Самый пожилой в мире дагестанский хафиз 120 лет восхваляет Аллаха

Вот уже 120 лет этот человек восхваляет Всевышнего… Глядя на дату рождения в его паспорте, удивляешься: «Как такое возможно?» Узнавая историю его жизни, восклицаешь: «Откуда в нем столько сил?!» Но одного взгляда на строгого, собранного горца хватает, чтобы не осталось никаких вопросов, ничего, кроме восхищения.

Чуть раньше Ислам.Ру писал о Гусейне-хаджи Шихахмедове сенсационную новость (читаем ее здесь), видя ее популярность мы решили побольше рассказать вам об этом уникальном человеке, безусловно заслуживающим всеобщего внимания.

 

Биография хафиза-долгожителя

Гусен Шихахмедович Шихахмедов родился в Дагестане в 1896 году. Согласитесь, одной этой цифры хватает, чтобы история о кавказском долгожителе приобрела сенсационный характер. Но это ещё не всё. 120-летний Гусен-хаджи – хафиз, он знает и свободно декламирует Священный Коран наизусть. Только представьте себе, в маленьком дагестанском селе живёт самый старый хафиз в мире.

Чтобы дополнить героическую картину, добавим: Гусен-хаджи – ветеран Великой Отечественной войны; защищая Родину, он потерял ногу. Долгожитель, знаток Корана, герой ВОВ, имам своего посёлка, отец большого семейства! Да, о жизненном пути такого человека хочется узнать многое, и мы приготовили для вас самые яркие факты из биографии Гусена-хаджи Шихахмедова. 

Горец родился в селении Биркли Кайтагского района. В 1907 году отец отдал Гусена-хаджи учиться в медресе в селении Уркарах. Далее будущий хафиз постигал исламские науки в сёлах Трисанчи и Маджалис. Окончив обучение, он сразу стал работать учителем.

В 1936 году его отца, как кулака, репрессировали и сослали в Ворошиловский район Фрунзенской области Киргизской ССР. Вместе с ним была сослана и вся семья, в том числе и Гусен-хаджи.

С первых дней Великой Отечественной войны его вместе с братом призвали на фронт. Гусен Шихахмедович служил миномётчиком 103-го полка.

6 сентября 1942 года при обороне Западного Белорусского фронта он подорвался на мине. Почти полгода герой нашей статьи находился в госпитале. После двух операций, чтобы избежать гангрены, ему ампутировали ногу.

Когда Гусен-хаджи пошёл на поправку, его демобилизовали, и он вернулся в Киргизию.

В 50-е годы Гусен Шихахмедович воспользовался появившейся счастливой возможностью вернуться из ссылки  в родной Дагестан.

В селении Мамедкала Дербентского района Дагестана началась новая глава его жизни. Гусен-хаджи приложил все усилия, чтобы в маленьком селе была построена своя мечеть. Около 50 лет он проработал имамом села, обучив десятки мусульман чтению Корана.

В 1991 году наш герой совершил главное путешествие в жизни – паломничество к святым землям Мекки и Медины.

Гусен-хаджи Шихахмедов воспитал четырёх сыновей и двух дочерей, сейчас он является прадедом четырёх десятков внуков.

Конечно, каждый, кто узнает историю человека, чей возраст перешагнул отметку 100 лет, хочет узнать секрет его долголетия.

Когда смотришь на Гусена-хаджи, ответ напрашивается сам собой: книги! Горец много читает всю свою жизнь, у него огромная домашняя библиотека. И, конечно, ни один его день не проходит без главной для каждого мусульманина книги – Священного Корана. Вот такой секрет долголетия от 120-летнего хафиза из Мамедкалы.