Рыжик и жизнь

Зумрият возвращалась с рынка. Уже подходя к дому, увидела возле калитки огненно-рыжий пушистый клубочек, который издавал еле слышное мяуканье. Она положила тяжёлые пакеты с продуктами и овощами на землю, взяла котёнка на руки и поняла, что он ослаб от голода. Видимо, его просто подбросили к её дому те люди, которым он оказался не нужен.

Зумрият решила покормить его и, если муж и дети не будут против, оставить малыша у себя.
Она открыла калитку и первым делом занесла котёнка в дом, а следом доставила продукты на кухню.
Сначала женщина налила в блюдечко молока и с удовольствием смотрела, как котёнок быстро вылакал всё угощение.
Чисто вылизав блюдце, он поднял к Зумрият мордочку, вымазанную молоком, и тоненько промурлыкал своё «мяу», как бы прося добавки.
Зумрият улыбнулась и налила ему дополнительную порцию, которую он тоже выпил, довольно урча. После этого малыш уселся и принялся аппетитно облизываться и умывать свою перепачканную мордашку.
Через несколько часов вернулись из школы дети Зумрият. , Они были двойняшками и учились во втором классе. Несмотря на то, что первым родился Арсен, верховодила Асия, которая была заводилой и большой любимицей их отца, Джамала.
Увидев котёнка, брат и сестра хором издали крик радости. Им давно хотелось, чтобы у них были кошка или собака, но раньше родители высказывались категорически против того, чтобы в их доме водились животные. Дети были очень рады, что наконец-то мама решила завести им питомца.

Дети быстро привязались к Рыжику – так они назвали котёнка. Они научились ухаживать за ним, сначала сами убирали за ним лоток, но по мере того, как он рос, приучили его проситься во двор, где для него была приготовлена песочная куча, которую постоянно обновляли и выбрасывали после её загрязнения.
Даже Джамал, глава семьи, по-своему привязался к малышу и осторожно трепал его по загривку, когда котик прибегал встречать его после работы и приветствовал радостным «мяу». 


Прошло время, и котёнок превратился в большого пушистого кота, который давно стал любимцем всей семьи.
Однажды ночью произошло невероятное. Дети и родители давно уже спали, как вдруг Джамала разбудил страшный вопль. Приподняв голову, мужчина быстро сообразил, что источник вопля – их кот. Животное буквально каталось по полу и издавало звуки, которые внушали ужас.
Джамал вскочил с постели и пошатнулся от слабости. Он понял, что комната наполняется запахом газа. Преодолевая собственную слабость, он быстро поднял с постели Зумрият и понёс её к выходу. Широко распахнув входную дверь, он бегом вернулся в детскую и, схватив в охапку обоих детей, вынес их на свежий воздух. Глотнув воздуха, он возвратился за котом и, обняв его, бережно положил рядом женой и детьми.
Они испуганно смотрели на него, не понимая, в чём дело. Джамал объяснил им, что в доме произошла утечка газа и, если бы не Рыжик, АстагфирулЛах, они могли бы погибнуть.
Зумрият и дети благодарно посмотрели на Рыжика. Они поочерёдно гладили по шёрстке кота, который постепенно приходил в себя.
Джамал позвонил в аварийную диспетчерскую службу городского газа, чтобы оттуда приехали сотрудники и проверили причину утечки. 
Несмотря на то, что Джамал открыл все окна, в доме всё равно сохранялся стойкий удушливый запах. 
Приехавшая бригада «скорой помощи» обрадовала хозяев дома известием, что газ не успел в полной мере проявить на них своё коварное убийственное воздействие.
– Вам очень повезло, – сказал врач. – В городе уже произошло несколько подобных случаев – со смертельным исходом. И все они произошли из-за газовых каминов.
– Да, – Джамал понурил голову. – И у нас утечка произошла именно по этой причине. Оказывается, сначала была подача газа с низким давлением, а затем уровень газа резко увеличился, произошло затухание, и газ просто шёл, не сгорая. Он мог натворить много бед – начиная с нашей гибели и заканчивая пожаром.
– И что же вам помогло избежать этого? – не скрывая интереса, спросил у него врач. – Что вас разбудило?
– СубханаЛлахи! За всё благодарность Всевышнему Создателю! На всё его высочайшая воля. Благодаря Его милости наш кот Рыжик не дал нам погибнуть! Жена его подобрала, когда он был крошечным котёнком, мы выкормили его, и он ответил нам благодарностью, спас наши жизни. Аллах Велик! Любое добро, проявленное к людям и к животным, возвращается нам благом.
– Да, воистину, это так, велики деяния Всевышнего, – согласился врач и, пожав руку Джамалу, уехал на следующий вызов.

Это по-настоящему счастливая семья, в которой общение с друг другом и их домашним питомцем приносит всем только радость. Вера во Всевышнего Аллаха помогает им быть добрыми, пробуждает желание совершать благие дела и стремиться к довольству Всевышнего Создателя.

Пусть вера в Аллаха поможет всем нам стать добрыми и счастливыми и помнить о том, что у нас есть обязанность перед всеми братьями и сёстрами по вере быть благонравными и совестливыми, милосердными и прощающими! Это также относится ко всем творениям Всевышнего Аллаха! Исполнение этих обязанностей приносит награду и помогает войти в Рай – обитель вечного счастья!