Обращение к человеку, не совершающему намаз

«Ас-саляму алейкум, мой любимый, мой родной человек!

Прежде всего начну с признания: я тебя очень сильно люблю. И хочу, чтобы ты знал, как сильно я беспокоюсь о тебе, переживаю за тебя и постоянно думаю о твоём будущем. Ты – моя жизнь, и я разделяю каждый кусочек радости, каждую порцию боли и все многочисленные оттенки ощущений, которые ты испытываешь. Твои мечты – мои надежды, твои чаяния – мои пожелания, и твои заботы – моя головная боль.

Моё утро начинается с лицезрения тебя, погружённого в дремоту, совершенно не осознающего множества волшебных вещей, которые окружают тебя каждый день. Я вижу твоё лицо, чувствую запах твоих волос, и я начинаю молиться за тебя.

«Вставай, пробуждайся, начинай новый день», – говорю я тебе, и ты неохотно выбираешься из постели, начиная свою ежедневную рутину. Чашка кофе, а за ним проверка соцсетей, бесконечных сообщений, электронная почта, аудио, картинки, видео… Несколько минут, и твой мозг получил массу ненужной, лишней информации. А я так надеялась, что ты услышишь меня, почувствуешь, что что-то не так. Я ждала.

Но ты одеваешься и, собираясь на работу, думаешь о списке дел и строишь планы. Планы на день, планы на неделю, планы на выходные. Ты выходишь, а внутри меня – пустота. Нет, не пустота. Чёрное пятно.

И всё же, мой хороший. Я верю. Я так надеюсь! Я знаю, что ты способен на нечто грандиозное. Твой потенциал огромен, у тебя есть замечательные качества – твоя целеустремлённость, остроумие, доброта и щедрость. Но не буду обманывать – порой бывают такие моменты, когда я не узнаю тебя. Когда ты нарушаешь свои обещания, гневаешься, говоришь неприятные вещи. И тогда то чёрное пятно, которое появилось у меня утром, начинает расти. Мне становится очень грустно, мне хочется обнять тебя и сказать: «Что же ты делаешь с собой? Разве ты не знаешь, что однажды придётся отвечать перед Создателем за всё, что делал, и за всё, что не делал? Почему ты забыл о цели своей жизни?»

Прогуливаясь однажды вечером по улице, ты остановился, чтобы сфотографировать закат, и затем ты не забыл выложить красивый снимок в «Инстаграм». Но ты забыл поблагодарить Всевышнего – Создателя этого заката. Пожалуйста, прояви любопытство, дорогой мой. Используй современные возможности во благо, изучай иностранные языки, путешествуй. И самое главное – размышляй. Ведь пищи для размышлений сколько угодно.

Подумай: Кто сделал так, чтобы чередовались день и ночь? Кто защищает тебя от вещей, о которых ты даже не подозреваешь? Откуда возникает чистый воздух, которым ты дышишь, и кто Создатель каждой из твоих мышц и конечностей, позволяющих двигаться, бегать, прыгать? Как ты думаешь, по Чьей воле ты появился в этом мире? Кто дал тебе зрение, осязание и способность мыслить? Кто даровал тебе возможность создавать, работать, заводить семью? Как зарождаются идеи в твоём мозгу, откуда появляется вдохновение?

Размышляй над всем этим, мой хороший.

Я беспокоюсь о тебе, ведь в последнее время чёрных пятен на мне всё больше. Радует одно: как только я начинаю задаваться вопросом, а осознаёшь ли ты вообще моё присутствие, то начинаю видеть что-то в твоих глазах.

Я вижу твоё желание быть лучше. Ты стремишься жить правильно и инстинктивно чувствуешь, что должен менять свою жизнь. Тебе это нужно для обретения гармонии. Что-то постоянно гложет тебя, ты знаешь, что упускаешь что-то очень важное, но ты не проявляешь достаточного упорства и терпения. И всё же, если обретение истинного пути ты сделаешь своим приоритетом, если только ты отложишь на некоторое время свои бесконечные дела, остановишься на миг, то поймёшь, что стоит работать над собой ради чего-то вечного. Ты и так упустил слишком много.

Вознаграждение за утренний намаз (фаджр) ты упустил, потому что крепко спал.

Ты пропустил обеденную молитву (зухр), выполняя пункты по своему списку дел.

Аср (послеобеденный намаз) был пропущен, когда ты встречался с друзьями.

Вечерний намаз (магриб) пролетел в то время, когда ты сидел в телефоне.

А в конце дня, разбитый и уставший, ты лёг спать, позабыв о ночном намазе (иша).

И так, каждый день, ты теряешь пять жемчужин, пять драгоценных моментов общения с Создателем. И после всего это ты начинаешь задавать себе вопросы: почему жизнь кажется такой бессмысленной, почему нет ощущения покоя, почему каждый день повторяется одно и то же? Ты работаешь так много, делаешь деньги, но они не делают тебя счастливее. И ты понимаешь, что очень важно ответить на все вопросы, которые ты сам себе задаёшь. А между тем у меня есть только один вопрос к тебе, мой родной…

Почему ты не молишься?!

 

Надеюсь, ты будешь торопиться искать ответ на этот вопрос, мой милый. Надеюсь, что ты найдёшь его в ближайшее время. Потому что с каждым днём чёрное пятно охватывает всё моё существо, и вскоре я ничего не почувствую. Я страдаю каждый раз, когда ты забываешь Создателя. И однажды я просто покину тебя. Задумайся, пока не поздно.

Спаси меня,

Твоя душа…»