Желание помогать

Желание помогать – это не простое человеческое чувство. За этим, мне кажется, кроется очень многое. О спасении от пожара или спасении тонущего мы говорить не будем – это вещи достаточно понятные, и не надо думать, спасать или нет. А как понять, нуждается ли человек в помощи, если нет очевидных признаков – ни огня, ни дыма?

 

Казалось бы, можно подумать: если человек жалуется вам на плохую жизнь, это достаточный повод, чтобы задуматься, где достать денег. А вот и нет! Все склонны жаловаться: некоторые делают это просто по привычке, некоторые – чтобы не сглазить своё благополучие.

Благотворительный фонд «Инсан» ведёт серьёзную многолетнюю работу по поддержке нуждающихся. Кто не голодает, не вынужден жить на улице и у кого есть здоровье, чтобы работать, тот не кандидат на спасение программой «Я опекун», разработанной фондом в том числе для того, чтобы показать: прежде чем спасать, необходимо изучить спасаемого со всех сторон.

Помогать человеку постоянно – это всё равно что давать голодающему рыбу вместо удочки, обращаясь к известной притче. За время, которое мы работаем в проекте «Я опекун», встречаются разные семьи, разные истории, все они сопряжены с психоэмоциональным состоянием, и трагедия читается на лицах у всех опекаемых. Но бывали и такие ситуации, когда мамы, находясь в трагическом положении, не желали выходить из него, что, безусловно, влияло на состояние детей. Встречались и такие, которые, несмотря на то, что с ними произошло, не замыкались на своей беде, понимая, что главная задача и цель в жизни – это их дети. Эти люди всеми своими действиями показывали, что готовы совместно с нами вкладываться в своих детей, выполняя все условия, которые диктует программа «Я опекун» благотворительного фонда «Инсан».

Фонд «Инсан» помимо помощи, которую оказывает нуждающимся, проводит и различные мероприятия для подопечных. На этот раз мероприятие психологического характера, которое состоялось в рамках программы «Я опекун», происходило непосредственно с участием детей-сирот. Ведь когда ребёнок поговорит с хорошим психологом – ему становится лучше.  Это ещё один действенный способ помощи!

Программа «Я опекун» разработана таким образом, что главное в спасении людей – не делать за них то, что они могут сделать сами. Принцип такой: подсказывать решения, но не решать. Тут как в психотерапии: не специалист решает проблемы пациента, а сам пациент, психолог же помогает найти верный путь. Раскрыть человеку глаза на его скрытые таланты и способности – одна из целей такой помощи.

Мотивируйте человека начать что-то новое, изменить себя и свою жизнь, выйти за рамки привычного – это будет самая лучшая помощь. Если человек захочет и увидит новые возможности – у него всё наладится.

Команда «Я опекун» желает всем найти в этой жизни время для того, чтобы быть полезными для других. Давайте будем помнить: лучшее вложение – это дети, и они должны жить в мире красоты.

Таиба Асадулаева