Они приняли Ислам и стали успешными

Удивительные истории новообращённых мусульманок из США

Семья, успешная карьера, любимая работа, отдых с близкими, и самое главное – обретённое ощущение счастья и гармонии. Всё это, по милости Всевышнего, было даровано двум героиням нашего сегодняшнего рассказа. Николь Куин и Лиза Вогль – девушки, проживающих в разных штатах США. Сегодня они рассказывают о том, как стали мусульманками.

Фотограф из Техаса Николь Куин

«Меня зовут Николь Куин, я выросла на побережье штата Луизиана. Когда мне исполнилось 8 лет, я переехала со своей семьёй в небольшой городок к югу от Далласа, штат Техас.

Моя семья относила себя к приверженцам баптистской церкви, и это построило прочный фундамент моей религиозной принадлежности. Мои родители считали себя свободными мыслителями, они верят в Бога, но, как и большинство американцев, они не живут ради Бога. Мои бабушка с дедушкой были более религиозными, и именно они заложили во мне крепкую религиозную основу.

Позже я стала профессиональным фотографом в Далласе, и большая часть моей работы проходила в ночных клубах. Работая на вечеринках, я была очень похожа на папарацци, снимая знаменитостей, спортсменов и других известных людей. Это был сумасшедший стиль жизни, большую часть дня я спала, а ночью работала в клубах.

Во мне росло ощущение пустоты, меня окружали люди, которым подходил такой образ жизни, но который казался разрушительным для меня. Я всегда искала покой, искала цель, и хотя люди всегда говорили мне, что у меня потрясающая жизнь, я понимала, что это не так. Мне хотелось обрести что-то действительно важное, уловить тонкий смысл происходящих событий, познать себя.

Помню, что в те годы, работая фотографом, всегда чувствовала в себе потребность обратиться к Господу. Мне снились кошмары, в которых я искала то, чего никак не могла найти.

Я была немного знакома с Исламом, знала нескольких мусульман. Видела, что это другие люди. Они не пили спиртное, не посещали ночные клубы и в целом вели достойный образ жизни.

Однажды ночью после фотосессии я встретила своего будущего мужа Хасана. Он в то время переживал период поиска себя, и в этом мы были похожи. Он родился мусульманином и старался улучшить себя и своё следование религии. Когда мы встретились, то заговорили о поиске смысла жизни.

Хасан говорил со мной об Исламе и предложил мне пойти на уроки, чтобы узнать больше об этой религии. Я начала замечать, что мусульмане, с которыми я сталкивалась, имеют цель в жизни и выделяются среди всех остальных. Я погрузилась в изучение Ислама, много читала, просматривала ролики в Интернете.

Чем больше я узнавала об основах Ислама, тем больше чувствовала, что это именно то, что мне нужно. Мне так хотелось сказать самой себе: «Ты должна перестать жить этой сумасшедшей жизнью, если хочешь обрести действительно что-то важное»!

Мой путь к Исламу был долгим. Я находилась словно на американских горках – были и взлёты, и падения. Сегодня, оглядываясь назад, вижу, что многое делала правильно – моё решение сменить веру не было спонтанным. Я всё хорошо взвесила, изучила основы, столпы религии, основные системы убеждений, пока, наконец, не убедилась, что это то, во что я могу верить.

В апреле 2007 года я решила принять Ислам и произнесла слова шахады. С тех пор моя жизнь кардинально изменилась. Я вышла замуж за Хасана, надела хиджаб, открыла успешное агентство и теперь фотографирую свадьбы, семейные торжества и другие значимые события жителей Далласа. У меня двое замечательных детей, и, по милости Всевышнего, я очень счастлива…». 

Дизайнер Лиза Вогль из Флориды

Лиза Вогль приняла Ислам в 2011 году. Четыре года спустя, в 2015 году, она запустила «Веронскую коллекцию», компанию, производящую исламскую женскую одежду. Свои успехи в бизнесе и жизни Лиза связывает с приверженностью ценностям Ислама. В 2016 году её компания открыла один из первых магазинов исламской моды в главном торговом центре Mall Fashion в Орландо, штат Флорида. Ожидается, что ещё один магазин Verona Collection откроется в Лондоне.

Когда Лизу спросили о её путешествии в Ислам, она рассказала следующее:

«Хотя мой отец был воспитан католиком, а у моей матери было очень консервативное баптистское воспитание, они не навязывали мне религию. Несмотря на отсутствие религиозного воспитания, моё внутреннее состояние всегда было направлено к Богу. С самого раннего возраста я погрузилась в Христианство. Никто не подталкивал меня к этому. В возрасте 14 лет без родителей или братьев и сестёр я регулярно посещала церковь с бабушкой. Я также участвовала в еженедельных группах изучения Библии, а летом ездила в церковные лагеря.

Обретение Ислама казалось естественной прогрессией моего растущего духовного осознания. Это было кульминацией событий и встреч, включая рассуждения, размышления и критическое мышление, которые в конечном итоге привели меня к Исламу.

По стечению событий я приехала жить и работать в Танжер, Марокко, где преподавала английский в американском языковом центре. Именно период моего трёхмесячного пребывания в Марокко стал самым удивительным опытом в моей жизни, где я, кстати, впервые познакомилась с Исламом.

Хотя это марокканское приключение было скорее культурным опытом, во мне росло осознание религии. Несмотря на ношение хиджаба каждый день в Марокко как дань культурной норме и местным традициям, я не имела полного представления об Исламе или истинном значении хиджаба.

После проживания в Марокко я переехала во Флориду, чтобы осуществить свою мечту стать фотографом. На курсах фотографии я познакомилась с мусульманкой по имени Надин (сегодня она мой деловой партнёр). Вскоре после нашей первой встречи мне был поручен документальный проект по моему выбору по курсу видеографии. Вспоминая свой опыт ношения хиджаба в Марокко, я решила взять интервью у Надин, спросив её о значении покрытия для мусульманок. Меня очень тронул рассказ Надин о смысле ношения хиджаба и её слова об Исламе. Её интервью действительно открыло мне глаза.

Библия всегда оставляла мне много вопросов, поэтому интервью с Надин вдохновило меня глубже изучить Ислам. Проникнувшись полученной информацией, я с изумлением открыла для себя массу удивительных вещей и всё никак не могла остановиться в своих исследованиях. Я изучала работы исламских учёных, просматривала видео в Интернете и читала переводы смыслов Корана. Многие моменты находили отклик в моей душе, и я, наконец, нашла все ответы, которые искала всю жизнь. Достаточно скоро любовь к Исламу расцвела в моём сердце, и примерно через девять месяцев после разговора с Надин о хиджабе я произнесла слова шахады (свидетельство веры) в пятницу перед Рамаданом, 29 июля 2011 года.

Моё решение стать мусульманкой изменило меня и всю мою жизнь. Я очень благодарна Всевышнему Аллаху за то, что Он привёл меня к Исламу».

Заключение

В наши дни, когда мусульманки ассоциируются у многих с теми, кто утратил свои права и свободу слова, такие яркие истории, как у Николь Куин и Лизы Вогль, доказывают, что Ислам дарит женщинам свободу в полном смысле этого слова. Ислам, как ни одна другая мировая религия, превозносит женщину, оберегает её, уважает как мать, сестру, жену и дочь. Мусульманки не только обретают семейное счастье, но и становятся успешными, строят карьеру в самых разных сферах и направлениях, заявляют о себе на мировом уровне, учатся и работают, повышают свою квалификацию, приносят пользу себе, своим близким и обществу.

Отрадно, что американки, жительницы Европы, Азии, Африки, Австралии и многих других стран, внимательно изучив Ислам, меняют свою жизнь навсегда, становясь мусульманками