Когда людям не хочется жить

«Остановите землю, я сойду» – примерно такое состояние бывает у человека, который испытывает желание покинуть эту жизнь. Он больше не хочет продолжать, не видит смысла, не понимает, зачем, не может терпеть, ощущает дикую усталость от жизни и пр. Далеко не все подобные состояния заканчиваются сколько-нибудь серьёзными мыслями о прекращении собственной жизни посредством собственных усилий. Однако даже к появлению их  нужно относиться крайне внимательно, потому что это серьезный симптом смертельного, в масштабах Вечности, духовного заболевания. Давайте, для полноты картины, сначала подробно ознакомимся с темой суицида с точки зрения статистики, а потом уже вернемся к духовным аспектам,  вследствие которых появляется сам прецедент для исследований.

Словари расшифровывают: Самоубийство, суицид (от лат. sui caedere — убивать себя) — преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное

По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством около миллиона человек,  и стоит отметить, что количество самоубийств растёт с каждым годом. Т.е.  очевидно: на данный момент нет эффективного решения этой серьезной проблемы человечества, предпосылки которой скрываются в области его духовной жизни. На самом деле довольно убедительным является утверждение, что панацеей могло бы стать принятие человечеством ислама, о чём говорит всё та же статистика, из  которой удалось выяснить, что лидирует по количеству отсутствия фактов преднамеренного лишения себя жизни Египет (где эта цифра приближена практически к нулю) и другие страны мусульманского Востока. Здесь интересно отметить, что самоубийство является  губительным для души (а не только тела) грехом во многих религиях, но, видимо,  от этого шага защищает не только само понятие решающей греховности деяния, а  и весь образ жизни  и мыслей верующего мусульманина.

Исследования же, проведённые  в других странах, поделили  миллион добровольно расставшихся с жизнью следующим образом:

  300 тысяч китайцев,

 160 тысяч индийцев,

 37 тысяч американцев

  30 тысяч русских

30 тысяч японцев

 16 тысяч французов...

 10 тысяч украинцев

И это  данные только официальной статистики, т.е. посчитаны  случаи, в которых доказано, что имело место самоубийство. Можно представить, сколько подобных прецедентов  было классифицировано, например, как несчастный случай. Неофициальные подсчёты утверждают, что количество самоубийц как минимум в четыре раза больше. Шокирующей является официальная (заниженная по тем же причинам) цифра, за которой скрыты те, кто совершили неудачные попытки сведения счетов с жизнью, и это, аж  19 000 000 человек ежегодно!  

ВОЗ озвучивает причины суицидов так:
- 41% - неизвестны
- 19% - страх перед наказанием 
- 18% – душевная болезнь
- 18% - домашние огорчения
- 6% - страсти
- 3% денежные потери
- 1,4% - пресыщенность жизнью
- 1,2% - физические болезни.

Доказано, что мужчины в четыре раза чаще совершают «удачные» суицидальные попытки. При этом женщины совершают их в четыре раза чаще, чем мужчины, но из-за того, что они выбирают более щадящие способы свести счеты с жизнью, они реже заканчиваются летальным исходом. Интересно отметить, что почти половина  покончивших с жизнью оставляют предсмертные записки. Это иллюстрирует то, что, оказывается, не всё в этой жизни у этих людей закончено, как они себе представляют,  даже, если это просто  желание сказать «простите» родным людям или «в моей смерти виноваты…»,  т.е.  выяснить отношения с теми, кто, по-вашему, должен сказать свое «прости»  вам. Фактически самоубийство это крик, на который ожидается ответ. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в детстве, когда родные или близкие люди обижали его, представлял, что вот он умер и тут всем будет плохо, и они поймут, кого потеряли. Обычно  это заключается во фразе  «Вот,  умру я, тогда вы поплачете» - т.е. плач и есть этот ожидаемый ответ, плач – как  доказательство что ты был им нужен. Детский способ привлечь внимание, приводящий иногда к концу взрослую жизнь.

 Попалась на глаза цитата, которая оказалась  как нельзя, кстати,  к этой теме:

"В школе уже учат беречь природу, но не учат пока ещё беречь окружающих людей. Между тем внимания и заботы заслуживают и каждое дерево, и каждый человек ".

К сожалению, это так, наша общая невнимательность к боли, наша эмоциональная изолированность от сопереживания, это одна из причин, почему они уходят. Нам лучше было бы поплакать вместе с ними, а не оплакать их – не так ли?  Но чёрствость   близких  людей не является оправдательным мотивом для грешника, который не смог остановиться перед искушением шайтана, ниспосланном в виде желания расстаться с жизнью. Иногда человек, совершающий суицид чувствует себя победителем, думает, что это решительный и смелый поступок, ощущает себя кем-то вроде героя. На самом деле, он – побеждённый  врагом человечества и его собственным врагом, который реальное увеличил до гигантских размеров, используя наше собственное умение из  мухи сделать слона, а потом ввел нам анестезию – депрессии, дальше, как говориться, дело техники,  нужно только помочь вам справиться со страхом того, что ожидает самоубийцу после смерти. И он шепчет: «там ничего нет, там ничего нет, там покой, ничего тебя не побеспокоит больше, там ты больше ничего не почувствуешь».

 Меня ещё в школьном возрасте ужасно расстроило и вызвало огромный дух противоречия то, что Екатерина из «Грозы» Островского преподносится  как положительная, а не  отрицательная героиня. Самоубийцу называют «лучом света в тёмном царстве» – я не могла с таким смириться. Не знаю, как современным школьникам преподают эту тему, но тогда  я написала сочинение, опровергающее название темы, наверное, единственное, за которое я не получила пятерку. Я написала, что Екатерина человек слабый, которая просто сдалась и не выдержала давления общества. Учитель сказала мне, что хотя написано на пять, но она мне её  поставить не может, потому что я отошла от темы. На самом деле, преподносить эту женщину, как состоявшийся вызов кому-то  не только не верно, но и опасно для подростковой психики. Тем более, что количество самоубийц -подростков стремительно растёт. Шайтан, используя любые инструменты, прививает нам неправильное отношение к этому самому страшному из грехов. Самому страшному потому, что уже невозможно  ничего  исправить, переделать. А если ты ошибся?

Самая главная причина суицида не депрессия, как принято считать, а  эгоизм, хотя об этом и не скажут врачи. Вы не увидите человека, который покончил с собой из-за боли других, только из-за собственной. На первый взгляд может показаться, что люди, которые пришли к такой черте, себя не любят. Но  проанализируйте причины, хотя бы те, что известны – там же только о себе. Доказывает это и то, что примерно 80% тех, кто думает о самостоятельном уходе из жизни, дают окружающим в той или иной мере знать о своих намерениях. Привлечь внимание любой ценой. Недолюбленные дети, те, кому не хватает внимания, в самом маленьком возрасте зачастую начинают привлекать это самое внимание негативными поступками. Неукротимые маленькие хулиганы, которые ломают вещи, закатывают истерики, намеренно все пачкают и портят,  в душе  просто хотят, чтобы их заметили. Уход из жизни – самый последний гадкий поступок, цель которого та же. Даже, если решение принято от усталости и неспособности справиться с болью, пережить её – всё равно это эгоизм, который победил. Говорят, что эгоизм должен мотивировать нас жить, это так,  правда и в том, что эгоизм приводит человека к тому, чтобы умереть, потому что ему не нравиться жить. Иначе последующая за этим поступком боль близких, хотя бы она удерживала бы. Чаще всего у самоубийц  есть хотя бы один человек, который о нём заплачет.

 Нам всем необходимо, даже если мы никогда не думали о сведении счетов с жизнью, выкорчевывать у себя все, что может когда-либо помочь шайтану подвести нас к этой финишной  черте. Нам нужно бороться со своим желанием быть центром мира, если не для всех, то хотя бы для одного человека.  И ислам дает совершенное лекарство от эгоизма, именно поэтому в мусульманских регионах вирус суицида не приживается. Нам нужно терпеть эту жизнь, даже когда кажется, будто нет ни одной мотивации для этого, терпеть не для себя сегодняшнего, а  завтрашнего и  ради  близких. Нам необходимо жить так, чтобы нам было что терять, это зависит исключительно от нас самих.  Люди с активной жизненной позицией, занятые спасением мира в маленьких или больших масштабах, в общем, те, кто живут не ради себя, а ради других – имеют прививку от суицида.

Иногда бывает, что даже  верующие люди озвучивают, что они хотели бы, чтобы их жизнь поскорее закончилась. Они думают, что она стала для них невыносимой. Но размышления о последствиях  останавливают, должны останавливать. Люди, которые думают, что пора уже заканчивать, плохо представляют себе то, что начинается после смерти. Или находятся под анестезией собственного самомнения, полагая,  что есть причины, по которым жизнь в послесмертии будет для них более приятной, чем та, которая у них имеется на данный момент. Если ты уже здесь устал терпеть, не находишь в себе сил жить дальше, то как сможешь вытерпеть наказание, которое ждёт тебя за последним жизненным порогом? Богобоязненный человек, если он не забыл о страхе господнем, даже на секунду не возмечтает о том, чтобы смерть уже наступила, потому что он боится оказаться не готовым к ней, а  также не испытывает уверенности, что Судный День будет для него заполнен хорошими новостями. Разумеется, речь сейчас не о том, чтобы верующий размышлял о самоубийстве, подобная грань может случиться с ним, только если вера его приблизится к нулевой отметке. Мы говорим на данный момент всего лишь о том, чтобы думать, что скорая смерть будет для тебя благом. Но именно из таких маленьких мыслей вырастает большое желание покончить с собой. Вера дает механизм, который способен остановить этот смертельный не только для тела, но и для души процесс.

Только переходящая в уверенность вера в то, что после смерти все не заканчивается, развивает антисуицидальный иммунитет. А также исчерпывающая информированность о том, как сложно прожить жизнь и умереть так, чтобы в Вечности вам больше ничего не надо было терпеть. Сравнивая вашу трудную, но стремительно проходящую и без вашей помощи жизнь с масштабами Вечности, разве есть причина, чтобы не потерпеть ещё немного, как бы тяжело не было вам сейчас? Если вы не верите в существование загробной жизни, не верите в то, что есть Бог, просто хотя бы допустите что такое возможно – это уже причина для того, чтобы несколько отложить свою с Ним встречу. Отложить хотя бы на период, необходимый вам для изучения того, что вам нужно знать о Нём, на случай его существования, на всякий случай. Потому что смерть это единственное,  чего изменить уже нельзя. И ошибаясь в жизни настолько, что она вам уже становится ненужной, ошибиться ещё и в смерти – полное поражение.