Хадж – путь терпеливых

Как терпение вознаграждается всем верующим, особенно в хадже

В окнах квартиры горел свет, уже накрыт стол, приготовлены её любимые цветы. Дочь ещё в аэропорту, обняв и расцеловав, сказал: «Мама, сегодня поздравлять тебя с совершением хаджа будем всей семьей. Все переволновались за тебя. Все так ждали твоего возвращения!»

Вместе! Значит, и с сыном, которого последние годы так редко видела. Малые детки – малые бедки, взрослые детки… У сыновей, когда появляется их собственная семья, многие обстоятельств могут осложнять жизнь и отношения с самыми близкими родственниками. Матери без лишних слов понимают, что у родной кровиночки не всё просто. Но – тяжело на сердце, когда звонки всё реже, когда приехать навестить и пообщаться с матерью почему-то всё меньше времени.

«О многом просила Всевышнего во время хаджа, особенно у Каабы, – призналась мне Рушания, – но больше всего просила о милосердии Аллаха к моему сыну и чтоб мы встретились с ним сразу после моего хаджа».

Кааба

По вере воздаяние. В первый общий семейный ужин после долгого и трудного паломничества Рушания села за стол со всеми детьми и внуками. Она – первая хаджия в семье! Паломничество на землю Харама важно не только лично для каждого мусульманина. Наши семьи имеют к этому обстоятельству прямое отношение. Разве не за них, наши кровных и близких людей, мы в первую очередь молимся и просим им благодати? Разве не они первые провожают и встречают нас с волнением и гордостью?

Так уж получилось, что свою старшую подругу-мусульманку Рушанию из Санкт-Петербурга я начала настраивать несколько лет назад, что откладывать хадж очень нежелательно. Рассказывала о своих впечатлениях после хаджа, пересылала статьи и репортажи как из интернета, так и свои собственные. В одну из встреч в качестве подарка достала из сумки свой платок, в котором проходила весь хадж. И попросила: «Пусть он тебе будет напоминанием о фарзе, а ещё, вдруг – если ты покроешься им в один из дней твоего собственного пребывания у Каабы…».

мина

Конечно, испытание на пути хаджа начинаются задолго до отправки в дорогу. Простому человеку, который живёт на трудовой заработок, нужно собрать серьёзную сумму. Но если посчитать и проанализировать, то огромное число наших затрат абсолютно не оправданы! «А потому, дорогая Рушания, – говорила я ей, – прикинь, а лучше строго посчитай, сколько получишь отпускных, сколько сможешь откладывать ежемесячно, сколько можно дополнительно заработать. Готовься и духовно, ведь от серьёзности намерения, готовности действовать ради высокой цели, по большей части, и зависит успех дела».

Я имела моральное право в какой-то степени даже подталкивать мою дорогую сестру быть более решительной и больше уповать на Господа . Сама я уходила в хадж после серьёзного заболевания, ещё на слабых (в прямом смысле) ногах. Но силы-то удивительным образом обретаются именно в движении к правильной и желанной цели!

долина Арафа

А всё же в день, когда Рушания сказала, что начала оформлять документы, внесла деньги на оплату хадж-оператору, я немного разволновалась – от радости и почему-то … неожиданности. Так бывает, когда начинает свершаться нечто большое, чего ждёшь, но при этом понимаешь, насколько серьёзны ожидания.

…Поволноваться всем близким Рушании пришлось, скажем прямо, изрядно. Дело в том, что она попала число тех российских паломников, которым пришлось проявить особое терпение. Хадж оператор задержал оформление виз на вылет, а люди, обнадёженные заверениями, прибыли в Москву к обговоренному сроку.

– В нашей группе было изначально 49 человек, – вспоминает Рушания тот период. – Были семьи, родители с детьми. Как мусульмане, все понимали, что наша обязанность и в такой ситуации – вести себя достойно, проявить терпение и выдержку. О нашей ситуации написали во многих исламских и светских СМИ. Ожидание затягивалось. Фактически, к моменту, когда решился вопрос о выдаче виз только части нашей группы, мы вылетали в числе последних, кто успел бы совершить хадж. Так мы и отправились в путь: из 49 человек группы только 20, без руководителя и без переводчика. И эти обстоятельства нужно было принять как факт. Лично я знала твёрдо: моё намерение – сделать хадж перед Всевышним, я буду в любом случае среди мусульман, я должна и могу принять неудобства и испытания.

Джамарат

– Как прошла акклиматизация и что делала для того, чтобы поддержать себя физически? Не сказалось ли напряжённое ожидание на самочувствии?

– Уже в Бахрейне (маршрут пролегал через эту страну) почувствовали разницу температур. У нас в России прошедшее лето оказалось прохладным, облачным, а там – температура 35 градусов по Цельсию. В некоторые дни в Мекке градусник поднимался и выше. Были дни, когда жара достигала плюс 50 градусов. Воистину, хадж – испытание и физическое. Как медик, я старалась выполнять все рекомендации, чтоб избежать перегрева. Подсказывала и помогала своим соседкам. Приходилось оказывать помощь незнакомым людям, когда замечала, что человеку стало очевидно плохо, он теряет сознание. Врачи, которые есть среди паломников, не могут успеть везде и быть рядом с каждым. Мусульманин мусульманинубрат и сестра.

– Самые запомнившиеся моменты хаджа?

– Первые минуты у Каабы. Когда понимаешь и не понимаешь одновременно, что вот я здесь, в центре исламского мира, нашей духовной жизни. Совершили первый тавааф и я стала на намаз, стала с упоением молиться за семью, особенно за сына, за всех мусульман. И ещё незабываемый момент, когда прикоснулось рукой к «Чёрному камню».

сафа марва

– Всё обязательное в исламе – это не обременение повинностью и не какая-то тяжкая обязанность, а оказание человеку великой чести и уважения. В хадже это понимание открывается полностью – на уровне физическом, интеллектуальном, особенно духовном. Как бы ты рассказала о своём главном выводе?

– Ты была права, когда настаивала на необходимости совершить хадж. Мы должны наставлять и советовать друг другу благое. Мне внутри себя пришлось принимать решение, отвернуться от суетного. Я знала, что многие мои проблемы, скорее всего, связаны и с недостаточным поклонением, с недостатком терпения (сабр). А в хадже именно с воспитания терпения (сабр) всё и началось! С того, что выбора не оставалось: молись, уповай на Всевышнего, положись на Его волю. И в хадже, когда ты – песчинка среди миллионов людей, ты должен считаться с тем, что все, каждый из мусульман, как и ты, имеет право и должен совершить своё поклонение. Мы едины в едином намерении! Великая мудрость во всём, что повелено нам от Аллаха .

– Вернёмся к обстоятельствам организационным. Догадываюсь, как не просто было без руководителя группы. Как выходили из положения?

мечеть пророка

– На помощь пришли шакирды – студенты из Нижнего Новгорода. Мы обратились к ним за помощью при заселении в гостиницу Мекки. Они показали путь к Запретной мечети, рассказали о транспорте, о ближайших магазинах, где можно купить свежие продукты. Спасибо тем молодым людям за отзывчивость и помощь!

Позднее, когда мы переместились в долину Мина, на первую ночь нам предоставили палатку для ночлега мусульмане из Чечни. И снова – без длинных объяснений и расспросов. Остальное время женская часть нашей группы провела в палатках вместе с сёстрами из Дагестана. Так, по ходу хаджа, решались все проблемы нашей «усечённой» группы. Я жила в гостиницах Мекки и Медины рядом с людьми из разных регионов России. Мы быстро находили общий язык, для всех было важно не терять время, ведь все стремились к поклонению.

– Будем надеяться, что совершат своё паломничество и те мусульмане, которые не по своей вине не смогли вылететь в хадж в этом году. Будем надеяться, ошибки будут исправлены, а за терпение мусульман будет награда. От души поздравляю всех новых хаджи! Пусть их хадж будет принят Всевышним!

 

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru