Мода на разводы

Одно из самое ценных благ, что может быть в этой жизни, – своя семья. Многие годами мечтают об этом, а другие, имея её, не ценят, с легкостью разрушают своими же руками. Статистика дает нам печальные цифры. В России в 2015 году всего распалось 502 тыс. супружеских пар. При этом количество зарегистрированных в ЗАГСе пар в 2015 году было 983 тысячи. Казахстан находится на 10-м месте среди стран мира по количеству разводов, сообщает издание Economist. Вот уже семь лет подряд в нашей стране растет число разводов. Если в 2007 году было 36107 разводов, то в 2015-м – 53293. Такие факты наводят на молодых страх перед женитьбой.

По мнению специалистов, главными причинами разводов в наших странах являются: бесплодие, бытовое насилие, бытовые конфликты, материальное неблагополучие, болезни одного из супругов, сексуальная неудовлетворенность, эгоизм, гордость и предубеждения, неумение прощать, непризнание своих ошибок и вины, неготовность к браку, отсутствие семейных ценностей и семейного образования, измена, различного рода зависимости (алкоголь, наркомания, интернет-зависимость), отсутствие глубоких отношений, поверхностное общение и недостаток взаимопонимания, социально-экономические проблемы, преувеличение при оценке обстоятельств; незнание ролевых отличий; влияние родителей и родственников на выбор супруга, на семейную жизнь; брак по расчету; страх потерять свободу; различность социальных статусов; религиозные расхождения.

Ислам считает брак священным, но допускает развод по основательным причинам. Если посмотреть мировую статистику, несмотря на дозволенность разводов по веским причинам, в мусульманских странах это происходит сравнительно реже. Пророк Мухаммад так говорит об этом негативном явлении: «Из всего разрешенного в Исламе самым ненавистным для Аллаха является развод» (имам Абу Дауд).

Мода на разводы

Конечно же, в семьях родителям нужно уделять большое внимание семейному воспитанию своих детей, готовить их к браку не только материально, но и психологически, духовно. Испокон веков женщины оставались дома и занимались воспитанием детей, а добытчиком пропитания был муж. Сегодня же многие женщины работают, строят карьеру, и, разумеется, времени и сил на воспитание детей остается совсем чуть-чуть. Итог видите сами.

О своем семейном счастье нужно думать заранее. Сейчас есть возможность читать современные практические книги по семейной тематике, смотреть проповеди религиозных деятелей и тренинги психологов на Youtube, посещать курсы для будущих супругов. К выбору супруга/супруги нужно подходить мудро, ведь от этого зависит вся ваша последующая жизнь и жизнь ваших будущих детей. Следует руководствоваться не чувствами, а в первую очередь разумом. Важно, чтобы у будущих супругов были одинаковые жизненные ценности и цели, одинаковые религиозные убеждения, чтобы двое смотрели в одном направлении.

Пророк Мухаммад предостерегал: «Не женитесь на девушке только из-за ее красоты, ибо это может погубить ее; и не женитесь только из-за ее богатства, ибо это сделает ее непокорной. Женитесь на девушке из-за ее религиозности!» (Хадис от Абдуллы ибн Умара; Ибн Маджа, аль-Барраза, аль-Байхакы). В другом хадисе Пророка говорится: «Когда к вам придёт человек, чьей религиозностью и нравом вы довольны, то выдавайте за него ваших дочерей. Если вы так не сделаете, то появится смута на земле» (имам ат-Тирмизи, №1085).

Мода на разводы

Есть и другие критерии, которые желательно брать во внимание, чтобы создать максимально счастливый и устойчивый союз. Речь идет о равенстве жениха и невесты, их соответствии друг другу. В Исламе этот принцип обозначается термином «кяфаа», суть которого заключается в том, что жених должен быть равен, а более желательно – превосходить невесту в таких характеристиках, как религиозность, нравственность, воспитанность, образованность, ум, здоровье, социальное положение и материальный достаток. Цель данной рекомендации состоит во взаимоуважении и взаимопонимании партнеров. Поскольку главным в семье является мужчина, ему желательно быть хоть на ступень выше своей жены. Это приведет к уважению, послушанию супруги своему мужа, будет защищать обоих от взаимных упреков, обвинений, конфликтов, измен, разбирательств между родственниками мужа и жены, даст ощущение психологического комфорта. Равенство должно быть со стороны жениха, невеста не обязана быть равной жениху, то есть, к примеру, жениху желательно быть богаче и умнее невесты, но невеста не обязана быть такой же богатой и умной, как жених. В такой семье мужчина будет мужчиной, женщина – женщиной. Хотя в нашем обществе много семей-перевертышей, когда женщина берет на себя мужскую роль, главенствует в семье, обеспечивает, а мужчина ей подчиняется. В таких семьях никто не счастлив: ни мужчина, ни женщина. Многие исламские ученые считают данный принцип равенства жениха и невесты важным и желательным, но не обязательным условием заключения брака.

Мода на разводы

Современные психологи при выборе партнера дают такие рекомендации:

1. Жених должен быть знатнее, умнее, грамотнее, мудрее, амбициознее, сильнее и успешнее невесты. Должен иметь определенный авторитет. При таком положении женщина будет выступать в своей истинной женской роли, уважать мужа, а мужчина – реализовывать свое мужское предназначение.

2. Соединять жизнь с человеком, к которому испытываете взаимные чувства, которого сможете истинно любить и сделать счастливым.

3. Выходить за своего человека, за свою родственную душу. В этом отношении психология отмечает 4 уровня связи: физическое притяжение, эмоциональная, интеллектуальная и духовная связь.

Кроме того, важно иметь правильное намерение и начинать знакомство друг с другом, проводить свадьбу халяльным (дозволенным Шариатом) путем. Замечено: пары, которые начинали отношения с харама (запретного), часто распадаются.

Мода на разводы

Также секрет супружеского счастья кроется в исполнении своих обязанностей друг перед другом. У жён – одни обязанности, у мужей – другие. Таким образом происходит взаимообмен благими деяниями, энергией, душевным теплом, и тем самым достигается гармония: духовная, психологическая и физическая. Если человек будет только отдавать энергию, не получая ничего взамен, то он высохнет. Если человек будет только получать, то он переполнится, и это тоже дисбаланс. Если посмотреть на природу, то можно заметить, как, к примеру, небо отдает воду земле в виде дождя или снега.

Но и земля, в свою очередь, также отдает, возвращает небу эту воду путем испарения. Чтобы стать счастливым, нужно, прежде всего, научиться отдавать, а не брать, отдавать, не ожидая получить что-то взамен, отдавать бескорыстно. Часто люди требуют лишь свои права, не выполняя своих обязанностей. Отсюда начинаются споры, обиды, скандалы и в итоге – развод. Ознакомиться с обязанностями и правами супругов можно и нужно задолго до свадьбы, послушав проповеди имамов, почитав статьи и книги по данному вопросу.

Мода на разводы

Пророк сказал: «Мир этот дается во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в этом мире, является праведная жена» (имам Муслим). А на вопрос, какая жена является наилучшей, Пророк ответил: «Та, которая радует супруга, когда он смотрит на нее; повинуется ему, когда он повелевает ей что-нибудь; и не противоречит мужчине, если ему что-то не нравится в ней самой или в том, что касается его имущества» (имам Ахмад).

«Самые лучшие из вас те, которые хорошо относятся к своим женам. А я являюсь самым лучшим для своих жен» (имам ат-Тирмизи).

Как гласит известная пословица – семь раз отмерь, один раз отрежь. Семья должна создаваться с ясным убеждением в голове: один раз и на всю жизнь.

Заглавное фото: dagnevesta.ru