Шесть советов, как оставаться в тонусе зимой

В Россию наконец пришла настоящая зимушка-зима. Укрыла землю мягкими сугробами, укутала ветки деревьев белым покрывалом, внесла волшебное ощущение уюта и какой-то сказки и радости. Но дни стали короче, температура все ниже, и чтобы не замерзнуть, конечно, надо одеваться по погоде. Часто в холодные месяцы года падает наше настроение, пропадают энергия и желание работать, выходить куда-то, проводить встречи, и вообще снижается наша активность. Хочется сидеть дома, пить чай, согреваться в тепле и уюте домашнего очага.

Мое любимое время года – весна. Когда тепло, мы все любим выходить, общаться, работать. Многое успеваем в течение дня за счет длительного светового периода, и это поднимает нам настроение. Тем не менее, это резко меняется в зимний период. Причина, вероятно, отличается для каждого из нас: некоторые люди просто не любят холод, тогда как другие могут страдать от проблем с психическим здоровьем, вызванных изменениями во времени года и известных как сезонное аффективное расстройство. То есть, проще говоря, с приходом зимы у многих людей начинается депрессия.

Тем не менее, мы должны продолжать заботиться о себе в эти месяцы. Наше тело и наше здоровье являются аманатом (то есть доверенным) от Всевышнего Аллаха; и очень важно держать свой организм в тонусе во все периоды, и особенно зимой.

Когда наше настроение, или мотивация, падает, мы рискуем нанести ущерб нашей вере. Мусульмане – обычные люди, такие же как и все, но на первом месте у них находится поклонение Всевышнему Аллаху, и они никак не могут поддаться зимней хандре. Наоборот, зиму называют весной для верующих, поскольку в это время года открывается уникальная возможность продолжать участвовать в действиях, которые станут успокоением для души. Надеемся, что приведенные ниже пять советов послужат хорошими рекомендациями для тех, кто хочет оставаться в тонусе в зимнее время года.

1. Поститесь

Шесть советов, как оставаться в тонусе зимой. Поститесь

Зима – это прекрасное время для поста. Дни пролетают очень быстро, и именно сейчас легко держать пост. Вы можете возместить те дни, которые пропустили в месяц Рамадан, или соблюдать суннат-пост в понедельник и четверг. Ведь на самом деле зимой верующий может соблюдать пост, не прикладывая особых усилий, не страдая от голода и жажды, поскольку зимние дни короткие и прохладные. И это подтвердили сподвижники Пророка Мухаммада , ведь они ценили зимнее время, уделяя ему особое внимание, ждали с нетерпением наступления зимы, побуждали людей использовать это время во благо, воспользоваться этой прекрасной возможностью.

Используя изменение сезона в позитивном ключе, мы можем улучшить наше поклонение, развиваться, укреплять свою веру. Поменяется наше мировоззрение, откроются новые возможности, а соблюдение поста позволит нам очиститься духовно, позволит воспитать благородные и возвышенные качества. Это также поможет нам быть более благодарными Всевышнему за изменение погодных условий.

2. Регулярно совершайте физические упражнения

Шесть советов, как оставаться в тонусе зимой. Физкультура

Зимой уменьшение света и тепла может привести к сокращению числа различных гормонов, таких как серотонин. Серотонин еще называют гормоном счастья, и его сокращение понизит наше настроение и мотивацию. А если к тому же мучает бессонница или недостаток сна, то наш организм может отреагировать на все это вялостью и апатией. Доказано, что физические упражнения увеличивают количество серотонина, вырабатывающегося в головном мозге, и, следовательно, оказывают положительное влияние на поддержание в человеке чувства счастья и духовного баланса. Кроме того, разминка, зарядка, регулярные тренировки помогают нам быть в тонусе, повышается уровень энергии – еще один фактор, борющийся с плохим настроением.

3. Ухаживайте за собой

Сезонные изменения, низкие температуры, ветер и другие погодные условия могут иметь большое влияние на нашу кожу, волосы и ногти. Найдите время, чтобы заботиться о себе и пользоваться косметическими средствами по уходу за телом. Причём этот совет в отношении не только женщин, но и мужчин. Чувство ухоженности, красоты, гармонии придаст вашему телу легкости и поднимет настроение. Можно принять ванну с лечебными солями, сделать маску для лица, чтобы насытить кожу и придать здоровый румянец и приятный оттенок. Эти процедуры приятны сами по себе, к тому же с точки зрения Ислама, как писалось выше, мы обязаны заботиться о своем здоровье, тем более зимой.

4. Ешьте правильную и здоровую пищу

Шесть советов, как оставаться в тонусе зимой. Здоровая пища

Отсутствие большого количества солнечного света зимой может заставить нас чувствовать себя слабыми и вялыми. При низком уровне солнечного света наша кожа страдает от дефицита витамина D. Витамин D играет ключевую роль во многих функциях организма, но в случае его дефицита становится причиной депрессии, усталости и плохого настроения. С помощью здоровой, сбалансированной диеты вы можете восполнить недостаток витамина D для борьбы с усталостью и апатией. Очень важно добавить в свой рацион рыбу, сыр, яичный желток и продукты, обогащенные витамином D, такие как апельсиновый сок и творог.

Кроме того, зимой нашему организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно – сбалансированно употребляйте белки (к примеру, бобы и мясо), жиры (к примеру, оливковое масло) и витамины (фрукты и овощи).

5. Добавьте света

Шесть советов, как оставаться в тонусе зимой. Освещение

Плохой уровень освещения дома и на рабочем месте может понизить ваше настроение и активность. Эту проблему можно решить, просто купив более яркие лампочки. Казалось, все так просто, но это очень эффективный метод поддержания мотивации для продолжения работы с заходом солнца. Нередко осознание своей непродуктивности и неспособности завершить вовремя весь список дел может опустошить нас и привести к полной апатии. Решение этой проблемы с помощью нескольких практических действий поможет кардинально изменить весь наш настрой.

6. Уделите внимание семье

Время на свежем воздухе, да еще с семьей – верный способ поднять себе настроение. Хотя в Дагестане, возможно, не все зимние дни будут снежными, все равно, даже в это время года можно найти множество развлечений на прогулке. Если у взрослого будет хорошее настроение, то у ребенка и подавно. Можно взять с собой еду и чай в термосах, а после прогулки вы все вместе с огромным аппетитом и удовольствием выпьете горячий чай с бутербродами! Обычные, всем известные игры – догонялки, прятки и прочие – в зимние морозы никто не отменял! А еще не забудьте о братьях наших меньших. Как хороша традиция мастерить скворечники и угощать хлебом, крупой или орешками птиц и животных. Подобные мероприятия разовьют в ребёнке добрые чувства, являющиеся непременными качествами любого мусульманина.

Шесть советов, как оставаться в тонусе зимой. Внимание семье

И в завершение скажем, что наступивший период – это прекрасная зимняя пора, она словно верный, приятный и искренний друг, с которым не хочется расставаться. Воистину, зима – это особое, удивительное время года! Особенно для тех, кто понял и ощутил вкус, радость и наслаждение от поклонения Создателю. Несмотря на зимнюю стужу, пусть наступит весна в душе для каждого верующего, для всех, кто проникся приятным чувством выполненного религиозного ритуала, кто получил особую радость и наслаждение от совершенного благодеяния и кто благодарен Всевышнему за все Его милости…