Смотри на себя глазами её

Можно ли улучшить отношения в семье

Вопросы взаимоотношений между супругами всегда остаются актуальными среди психологов. В основном это происходит за счёт того, что сами по себе взаимоотношения в семье очень многогранны и имеют несколько разных слоёв. Сюда же следует отнести важность семьи не только для отдельного человека, но и для всего общества в целом.

Все мы прекрасно знаем, какое место семья занимает в Исламе, и знаем, каков статус развода перед Всевышним. Всё это обуславливает актуальность данной статьи, поскольку в ней я проделаю попытку анализа различных причин, по которым атмосфера в семье может ухудшаться и приводить к самым плачевным результатам.

Естественно, нельзя обойти стороной вопрос о том, при каких условиях была создана семья, поскольку чаще всего именно здесь кроется разгадка того, почему вдруг крепкая семья начинает разваливаться. Вообще, в данном вопросе будем исходить из положения о том, что ухудшение взаимоотношений между мужем и женой чаще всего происходит из-за неверного представления супругов друг о друге. Как правило, муж и жена строят некое общее представление о лености другого, и на основании этого самого представления выстраивают собственную систему взаимоотношений.

Гармония в семье

Подробнее об этом чуточку позже, сейчас же есть смысл отметить то, как это представление друг о друге может резко измениться в худшую сторону. Подобное явление мы чаще привыкли называть разочарованием. Так вот, отчего зависит разочарование и где оно встречается чаще: в семье, где будущие муж и жена длительное время общались до свадьбы, или же, наоборот, их общение до заключения брака было минимальным?

Исследователи данного вопроса исходили из мнения о том, что длительное общение до брака способствует лучшему узнаванию будущими мужем и женой друг друга, и, следовательно, у таких пар больше шансов наладить гармоничную семейную жизнь. Однако полученные данные свидетельствовали об обратном. Так выяснилось, что чем меньше будущие супруги общались до заключения брака друг с другом, тем крепче были их семейные взаимоотношения, и наоборот. Когда стали выяснять, почему именно так происходит, то выяснилось следующее. За время общения до брака у обоих будущих супругов формируется устойчивое неверное представление друг о друге. Оно неверное по причине того, что каждый пытается представить себя перед другим в наилучшем свете. Каждый демонстрирует свои сильные стороны и всячески скрывает слабые и отрицательные. Удаётся это очень легко, потому как несложно быть идеальным некоторое время в сутки. Но как только они вступают в брак, то постоянно играть роль идеального очень сложно, и молодожёны начинают проявлять свою внутреннюю сущность. Вот тогда и возникает в головах мужа и жены сравнение того, каким был другой до создания семьи и каким сейчас стал. Вот тут и начинается процесс разочарования.

Гармония в семье

Совсем иная картина, когда муж и жена не имели возможности близкого общения до брака. Конечно, и здесь каждый из супругов в семье проявляет все стороны собственного характера. Однако отсутствует один очень важный отрицательный компонент: раннее представление о личности другого. Конечно, муж или жена могут быть не в восторге от характера друг друга, но им легче принять его таким, какой он есть, а не таким, каким ранее себе воображал.

Разобравшись с этим пунктом, перейдём к другому, очень важному. В своей практике часто приходилось сталкиваться с таким явлением, когда хорошие взаимоотношения на начальном жизненном этапе семьи начинают заметно ухудшаться. Как правило, это ухудшение во взаимоотношениях происходит незаметно и поэтапно. По этой самой причине крайне важно понять не столько то, с какого момента стали ухудшаться взаимоотношения в семье, сколько то, как муж или жена начинали реагировать на наблюдаемые ими изменения. Как правило, муж или жена, наблюдая, что нечто в их семье приобретает негативный оттенок, начинают менять своё поведение в надежде изменить ситуацию в лучшую сторону. К сожалению, это удаётся далеко не всем, и на деле выходит совсем обратное. В этой связи очень важно научиться смотреть на себя глазами супруга или супруги. Не всем и не всегда это удаётся, и именно по этой причине происходят разводы в семьях.

Гармония в семье

Простой пример. За консультацией обратилась молодая женщина с жалобой на то, что муж перестал уделять ей внимание и начинает проявлять интерес к другой. Вместо того чтобы проанализировать причины, которые привели к такому результату, она увлекается тем, что строит разные предположения о том, что её муж крайне неблагодарный и нехороший человек, и нужно обязательно начать с ним воевать, пытаясь донести до него всю аморальность и подлость его поступка. Как правило, развитие событий в этом направлении приводит к ещё большему отдалению в их взаимоотношениях.

Другой пример. Мужчина обратился с вопросом о том, что в его семье происходит невероятное, и ему всё сложнее и сложнее жить со своей женой. По его словам, она сильно изменилась не в лучшую сторону, и её волнуют больше какие-то второстепенные дела вместо дел внутрисемейных. Любые попытки повлиять на неё не возымели должного результата, и мужчина пришёл к мысли о том, что с ней стоит развестись. Таких примеров можно привести очень много, и их всех объединяет одно важное обстоятельство: ситуация в семье с каждым днём становится всё хуже и хуже. Отсюда следует важный вывод, что в такой семье муж или жена своими действиями, равно как и бездействиями, разрушают взаимоотношения в семье, сами того не желая. То есть кто-то из супругов, а может и оба сразу, выбирают не ту тактику и форму воздействия на поведение другого.

Конфликт в семье

Для того чтобы избежать подобного развития событий в семье, крайне важно время от времени задавать себе вопрос о том, каким видит себя другой в моих глазах. Это, по моему глубокому убеждению, является важнейшим пунктом в решении подобных проблем в семье. Дело в том, что каждый из нас желает быть значимым в глазах других людей. Всем нам хочется, чтобы нас любили, уважали, ценили. Если же этих желаний нет, то следует всерьёз задуматься о  собственном психологическом состоянии, всё ли в порядке с психикой. Если женщина замечает, что её муж стал больше проявлять интереса к другой женщине, чем к ней, то она должна задаться вопросом о том, что он мог найти в ней из того, что не смог найти (или потерял) в вас.

Чаще всего приходится сталкиваться с тем, что по прошествии определённого времени жена перестала замечать достоинства и сильные стороны своего мужа и стала больше обращать внимания на его минусы. Вполне допустимо, что у женщины есть на это весомые причины, и её муж и в самом деле показывает себя не с положительной стороны. Однако дальнейшие попытки хоть как-то положительно повлиять на него привели лишь к ещё более плачевному результату. То же самое справедливо и в отношении мужчины, который стал замечать за своей женой такие проявления в поведении, что она перестала его радовать.

Конфликт в семье

В таких ситуациях крайне важно осознать простую истину о том, что не муж или жена стали вдруг плохими, а это всё результат совместных усилий. Жена становится такой, какой её делает муж, тогда как муж развивает в себе те или иные черты характера по причине того, что жена провоцирует их развитие.

Всё в семье крайне взаимосвязано. Если, к примеру, жена не видит смысла в том, чтобы радовать своего мужа шедеврами кулинарии, поражать его взгляды своими нарядами, своей манерой держаться и ещё много чем, по причине того, что её мужу это не надо, то она и перестанет в этом усердствовать и начнёт проявлять себя не с самой лучшей стороны. Если муж будет постоянно говорить своей жене о том, что она плохая хозяйка, что она не может ничего нормально сделать, то именно эти качества она и начнёт в себе развивать. Другими словами, муж или жена станут со временем такими, какими их видят. Вот почему важно думать о том, каким себя видит другой в наших собственных глазах.

Гармония в семье

Конечно, в рамках одной статьи невозможно охватить всего многообразия проблем в семье, да и каждый отдельный случай всегда уникален, но всегда есть что-то общее, что поможет мужу и жене улучшить их взаимоотношения. И это общее заключается в том, что единственный человек, кого мы можем по-настоящему изменить, это мы сами. И если вместо того, чтобы пытаться повлиять на другого, мы будем пытаться изменить самих себя, то мы обязательно добьёмся положительного результата.

Начните уже сегодня замечать хорошее в муже или жене – и уже завтра вы увидите положительный результат. Ни в коем случае не упрекайте другого в его личностных качествах, это всегда даёт отрицательный результат. Создавайте своей жене или мужу положительную репутацию, отмечайте всё то хорошее, что вы видите, показывайте свою любовь – и вот тогда разведённых семей на земле окажется намного меньше.