Достойное завершение месяца Шаабан

О превосходстве и благодатности месяца Шаабан передано во многих исламских источниках. Особую ценность представляет частое восхваление и упоминание нашего любимого Пророка (мир ему и благословение).

В преддверии месяца Рамадан стало известно о том, что состоится выставка реликвий Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в Республике Чувашия. Эта радостная новость, безусловно, воодушевила всех жителей Поволжья. Поэтому группа мусульман из Башкортостана решила воспользоваться этой прекрасной возможностью и посетить святую выставку. 80 мусульман и мусульманок с искренним желанием увидеть частичку нашего любимого Посланника (мир ему и благословение) выехали рано утром 14 июня, после коллективной утренней молитвы. Маршрут к месту прибытия реликвий проходил через памятные места для мусульман.

Первая остановка состоялась в г. Чистополь. Здесь захоронен известный татарский шейх Накшбандийского тариката, Мухаммад-Закир аль-Чистави (Камалов), 1804-1893 гг. (да будет ему милость Всевышнего). Он почти полвека служил имам-хатыбом в мечети г. Чистополь. Там же он содержал медресе «Камалия». Выпускниками этого крупного учебного заведения являются известные просветители Р. Фахретдин, Г. Исхаки, Ф. Карими, Г. Гафуров-Чыгтай и др. Мухаммад-Закир аль-Чистави (Камалов) стал первым духовным учителем крупного ученого Сайфуллы-кади Башларова. В знак уважения и почтения памяти знаменитого шейха мы всем коллективом прочитали суру «Аль-Фатиха» и три раза суру «Аль-Ихлас» и посвятили вознаграждение его святой душе.

Следующий этап священного маршрута пролегал через г. Болгары, Республика Татарстан. Именно отсюда началось распространение религии в Поволжье. В 922 году правители Волжской Булгарии добровольно приняли Ислам. В память об этой дате на протяжении уже 26 лет на этой древней земле проходят официальные торжественные мероприятия, куда съезжаются большое количество мусульман из различных регионов страны. Нам удалось посетить Болгарский историко-археологический комплекс, который в прошлом году был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

15 июня наша группа прибыла в с. Шыгырдан, Республики Чувашии, где планировалась выставка реликвий Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). В этом крупном татарском селе проживает около 6000 человек. Здесь расположено медресе «Гулистан». Нашу группу радушно встретили жительницы села и проводили к месту чаепития. После непродолжительного отдыха мы прибыли к Центральной Соборной мечети имени «Трех сподвижников», где состоялся показ священных реликвий. Здесь мы встретили мусульман из различных регионов страны: Кировской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Ставропольского края, Дагестанской, Татарской, Чеченской республик. Все мусульмане пребывали в прекрасном настроении, было ощущение единения, любви и добра. Несмотря на очередь, верующие вели себя терпеливо, смиренно. Каждый, затаив дыхание, с волнением ждал своей очереди. Кто-то восхвалял Пророка (мир ему и благословение), кто-то читал дуа, кто-то, склонив голову, думал о чем-то важном. Вот настал тот момент, когда и нашу группу запустили внутрь к реликвиям. Благословенная чаша Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), ручная мельница Фатимы (да будет доволен ею Всевышний), кувшин Биляла (да будет доволен им Всевышний) – эти вещи с виду казались необычайно простыми, но причастными к великим личностям, которые изменили ход развития человеческой цивилизации. На несколько секунд нам удалось оказаться в 7 веке, почувствовать ту атмосферу и дух единого Ислама, чего сейчас нашей умме так не хватает. Наверное, каждый ощущал разные чувства в этот момент. Некоторые мусульманки согласились поделиться своими ощущениями.

Хадижа: «Я сильно волновалась в эти моменты, из-за этого не получилось прочитать салават. У меня словно комок в горле образовался».

Райса: «Мне доставило огромное удовольствие и радость увидеть волос Пророка (мир ему и благословение), вещи, которые он трогал, частицы Каабы. Душа смягчилась, и слезы навернулись в глаза в этот момент. Искренне благодарю Всевышнего за возможность увидеть эти святые реликвии».

Рамиля: «Мне приятно осознавать, что в таком маленьком татарском селе проходят мероприятия такого широкого всероссийского масштаба. Эта выставка мне очень понравилась. Она затронула глубокие тонкие струны моей души. Благодарю Всевышнего за такую возможность – пройти 1000 километров и увидеть это все воочию».

Разиля: «Когда я заходила, мне было абсолютно без разницы. Но затем, когда прошла мимо реликвий, что-то со мной случилось помимо моей воли».

Вот такие искренние эмоции и впечатления остались от этих благословенных реликвий. Мы, мусульмане, благодарим Всевышнего за возможность соприкоснуться с частью нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и достойно завершить этот священный месяц Шаабан. С воодушевлением и приятными воспоминаниями группа мусульман двинулась обратно в Башкортостан. Все трудности, которые встречались на пути к данным реликвиям, пусть станут даром и милостью от Всевышнего.

Пусть Всевышний примет наше паломничество и одарит благодатью всех нас, мусульман, и увеличит любовь к Пророку (мир ему и благословение). Аминь.

Ляйсан Бахтиева

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки