Как молиться о семье

 

Все мы – кто чаще, кто реже – обращаемся с молитвами к Всевышнему. Так делает даже тот, кто не знает, что Аллах в Коране призывает к этому. Потому что человеческая сущность пусть неосознанно, но стремится к своему Создателю.

 

Чего же мы просим у Аллаха? Как правило, помощи в работе и учёбе, избавления от болезней, правильного понимания происходящего, мудрых решений и т.д. Сколько людей, столько и нужд.

Но есть тема, общая для большинства. Это семья. Каждый человек выходит из одной семьи, а позже, как правило, приходит в другую, т.е. устраивает свою. Этот порядок длится веками и оправдал себя уже потому, что предписан Аллахом.

Раз так, то отношение к семье у мусульман серьёзное. Причём не только на этапе женитьбы-замужества, но и в деле укрепления семейных (иногда далеко непростых) отношений. Такая работа супругов и всех домочадцев регламентируется Шариатом: есть свои дозволения и запреты, рекомендации и предостережения. И, как в любом деле, здесь мы также просим Аллаха о помощи.

Бывает, однако, что мы не всегда можем сформулировать, какой именно помощи ждём от Всевышнего. Обычно это происходит, когда вроде бы нет очевидных проблем, и всё же что-то не так. Тут можно порекомендовать некоторые конкретные дуа для семьи. Например:

– О, Аллах, даруй нам баракат времени, чтобы его было достаточно для укрепления семейных отношений и чтобы большую часть нашего времени мы использовали на это.

– О, Аллах, сделай нашу семью источником радости и добра для каждого её члена. Пусть свет семейной любви оберегает всех нас от зла дуньи.

– О, Аллах, помоги мне сблизиться с моими детьми. Установи между нами любовь, привязанность, открытость и уважение так, чтобы шайтан не мог проникнуть в наши отношения.

– О, Аллах, помоги мне знать, что сказать моим детям, чтобы наше общение всегда оставалось открытым. Пусть им всегда будет легко говорить со мной и не надо будет ничего скрывать из-за страха или стыда.

– О, Аллах, избавь наш дом от грубого общения и плохих манер. Поддерживай уважение, добро, взаимную благодарность и милосердие в нашем доме. Помоги моим детям перенести всё это в свои дома, которые у них будут в будущем.

– О, Аллах, пусть наш дом будет безопасным пристанищем от зла дуньи. Пусть он привлекает моих детей, пусть они находят радость, оставаясь в нём и возвращаясь в него.

– О, Аллах, направь моих детей так, чтобы в случае неприятности первым их чувством было обратиться за помощью к Тебе, а следующим – к семье.

– О, Аллах, помоги нам с супругой (супругом) быть хорошими мусульманами, чтобы подавать хороший пример нашим детям. Помоги нам не быть лицемерами и не заставлять наших детей вести себя так, как сами не стремимся.

– О, Аллах, Ты лучше всего знаешь нашу ситуацию. Пожалуйста, укрепи мою семью в религии, а нашу умму – в единстве и имане.

Пусть Всемогущий Аллах примет эти и другие молитвы у всех нас! Аминь.