Поражение джиннами: в чем актуальность проблемы?

Благодаря современным технологиям сегодня население имеет доступ к огромному количеству информации. Мы буквально плаваем в море информационного мусора и по незнанию часто можем «выхватывать» не просто ненужное, но и вредное для нашего мозга, пропуская полезное. В этой связи хотелось бы затронуть тему влияния джиннов на человека, как очень актуальную в последнее время. Ведь довольно часто приходится сталкиваться с гипердиагностикой поражений духами: буквально все причины болезней и несчастий для некоторых мусульман «связаны» с потусторонним миром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Джинн. Как изгнать его?
Нечеловеческая цивилизация – мир джинов
Как защитить себя от колдовства, порчи и сглаза?
Как защититься от шайтана?
Поражение джиннами: в чем актуальность проблемы?
Где находится мечеть джиннов?
Есть ли джинны? (Рассказ для детей)
Чёрный джинн атакует перуанских школьников

В интернете есть множество материалов, связанных с одержимостью джиннами и методами лечения от неё. Приводится много примеров того, как порча и сглаз поразили кого-то, и в последующем он излечился при помощи Корана, молитв, кровопускания и т.д. В социальных сетях ведется бурное обсуждение симптомов тех или иных болезней, ищутся люди, способные справиться с духами, вызвавшими эти недуги. В городах и селах работают имамы и хаджамы, избавляющие от порчи и сглаза, и их услуги становятся все популярнее. Многие верующие, к сожалению, не видят разницы между понятиями «верить в существование потусторонних миров» и «дать возможность пагубной информации влиять на свою жизнь». Задача этой статьи – помочь разобраться, на что нужно обращать внимание, а что необходимо игнорировать в вопросах влияния потусторонних миров на нашу жизнь.

Сглаз – это истина, о чем свидетельствует достоверный хадис нашего Пророка (мир ему и благословение), и этот факт не подвергается сомнению. Также достоверно известно, что на нашего Пророка (мир ему и благословение) тоже была наведена порча и он смог излечиться от этого, уничтожив сверток с порчей. Возможность порчи и колдовства – также истина, и спорить об этом нет смысла. Однако подозревать, что это возникло в нашей жизни, можно лишь тогда, когда мы видим явно необъяснимые недуги, в большей степени связанные с нашим сознанием и психоэмоциональным состоянием, нежели с физическим телом. Ведь джинны влияют на мироощущение и мировосприятие, не имея власти над самим организмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Колудны делают вирды сатаны и живут несчастливо
Осторожно, к гадалке не ходи!
Что говорит Ислам относительно талисманов?
Как мусульманину подобает вести себя в уборной
Как распознать козни сатаны?

Итак, мысль о воздействии джинна должна возникнуть у нас, когда мы наблюдаем такие проявления, как:

- зрительные галлюцинации, не связанные с приемом вызывающих их веществ;

- необьяснимое ничем ненормальное поведение, возникшее «на пустом месте»;

- боли и нарушение функции частей тела, когда при обследовании врачи не находят никаких болезней;

- совершенно бредовые идеи, не характерные для данного конкретного человека;

- постоянно повторяющиеся сновидения, призывающие человека к совершению чего-то греховного, также не связанные с его обычной жизнью и проблемами;

- важный и, наверное, основной симптом – непереносимость чтения и слушания Священного Корана и отвращение к нему у верующего человека, вызывающее головные боли, потери сознания и т.п.

То есть чтобы заподозрить влияние духа, необходимо увидеть, почувствовать влияние чего-то или кого-то извне, а не сразу приписывать всё непонятное влиянию потусторонних сил.

В принципе, все это, а также слуховые галлюцинации могут быть симптомами психического заболевания или поражения головного мозга (опухолью, вирусами, токсинами), поэтому сразу же винить во всем джиннов и не искать истинных причин – очень неразумно. Ведь настоящая порча и сильный сглаз встречаются не так часто, как может показаться при чтении определенных источников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Гадалка сказала, что на нашем доме порча…
Гадалка сказала, что мне не быть счастливой…
Из-за порчи не могу выйти замуж…
Думаю, что на меня навели порчу…
Думаю, что моего мужа приворожили…
Никак не могу выйти замуж…

Когда вообще не стоит подозревать джиннов, а следует пересмотреть свой образ жизни или получить адекватное лечение:

- когда человек не следит за своим режимом сна и бодрствования, не проявляет необходимой физической активности, лишает себя отдыха чрезмерной умственной работой и зарабатывает то или иное психическое заболевание;

- когда человек болеет изученным медициной недугом и причины его нетрудно вычислить: употребление непереносимых продуктов, лекарств, ведение нездорового образа жизни, влияние наследственности, инфекции и т.п.;

- нарушения вызваны личностными качествами индивидуума, когда достаточно просто разобраться в себе. Здесь можно привести много примеров, но хватит и трех:

 1. муж ненавидит свою жену, потому что не смог обрести внутреннюю гармонию и привнести ее в семейную жизнь,

 2. человек не в силах работать, потому что не любит этот вид деятельности и не может себя заставить,

 3. человек видит кошмарные сновидения из-за того, что ест на ночь много жирной пищи и смотрит телевизор.

Некоторые верующие, которые подозревают в своих неудачах и нездоровье влияние потусторонних миров, вероятно, просто подсознательно ищут причину «на стороне», а не в самом себе, в качестве своеобразной психологической защиты.

Практически все люди, страдающие от джиннов (или думающие об этом, но фактически здоровые), изначально имеют одно или несколько таких качеств, как мнительность, слабовольность, пугливость, иппохондрия, высокая чувствительность. Часто это бывают именно те, кто боится потустороннего мира либо постоянно думает о нем. Причем слабость или сила имана не всегда влияет на наличие болезней души. Ведь дело не в том, насколько сильна вера, а в том, насколько сильнее она делает вас. Одержимые джиннами прислушиваются к своим ощущениям и идут у них на поводу, и это благодарная почва для бесов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ислам о параллельных мирах и иных цивилизациях
«Джинны» из «Pokemon GO» проникают в мечети и церкви

В таком организме шайтану живется хорошо, ведь он добивается своего: человек начал слушать Коран – возникла головная боль – он больше не включает Коран; муж подошел к жене – почувствовал отвращение (вызванное порчей) – решил с ней расстаться; женщина вышла в магазин – испытала странный испуг – и больше не выходит из дому. Когда одержимый позволяет джинну управлять собой, бес становится сильнее, а больной, к сожалению – еще слабее. Если мусульманин обладает сильной волей, подкрепленной совершенной верой, джинн не будет обладать над ним такой же властью, как над слабым. Ведь если вы понимаете, что эта сущность творит то, что ненавистно Аллаху, вы стараетесь не обращать на нее внимание, игнорировать приказы и возвращаться душой к Аллаху. Именно от этого шайтан слабеет, и когда поймет, что не имеет над вами власти, не задержится надолго либо будет настолько истощенным, что не сможет вам навредить.

Есть прекрасный хадис, переданный Аль-Бухари (6472) и Муслимом (220) от Ибн `Аббаса (да будет доволен им Аллах), в котором Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Семьдесят тысяч человек из моей уммы войдут в Рай без отчета: это те, которые не просили прочитать им рукья, не верили в дурные знаки, не делали прижиганий, а полностью полагались на Аллаха».

Безусловно, нет ничего греховного в том, чтобы обратиться к знающему человеку для диагностики и лечения порчи и сглаза. Но когда человек в состоянии справиться с этими обстоятельствами самостоятельно, это свидетельство того, что он вышел на новый, более высокий уровень и идет по правильному пути совершенствования своей веры и нрава. Не к этому ли мы стремимся на протяжении всей нашей жизни?

Зульфия Хайрутдинова, врач-терапевт