного телосложения, высокого роста (почти два метра). Во время командировки в Китай ему пришлось брать на руки многих китайских детей. Китайцы верят, что для детей благо – побывать на руках большого сильного человека. Представляю светловолосого и голубоглазого великана в окружении китаянок, протягивающих младенцев…

Шутить, веселить близких любили многие известные личности во всех культурах. Известно, что Пророк Мухаммад часто улыбался и шутил. У него были крепкие красивые зубы, которые люди видели, когда он улыбался. И всё же именно Посланник Божий оставил нам научение, этическое правило: «Я шучу, но говорю только то, что истинно» (ат-Тирмизи).

Пусть наш юмор будет правдивым, доброжелательным, недвусмысленным и позитивным. Ислам – за лучшие человеческие эмоции, за милосердие и благородство, даже… смеясь!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru