Как понять себя?

Одно из удивительных и основных проявлений этого мира – совместное пребывание противоположных и противоборствующих начал: порок и добродетель, добро и зло, правдивость и хитрость, жестокость и милосердие… В каждом человеке может чередоваться вся эта палитра противоположностей. Вступая в непрерывную борьбу, одерживая победы и терпя поражения, соседствуют они в духе человеческом и поддерживают его до скончания дней.

Человек никогда не ограничивается в этом мире чувствами, мыслями и словами. Мы – наше действие. Мы – вечно вибрирующий механизм, который испускает всё то, что в него заряжено. Мы – постоянный синтез своих чувств, мыслей и желаний. Наши действия, наши творения – это, в конце концов, проекция нашего «Я». Что творить – зависит от нас. От нас зависит, что выводить наружу из потаённых глубин души. Мы – это поиск. Творчество наше – это следы, проделанные нами в поиске.

Как понять себя?

Разве можем мы понимать друг друга полностью и до конца?! Пожалуй, самое распространённое заблуждение в межличностных отношениях. Даже самые близкие нам люди понимают нас частично, только самую малость из того, что возможно понять. А порой мы и сами не понимаем себя. Самые проникновенные, самые самоуглублённые среди нас постигают себя на 80-90 %, а остальное – потёмки. Только Создатель ведает о Своих созданиях. Мы берём из этого мира всё то, что близко нам по духу, а остальное выбрасываем, отметаем как мусор.

Мы имеем о мире самое субъективное мнение и судим о нём со своей колокольни – так, как нам заблагорассудится. И все события мы воспринимаем через этот «фильтр», называемый накопленным опытом.

Уверен, что человек уже только сам для себя лучший собеседник и советник, самый доверенный и самый близкий, ибо всё, что вне его сознания, – это не он, а другое, то, в чём он вправе сомневаться, чему в силах не доверять. В этом положении ему лучше почаще обращаться к самому себе за добрым советом и обсуждать самые душевные дела. Так он научится лучше себе доверять и лучше понимать себя. Только подружившись с самим собой, можно стать достойным другом для другого. И, более того, – только поладив с собой, можно поладить и с другими. И у самого отверженного и отвернувшегося есть один сторонник, образ которого увидит он, подойдя к зеркалу.

Отражение в зеркале

А когда ты честен с самим собой, тогда ты солидарен со своим внутренним миром, и в душе наступает гармония. Ты открыт себе, и это постепенно входит в привычку. И в зависимости от того, каков ты, таков и мир вокруг тебя.

Альберт Асадулаев