«Исламский стиль вне времени»

Вопрос одежды для женщины в Исламе в последнее время активно обсуждается. Неосведомлённые в этом вопросе люди полагают, что исламская одежда является чем-то отсталым от моды или ограничивающим свободу и выбор женщины. Есть мнение и о том, что понятия «мусульманская» и «стильная одежда» несовместимы. В эксклюзивном интервью с руководителем PR-службы ТМ Zuhra Екатериной Гайнетдиновой мы постараемся внести ясность в этот вопрос.

Уважаемая Екатерина, в шариате есть строгое определение женской одежде, которую она может одевать вне стен дома: не облегающая, не прозрачная, скромная и т.д. Исходя из требований, предъявляемых религией, совместимы ли понятия мода и хиджаб?

Для женщины-мусульманки нормы шариата в одежде - это, прежде всего, защита и зона комфорта вне стен дома. И, как известно представительницам прекрасного пола, все то, что облегает и прозрачно не имеет родства со стилем и модой. Еще в средневековые времена признаком богатства и статуса была многослойность в одежде. Именно свободный, парящий крой, баланс цветовой палитры подчеркивают благородство и внутреннюю красоту женщины.

В дизайне и конструировании мусульманской одежды, безусловно, существует следование за модными мировым тенденциям, проявляясь в стилистике кроя моделей, выборе орнаментов и рисунку ткани, цветовой палитре, но все же отличительная черта мусульманской одежды - это гармоничность и связь между женской природой, её сути с одеждой.

Как вы считаете, в чём привлекательность исламского стиля, что европейские модельеры и известные дома мод всё чаще используют в своих коллекциях восточный стиль, свойственный мусульманским девушкам?

Чарующая эстетика востока для многих загадка, которую хочется познать, раскрыть, а для дизайнеров это безграничная территория для вдохновения, путь поиска, в котором изначально заложена полярность в соединении контрастов. Именно в мусульманских моделях есть присутствие намёка и притяжения, ритма и безмятежности, роскоши и изящества, аромата сказочности, волшебства и реальности. Достаточно вспомнить последнее творение известного дизайнера Дэбби Вингхэм – абаи, расшитое более 2 000 драгоценных камней, с центральным украшением редчайшего красного алмаза.

Несмотря на многообразие вариантов предложений европейских, американских домов моды часто магазины мусульманской одежды посещают представительницы светского образа жизни, девушки других религий, и так получается, что реализовать свои стилистические пристрастия помогает им и исламский стиль.

Исламский стиль в области женской одежды  развивается своим особенным путём или идёт заимствование, может быть, где-то и копирование?

Рынок мусульманской одежды в России, в частности в Москве, формируется, открываются новые имена, таланты. Предложений становится больше, и что особенно приятно, это никак не влияет на разнообразие вариантов. Если и говорить про заимствование, то в контексте внимания к традициям, к истории народа. Пример интерпретации дизайнерской мысли можно наблюдать в коллекции на тему «Прекрасная Сююмбике»  дизайнером российского производителя мусульманской одежды - ТМ Zuhra. В каждой модели  этой коллекции воплощена тонкость и изящество художественного вкуса дизайнера, а роскошные ткани шелк, бархат, украшенные песцом, каракулем, вышивкой национального орнамента погружают в атмосферу времени султанов, и любовных подвигов. 

Насколько сегодня просто или сложно найти себя в дизайнерском деле, которое с каждым годом развивается всё быстрее и быстрее, включая и исламское направление?

Несмотря на то, что всё в движении и всё меняется, талантливый, трудолюбивый человек, искренне верующий и полагающийся на волю Создателя обязательно реализует свой творческий потенциал. Главное, быть профессионалом, специалистом своего дела, а если не хватает квалификации, то необходимо обучаться, набираться опыта, окружать себя профессиональной информацией. Благо, авторитетные представители, эксперты и специалисты  мусульманской уммы открыты для общения и передачи  опыта. Ведь, чем больше будет образованных и профессиональных мусульман, тем качественнее будет жизнь с точки зрения духовной и нравственной стороны. Через процесс развития друг друга происходит развитие в целом индустрии халяль.

Что вы вкладываете в понятие «исламский стиль одежды», и какую смысловую нагрузку должна нести та или иная коллекция?

В самом понятии исламского  стиля  заложена сила смысла таких слов, как уважение, любовь, мудрость. Коллекция может передавать настроение, переносить нас в прошлое или в будущее, погружать в мир фантазий, но всё это не может полноценно звучать, если нет сути. А суть одна: только с верой в душе, с искренней надеждой и любовью в сердце можно быть счастливым человеком.

Мира Вам и баракята, уважаемые читатели портала.

Беседовал: Хаджи-Мурат Раджабов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки