Когда силы на исходе и слёзы подступают

Для каждого человека именно его трагедия, его боль представляются чем-то особенно невыносимым.

Так казалось и мне. И мудрые слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «когда тебе плохо, посмотри на того, кому хуже» не оказывали на меня должного воздействия.
С каждым днём моя боль съедала меня изнутри. Я чувствовала, как превращаюсь в злую, обиженную и постоянно недовольную особу. И это понимание мучило меня ещё больше.

Я не хотела быть такой и так жить, но противостоять боли не могла, потому что силы были на исходе, и слёзы подступали...
Я не знала, как быть. Как победить в себе эту затянувшуюся осень. А «чем дальше в лес», тем больше моя боль представлялась мне чем-то особенно невыносимым.
Сколько же было пролито слёз от безысходности, вызванной пониманием, что за сию минуту ничего не изменится! Не изменится и завтра, и послезавтра... И даже через месяц всё, вероятно, останется по-прежнему.

От этого слёзы действительно подступали, а силы уходили в минус...


Я погибала. Мой некогда цветущий и благоухающий сад души увядал, превращаясь в мрачную пустыню. Вероятно, так бы и засох, если бы я не нашла спасение в молитве…

Да-да. В обычной ежедневной молитве.

Встав в один прекрасный день на молитвенный коврик, я ощутила невероятное облегчение, умиротворение и спокойствие. Все мои трудности отошли на второй план.

Я молилась и молила. И уверенность в том, что Всевышний не оставит меня, с каждым днём укреплялась. Я начинала жить по-новому, с надеждой. Надеждой на светлое будущее.

Мир обретал новые краски, а мои трагедии уже не казались мне такими невыносимыми.

Да и трагедиями они для меня уже не были. Молитва потихоньку излечивала моё сердце и мою душу, расставляя всё по своим местам. Она стала для меня спасательным кругом, подарив осознание того, что все трудности являются неотъемлемой частью жизни, дарованной нам для испытаний.

С ней я перестала стремиться к «беззаботному» счастью, которое представляется для многих из нас таким необходимым в этом мире. Больше не вижу в этом смысла.

Я начала ценить каждую минуту своей жизни вне зависимости от того, какие эмоции мне приходится испытывать в этот момент: положительные или отрицательные. Я просто благодарю Аллаха за всё, поскольку уверена: всё, что Он даёт, непременно является благом для нас. Непременно!

И сегодня, пройдя весь этот путь от страдания до терпения, я с уверенностью могу сказать о себе, что я больше не отчаиваюсь. Не отчаиваюсь, какие бы сложности ни подстерегали меня на жизненном пути, дарованном нам для испытаний.

Я молюсь и молю… и чувствую, что Всевышний не оставляет меня ни на минуту…

А это, поверьте, и есть истинное Счастье в этом мире!