А у вас утро доброе?

Понедельник, говорят, день тяжёлый. Начало новой рабочей недели. Непредсказуемый, как всегда, день, а впереди  их ещё целых семь, которые неизвестно, чем закончатся. У кого-то за окном туман, дождь, снег, морозы… У кого-то та же самая погода и дома. Сырость, серость, разбитость. Не ладится со здоровьем, вообще лень вставать с постели после выходного.

Настроение на нуле или ниже него. Про таких говорят по-особому: «Встал не с той ноги».

Заставить  идти на работу или учёбу может заставить только совесть, которая так и твердит: «Иди, работай, а то тебя уволят, не на что потом будет семью прокормить, бизнес без тебя стоит…» и или что-то подобное. И с большой неохотой мы ставим чайник на плиту, завариваем чай или кофе покрепче и, проглотив чего-нибудь, заставляем свои ноги перешагнуть через порог дома и отправиться на улицу.

Интересно, а у кого-нибудь бывает так, чтобы отправиться в гости по утрам? Как в том мультфильме про Винни-пуха: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро». Могут ли наше серое утро озарить своей улыбкой гости? И вообще, принято ли так поступать? Ну, с  теми, кто работает и учится, понятно. Даже, если они были бы вам рады, вы придёте только к замку. У нас, конечно, не очень-то принято поступать как тот медвежонок-сладкоежка, но вообще-то, особенно, когда лень одолевает и совсем никого не хочется видеть, гости могут прийтись как раз впору. Во всяком случае, развеяться и переключиться на что-то другое у нас точно получится.

Ну, и ранние прогулки тоже благотворно влияют на наше самочувствие, душевное состояние, настроение.

А религиозная мораль вообще приветствует утреннее время, которое считается благодатным (баракатным). Мусульманам не рекомендуется ложиться более спать после совершения утренней молитвы. На самом деле, даже если не вникать в мудрость рекомендаций пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), легко заметить и, думаю, каждый это замечал, что именно в этот промежуток времени успеваешь сделать столько, сколько, порой, не успеваешь сделать за весь день. А когда смотришь на часы,а стрелка указывает на цифру 9 или 10, не веришь собственным глазам, а ещё весь день впереди! Но точно, за остальное  время  вы не сделаете столько же, сколько уже успели. Не зря в народной поговорке говорится: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт».

Утро верующего человека, безусловно, начинается с выполнения своего долга – намаза. Не только в том намазе, в любом другом тоже  есть своя мудрость и в выполнении намаза вообще.  Думается, дорогие читатели, что  вы тоже замечали: когда мы встаём, чтобы совершить омовение и молитву с трудом, нехотя, буквально заставляя себя, потом «бегом» молимся, то  и день будет вот таким же. Начиная  новый день с  ясным  пониманием, перед кем мы сейчас будем молиться и более ответственно к этому подходя, сон уходит сам по себе.  Ещё,  если  после молитвы мы не торопимся залезть снова под одеяло, а читаем все азкары, дуа, мы окончательно просыпаемся, появляются другие дела, которые не  позволят  нам вернуться в постель. Баракат утра мы ощущаем и на своём настроении тоже.

От чего ещё зависит, добрым будет утро или нет? От намерения. Неоднократно говорилось и писалось о том, что во главе всего, буквально всего, стоит намерение искреннее, ради Всевышнего Аллаха. Согласно нияту расцениваются наши деяния, согласно хадису пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и при верном подходе в этом вопросе, остальные наши поступки будут нам ибадатом, то есть поклонением Всевышнему Аллаху, соответственно, мы получим за это вознаграждение, иншааллах.

Вторым важным моментом, который обязательно поднимет нам настроение – это благодарность. Благодарность нашему Создателю за то, что Он дал нам возможность ещё раз открыть глаза, вдохнуть очередную порцию воздуха, увидеть своих близких, детей. Благодарность Господу за то, что мы можем пойти на свою любимую работу и приносить пользу людям. Сегодня становится всё больше возможностей приносить пользу не только обществу как таковому, к примеру, оказанием медицинских или образовательных услуг, но иметь дело с распространением слова Всевышнего Аллаха, Его религии, доносить до широких масс те наставления, которым обучал когда-то мусульман Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Сознание того, что новый день может принести радость брату или сестре по вере должно поднимать настроение и желание быстрей идти на работу.

Нам не известно, наступит ли для нас следующий день, но вся хвала Всевышнему за то, что мы видим лучи солнца, которые сквозь занавески пробиваются в спальню и будят нас. Значит, в нашем сознании  должна крепко закрепиться одна простая мысль, что если так суждено, чтобы мы начали новый день, в этом есть великая мудрость Господа. Он настолько Милостив к нам, что даёт нам время успеть совершить главное –поступки, которые приведут нас к Его довольству. По большому счёту, разницы нет, каким видом деятельности мы занимаемся (за исключением харама), ведь все профессии хороши. И главное, при искреннем намерении любая специальность может приносить пользу не только мирскую, но и ахиратскую, то есть стать подарком на Судный день.

Ничто не должно омрачать наше утро, даже болезнь, ибо она тоже ниспосылается от Аллаха и даётся нам как испытание.

Важно в голове держать ещё одну мысль, что ведь может быть, что в эту минуту кому-то на земле намного хуже, чем нам. Сколько таких людей, которые каждое утро начинают с головной болью оттого, что им нечего покушать, одеть, поправить своё здоровье. Альхамдулиллях, нас с вами подобные проблемы не коснулись. Но ведь в жизни бывает всякое, и ни один человек не застрахован от сумы и тюрьмы, как говорят в народе. Разве за это мы не должны быть благодарными нашему Создателю?

В наших руках наше настроение. И даже если нога, с которой вы встали, была не та, приподнять свой дух всегда можно. Ведь у каждого из нас есть привычки. Кому-то достаточно улыбки малыша, кому-то – полить любимые цветы, другому – вдохнуть ароматный запах розы, кому-то – полюбоваться аквариумными рыбками. Любые мелочи поднимают настроение и вызывают бурю эмоций. Просто нужно научиться замечать любую мелочь. Ведь даже в непогоде, хотя у природы нет плохой погоды, есть свои плюсы.

Пусть новый день принесёт вам только радость, баракат, которые в конце недели закончатся чувством выполненного долга и удовлетворением от того, что  хоть малую толику полезного мы успели совершить.

Доброго всем утра, баракатного дня  и да поможет нам Всевышний Аллах! Аминь.