Если вас предали…

Одно из праздничных мероприятий шайтана, которое организуется за счёт безнравственности и лживости некоторых людей – это предательство. Масштабы его могут быть разными: от государственных до индивидуально-личных. Но оно – всегда неприятно.

Предательство образовано от слова «предать», «передать» (в смысле оставить, бросить, отдать другому) и означает нарушение верности или долга перед кем-либо, будь то умма, родная страна, близкий друг или коллега.

О предателях

Предательство – один из верных признаков лицемерия. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт».

Также Абдуллах бин  Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь), поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует (с кем-либо)».

Говорят, что чаще всего предают те, для кого сделано слишком много хорошего. То есть команда к действию: «Не делай ничего хорошего ни для кого и тебя не предадут». Это противоречит реальности. Если человек предал вас, это не значит, что вы перестарались, это значит, что он – человек низкой нравственности, который вполне мог бы сделать такую гадость и кому-либо другому. Так что вашей вины в этом почти нет (кроме той, что вы имели несчастье связаться с ним).

Предательство

Положение предателей унизительно в будущем мире. Тот, кто обманул чьи-то надежды в этом мире, увидит разбитыми свои в Судный день. А их мечты о спасении будут также напрасны, как доверие, которое им оказывалось в дунье.

Всевышний Аллах в Коране сказал (смысл): «Лицемеры из-за своего лицемерия будут в самом сильном пламени ада, и они не найдут там заступника и помощника, который бы отвёл от них мучительный огонь »

Если вас предали…

Одна из основополагающих черт мусульманина – стопроцентная безопасность доверия ему и уверенность в том, что на него можно положиться. Другими словами, надежность. Но если всё же кто-то обманул вас или предал, то хочется дать несколько добрых советов, прислушавшись к которым по воле Всевышнего вам будет легче перенести этот удар.

1. Принятие

Иногда нам тяжело принять то, что не соотносится с нашими представлениями о долге, чести, ценностях. Но как бы ни было, жизнь непредсказуема. Никто не может себя чувствовать здесь спокойно и безопасно. Ведь это – жизнь, протекающая в обманчивом мире. Поэтому человек должен быть в состоянии полной боевой готовности. Если не всегда, то хотя бы в стрессовых ситуациях. В хадисе сказано: «Воистину, терпение необходимо при первом шоке». Постарайтесь принять предательство как факт, как явление реальности с первого раза и с мужественным сердцем. Без упрёков, причитаний, жалоб, потери духа. Просто принять: это случилось, это не вернуть вспять. Это необходимо, чтобы мудро продолжить свой путь  и избежать поспешно совершённых ошибок. Вспомните слова «Инна лиЛляхи ваинна иляйхи раджиун». И просите: «Аллахумма аджирни фи муссибати вахлиф ли хайран минха». (Все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение. Господи, замени случившееся со мной наилучшим). Повторяйте многократно и искренне, пока не почувствуете в себе силы к здравым действиям.

Лицемерие

2. Работа с последствиями

Это небольшой пункт, но он нужен. Если то, что случилось в результате предательства можно изменить, обдумайте свои шаги и приступайте. Ведь проблемы решаются по мере их появления. Если ничего уже изменить нельзя… Смотрите пункт первый.

3. Месть обидчику

Не спешите мстить обидчику. Месть не сотрёт случившегося, а только ухудшит настоящее. Прибегая к мести, вы становитесь пособником в распространении зла на земле. К тому же, вы не можете быть уверены, что будете справедливы в воздаянии обидчику. Оставьте это на волю Всевышнего и на Его Справедливость.

Депрессия

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что однажды Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, спросил у сподвижников: «Известно ли вам, кто является бедным?» Мы ответили: «Посланник Аллаха, это тот, у кого нет ни дирхема, ни динара, ни имущества». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал в ответ: «Бедный из моей общины тот, кто приходит в Судный день вместе с совершёнными намазами, постами, выплаченными закятами, но наряду с этим он поносил этого, порочил того-то, бесправно завладел чужим имуществом, убивал, избивал. Из воздаяний за хорошие деяния он будет отдавать тем, кого притеснил. И, если его воздаяния закончатся прежде, чем он восполнит им за свои поступки, то их грехи будут возложены на него, и он будет брошен в Ад»

Тяжело сохранять веру в людей, если ты уже подвергался предательству и обману некоторых из них. Но отличие верующего в его высокой нравственности, которая не позволит его душе разлагаться под давлением неприятных обстоятельств. В хадис аль-кудси сказано: «Поистине, уверовавшие – это те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, это те, которые делают добро даже тем, кто причинил им зло, это те, которые прощают даже тех, кто лишил  их и отказал им,  это те, которые доверяют даже тому, кто их предал, это те, которые оказывают уважение даже тому, кто их унизил».

Предательство

4. Благодарность

Если мы благодарим Всевышнего за что-либо приятное, думаю, есть смысл благодарить и за «неприятности». Возможно, за неё вам простилось что-то из ваших грехов или это стало преградой на пути к чему-то худшему.

Благодарите Всевышнего за те явные и скрытые блага, которые Он нам ниспосылает в разных формах. Тогда неприятности перестают быть неприятностями и становятся возможностью сближения с Всевышним, приводят к согласию с Его волей и преданию себя Ему всецело. А Он, Всевышний,  – наилучший доверенный. И Он точно не предаст того, кто на Него искренне уповает. Как говорится, не было бы счастья…

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки