Как ощутить себя успешным?

Кто не мечтает быть успешным? Пожалуй, такого человека не найти. Слово «успех» хорошо всем знакомо, при этом каждый вкладывает в него свой смысл. Кто-то скажет, что успех – это деньги, общественное признание, слава и почёт. Другие сойдутся во мнении, что успехом является создание семьи, рождение детей. А некоторые и вовсе различают успех мужчины и успех женщины. Да, есть определённые достижения, которых личностно добивается мужчина и личностно добивается женщина. Всё же очевидно – само понятие успеха не имеет пола, поэтому и разделять его, пожалуй, не стоит.

И всё-таки, что же такое успех?

В Толковом словаре Ожегова даётся такое определение: «успех – это удача в достижении чего-либо, общественное признание, хорошие результаты в учёбе и работе». Тут надо сказать, что в нашем современном мире успех в основном позиционируется с точки зрения наличия каких-либо материальных благ, накопления богатства. При этом известно, что далеко не каждый человек, имеющий квартиру, дорогую машину, престижную работу и прочее, ощущает себя успешным.

Казалось бы, парадокс. Но можно взглянуть на эту проблему иначе. Слову «успех» синонимичны такие понятия, как «благополучие», «счастье» и др. А чем определяется  благополучие и счастье человека? Накоплением материальных благ или накоплением нравственных качеств? И можем ли мы сказать, что, к примеру, простой сапожник или рядовой экономист, работающие двадцать лет на одной должности и не продвигающийся по карьерной лестнице, являются неуспешными людьми?

Чем определяется  благополучие и счастье человека?

На эти вопросы нам поможет ответить религия. Безусловно, успех верующего и неверующего человека будет не один и тот же. Хотя бы потому, что различны их мировоззрения, принципы, устои. Человек, понимающий сущность жизни, смысл своего создания Творцом и осознающий, как быстро проходит времяпребывание на этой земле, не станет привязывать успешность к объектам. То есть к вещам, или даже к людям, его окружающим. Ведь по-настоящему важно не столько ТО, что у меня есть, а ТО, что я есть.

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Я создал джиннов и людей только для поклонения Мне». Заметьте, не для собирания богатств, угождения людям или праздного времяпрепровождения, а для поклонения. Конечно, нет ничего плохого в том, если человек богат и живёт в комфортных условиях. Религия это не запрещает. Но если человек при этом не имеет внутреннего ориентира – веры в сердце, а значит и гармонии, то вряд ли он сможет почувствовать себя успешным.

Нельзя ощутить гармонию, слепо следуя населяемым кем-то стандартам. И те же вышеупомянутые нами сапожник или экономист, может, и не имеют высокой зарплаты и не сидят за мраморным столом, но если они любят свою работу, обладают при этом верой и твёрдыми моральными принципами, то они всегда будут успешны и востребованы.

Нельзя ощутить гармонию, слепо следуя населяемым кем-то стандартам

Возьмём другой пример. Предположим, женщина или мужчина достигли определённого возраста, обзавелись семьёй, детьми, и вроде всё хорошо, при этом успешности в себе они не чувствуют. И тут вспоминаются слова Всевышнего: «... Я удивляюсь тому человеку, который знает, что он умрёт один, войдёт в могилу один, будет давать отчёт один, однако он ищет радости в людях. Поистине, нет божества, кроме Меня, и Мухаммад – Мой раб и посланник». Все мы знаем, какую высокую роль Ислам отводит семье и как подчёркивает значимость и ценность её создания. При этом мы не должны забывать, что не стоит слишком многого требовать от людей, даже от самых близких. Все свои надежды и ожидания нужно направлять только на Всевышнего.

Подводя некий итог, скажем, что, несомненно, каждый человек сам для себя решает, какой религии ему следовать, и следовать ли вообще. На основе этого будет формироваться его представление о собственной успешности. Для мусульманина же успех – это следование, прежде всего, наказам Всевышнего и остережение всего, что Он запретил. Всевышний Аллах – это Тот, Кто даровал всем нам разум, сердце, душу и множество благ, коих не перечесть. От нас же требуется правильно воспользоваться этими благами и добиться тем самым успеха для себя не только в этом мире, но и в мире вечном.

Самия Омарова