ТОП-5 самых абсурдных вопросов к мусульманке

Полагаю, каждой мусульманке известна ситуация, когда знакомые, случайные попутчики или просто крайне любопытные прохожие с разной степенью тактичности и напора задают множество вопросов, некоторые из которых столь наивны, что вызывают лишь улыбку, другие же звучат грубо и обидно – от них хочется побыстрее скрыться, и нет никакого желания что-то доказывать и объяснять.

Кроме того, некоторые люди любят задавать вопросы об Исламе, но при этом совершенно не слушают, что им говорят в ответ. Они зачастую твёрдо уверены, что сами владеют истиной в последней инстанции. Но в таком случае зачем же они в десятый раз задают один и тот же вопрос милой мусульманке, которая спешит по своим делам и только из вежливости вступает с ними в диалог? Это остаётся тайной. Что ж, если вам в тысячный раз задают вопрос: «А в платке не жарко?» – или начинают вести адресованный вам, мусульманке в хиджабе, длинный и полный абсурда монолог про угнетённых женщин Востока, улыбнитесь и смело дайте любопытному собеседнику ссылку на нашу статью – возможно, именно здесь он найдёт ответ на свой вопрос.

Это муж тебя заставил так одеваться? Ты, наверное, мечтаешь снять хиджаб?

Мусульманка (muslim woman girl)

У этого вопроса может быть множество вариаций, но смысл один: несчастную, угнетённую мусульманку заставили надеть платок, и она живёт в постоянных мечтах, как бы побыстрее скинуть с себя покрывало… Да уж, подобное утверждение находится за гранью здравого смысла.

Хиджаб – естественное состояние мусульманки, нечто, без чего она не мыслит своей жизни. В нашей стране и далеко за её пределами тысячи мусульманок приходят в религию в зрелом возрасте и с огромным удовольствием надевают платок, другие же с детства растут в верующих семьях, и для них хиджаб – первый шаг во взрослую жизнь, осознание себя девушкой. Да, есть и те, которые начинают выглядеть подобающе мусульманке только после того, как выйдут замуж. Но скажите, разве трудно надеть красивый платочек, чтобы вызвать улыбку своего любимого? Конечно же, это очень легко!

Итак, давайте подытожим: хиджаб никак не связан с угнетением, подавлением воли и прочими нелепыми мифами, которые, к сожалению, продолжают существовать в нашем довольно-таки прогрессивном мире. Мы, мусульманки в хиджабах, надеваем их с радостью и огромной любовью!

А тебе не жарко? Ты спишь в платке? А у тебя под хиджабом волосы есть?

Мусульманка (muslim woman girl)

Множество, мягко говоря, «странных» вопросов нередко вызывает внешний вид мусульманки. Чаще всего любопытство прохожих растёт вместе с температурой за окном. Да, чем больше одежды снимают с себя люди, тем более удивительно для них выглядим мы – женщины, покрытые с головы до ног. Что ж, возьму на себя смелость ответить на самый популярный вопрос, задаваемый мусульманкам летом: а вам не жарко?

Да, если на улице плюс тридцать, то нам бывает жарко – почти так же, как и вам, только чуть-чуть поменьше, ведь платок и длинное свободное платье скрывают наше тело от палящих солнечных лучей. В хиджабе мы не спим и не купаемся, а под платками у нас скрываются прекрасные, ухоженные волосы и модные причёски, которые мы с удовольствием демонстрируем своим мужьям, детям, сёстрам, братьям, родителям и подругам.

А ты своего мужа первый раз на свадьбе увидела?

Невеста мусульманка (muslim bride)

Следующий вопрос относится к категории личной жизни мусульман. Естественно, эта сфера всегда была самой интригующей. Несмотря на огромное количество книг и статей, которые во всех подробностях описывают, как строится семья по нормам Ислама, многие далёкие от мусульманской религии люди продолжают делать выводы и строить гипотезы на основе своих фантазий, а также сериалов, сценаристы которых вряд ли что-либо слышали о Шариате.

Итак, должна ли мусульманка выходить замуж за того, кого никогда не видела? Отвечаем: однозначное и решительное НЕТ! Её законное право – увидеть жениха до брака и определить для себя, симпатичен он ей или нет. Естественно, выходя замуж, мусульманка опирается на авторитетное мнение своих родителей, но если в её семье строго соблюдают законы Ислама, то никто не станет против её воли отдавать её в жёны. Ислам – религия мягкости, которая защищает и учитывает интересы каждой взаимодействующей стороны.

А правда мусульманкам нельзя учиться, работать и вообще нельзя из дома выходить?

Мусульманка на работе (Muslim woman at work)

Вот где действительно театр абсурда! Представьте себе, существует категория людей, которые полны уверенности в том, что мусульманки оканчивают начальную школу, а после на них силком надевают паранджу и закрывают в стенах собственного дома.

Для всех, кто пребывает в неведении: учиться для мусульманки – важная обязанность, и с каждым годом по всему миру растёт количество женщин, которым хиджаб отнюдь не мешает получать высшее образование и достигать фантастических высот в науке, искусстве, спорте. Да, никто не спорит, мы любим свой дом и довольство мужа всегда будет для нас в приоритете по сравнению, к примеру, с мнением нашего начальника, но именно это и помогает нам добиться успеха и дома, и на работе.

А вы со «старшими» жёнами в одном доме живёте? А вы не ревнуете?

Многожёнство, полигамия (Polygamy among muslims)

Тема полигамии… Вот здесь фантазии людей достигают катастрофичных масштабов. Особо любопытные личности без стеснения задают все интересующие вопросы первой мусульманке, которая встретится им на пути. И некоторые девушки даже теряются, не зная, что ответить, – настолько шокируют их эти вопросы. Что ж, давайте попробуем хотя бы чуть-чуть развеять фантастический ореол полигамного брака.

Полигамный брак не султанский гарем и не большая семейная община, которая живёт под одной крышей. Нет, это несколько отдельных семей, у каждой из которых – свой дом, свои проблемы, свои радости, только вот муж один и цель одна – довольство Аллаха.

Что же касается ревности… Конечно, она есть, куда же без неё. Но здесь позволю задать ответный вопрос тем любопытным дамам, которые охают и закатывают глаза, слыша о полигамии, однако расспрашивают про это явление у мусульманок. Дорогие дамы, а ревнуете ли вы своих мужей, которые провожают взглядом каждую красивую девушку, скрывают переписку в телефоне или регулярно задерживаются на работе. Ревнуете? И мы ревнуем, только чуть поменьше, ведь мы знаем, что жён по Шариату может быть только четыре. А вот у тех мужчин, которые далеки от религии, молодых и красивых любовниц может быть до бесконечности много… Вот и давайте сделаем вывод, у кого поводов для ревности больше.

Да приумножит Всевышний Аллах наши уважение и тактичность по отношению друг к другу, увеличит наше терпение и поможет находить самые красивые и верные слова, чтобы доносить истину до каждого, кто задаёт нам вопросы. Амин!