Слёзы как признак искренности

Слёзы – это первое, с чем приходит человек в этот мир. После рождения младенца первое, что слышит его мама и медицинский персонал, это детский плач. Причём, чем он сильнее, тем у малыша лучше расправляются лёгкие. Затем плач будет слышен в доме пусть не всегда, но часто: то животик болит, то кушать хочет, то испытывает ещё какой-то дискомфорт. Иногда слёзы появляются и на глазах матери, когда она начинает плакать вместе с малышом от усталости, безысходности или просто от счастья.

Слезами нередко сопровождаются   разные эмоциональные состояния  человека   в жизни: от огромной радости до глубокого разочарования.

Слёзы радости

Если у нас хорошее настроение, сбылась заветная мечта, то вероятнее всего, мы будем смеяться, улыбаться, делиться хорошими новостями с друзьями. Слёзы радости, думаю, на вершине  каких-либо достижений. Только мечта детства или что-то этому подобное может у нас вызвать плач. Ну, к примеру, в период проходящей Олимпиады слёзы радости  не раз  показывались на лице спортсменов, которые с огромным трудом, в настоящем состязании вырвал победу, взял «золото». Эти слёзы настолько искренние, что даже тому, кто находится по ту сторону телеэкрана, хочется плакать. Происходит обострение патриотического духа, когда вместе со спортсменами, отстаивающими честь своей страны, ты тоже переживаешь за   командный   успех родины.

Таких примеров много в жизни, когда после настоящих трудностей что-то получается и твой результат заметен, слёзы просто невозможно сдержать.

По мнению специалистов, слёзы полезны для организма человека, но непосредственно в минуты радости – особенно. Сочетанием радости и слёз меняется ритм дыхания, сердечных сокращений, даже гормональный фон и биохимический состав крови, происходит сброс лишних гормонов стресса.

Безусловно, всё это только благотворно влияет на наше здоровье и общее самочувствие.

Слёзы печали

От невыносимой боли, страданий, разочарований люди часто плачут. Опять-таки первые эмоции, которые выливаются у нас наружу. И несправедливое обвинение, и ушат вылитой на тебя грязи, причём, совершенно не обоснованный, и предательство близких – всё это влечёт за собой неминуемые слёзы досады и печали

Плачем же мы столько, сколько это необходимо организму. До тех пор, пока не наступит успокоение, слёзы будут катиться градом.

Слёзы горя –самые тяжёлые слёзы. В такие трудные минуты нужно просто оставить человека в покое, дать ему полностью излить душу и прийти в себя. Готовы ли в такие минуты мы адекватно что-либо воспринимать – вопрос сложный. Лучше нас самих же никто нам в этом не поможет.

До тех пор, пока не произойдёт эмоциональная перезагрузка – сложно будет понять, что происходит вокруг.

Через слёзы человек становится ближе к своему Создателю и более благодарным Ему.

И Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) плакал

Известно, что и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) плакал, сострадая умершим, страшась за своих последователей и жалея их, трепеща перед Аллахом, при звучании священного Корана.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) плакал, когда умер его сын Ибрахим. Из его глаз полились слезы, а Абдуррахман ибн Авф сказал: «И ты тоже плачешь, о Посланник Аллаха?» На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «О Ибн Авф, поистине, это – проявление сострадания!»,–   а затем он сказал: «Поистине, глаза плачут, а сердце печалится, но мы говорим лишь то, что угодно нашему Господу! Поистине, мы опечалены разлукой с тобой, о Ибрахим!» (имам аль-Бухари).

Подобно тому, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) смеялся, также он и плакал, но этого почти   никто не слышал, и лишних звуков он не издавал.  Известно, что он часто плакал, переживая за нас, то есть за свою умму.

Удивительно, но в обычной жизни происходит примерно так: если кто-то к нам обращается и при этом просит нас плача, мы готовы всё сделать, ибо слёзы растопляют сердца. Если же сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) плача переживал за нас, как же мы можем пренебрежительно относиться к его заповедям?

Искренности надо больше учиться и уделять внимание. Тогда и намерения будут чисты, и слёзы наши будут носить несколько иной характер.

Слёзы как благодарность Аллаху

Как раньше мы говорили, слёзы могут быть следствием разных причин: великого счастья и причинённой боли. Но их итогом должно быть лишь одно действо – благодарность Всевышнему Аллаху. Сложно, конечно, нашему недалёкому разуму понять и принять, что даже боль и страдания могут нести в себе счастье для человека. Но если осознание этого когда-либо придёт к человеку, по воле Аллаха, тогда любая боль превратится в безмерную благодарность Создателю за то, что мы Его любимые рабы, которых Он испытывает и за пройденные испытания награждает великой милостью. Достичь такого понимания сложно, понимаю, далеко не каждому это удаётся. Ведь обычно у нас у всех включаются сначала эмоции и сердце, а только потом разум. Проконтролировать обратный процесс сложно, но не невозможно, только терпение нужно приложить. В этом, разумеется, должны помочь и самые близкие люди, которые подставят своё плечо, поддержат и поймут, которые также наберутся терпения и вместо того, чтобы осудить или отмахнуться, возможно, вместе поплачут, так сказать, разрядятся эмоционально.

Возникает логичный вопрос: а нужно ли вообще сдерживать слёзы? Если где-то в обществе, коллективе, может, и нужно, в зависимости от ситуации. Но не думаю, что находясь наедине с собой, нужно прятать любые слёзы в дальний чулан. Плач – это естественное состояние человека, которое помогает нам освободиться от лишнего напряжения и эмоционального перегруза. Взрослые люди иногда даже говорят, мол, поплачь, поплачь, легче будет. И на самом деле, потом становится на душе легко. Это то, что касается, когда нам плохо и на душе скребутся кошки

Если же нам хорошо и хочется крикнуть так, чтобы все об этом услышали, то причиной слёз   становится большая радость, и это тоже нормально.

Благодарность Всевышнему Аллаху за всё и всегда должна присутствовать с нами тоже всегда. И как бы ни было больно сейчас, уже завтра вы будете плакать от счастья и от той же благодарности Создателю за прекрасные мгновения.

Во всём должна быть мера и в слезах тоже, но нет меры у благодарности Господу. Давайте будем из числа благодарных Ему! Аминь.