Ифтар по-американски

Вашингтон. Вечер. Заходит солнце.  Очередной день месяца Рамадан подходит к концу. Целый день мусульмане, жители американской столицы, как и другие мусульмане по всему миру соблюдали пост, а сейчас разговляются финиками  в одной из вашингтонских мечетей. После небольшой трапезы мусульмане приступают к вечерней молитве. В квартире в северной Вирджинии друзья собираются на ужин. В ресторанах, в комнатах студенческих общежитий и в домах по всему мегаполису встречаются люди, чтобы вместе отметить окончание дневного поста и сесть за основную трапезу – ифтар.

Особенности Рамадана в Америке

Как же проходит месяц Рамадан в Вашингтоне? Местные мусульмане располагают широкими возможностями отметить самое священное время года, соблюдая все правила поста. « В Вашингтоне мероприятия организуют каждый вечер, – говорит Манналь Бахш, прожившая здесь всю свою жизнь. – Сначала люди идут в мечеть, потом друг к другу в гости, а можно отправиться в ресторан».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Намаз-таравих
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу

Для полутора миллиарда мусульман по всему миру 10июля начался Рамадан. Согласно Исламу, Рамадан – это месяц, в который более 1400 лет назад Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) были явлены первые аяты Корана. Последователи Ислама используют это время для духовных размышлений и самодисциплины.

Ежедневно поститься целый месяц непросто, особенно, если Рамадан выпадает на период июль-август, когда световой день в Вашингтоне (как и в других частях света) длится долго. Проходит не менее 14 часов от восхода до заката, причём лето в Вашингтоне – это самое жаркое и влажное время. Но мусульмане подчеркивают, что Рамадан – это не только пост. Для мусульман месяц Рамадан –это возможность подумать о других людях. Те, кому разрешается не поститься по возрасту, болезни, беременности или по другим причинам, связанным  со здоровьем, обязуются в течение всего месяца кормить других людей. Несколько местных мусульманских общин провели за минувшую неделю ифтары со сбором средств, направив выручку в помощь нуждающимся.

«Пост – это наша обязанность, – говорит Сарра Абу-Лугод, которая родилась в Саудовской Аравии, выросла в штате Висконсин, а сейчас живет в Вашингтоне. – Когда люди осознают, что пост – это не просто воздержание от еды и питья, а скорее, период самоконтроля и сосредоточенности, то голод и жажда отходят на второй план. Тем не менее, иногда бывает трудно терпеть, если коллега по работе рядом с тобой лакомится попкорном».

Хотя жить и работать мусульманам Америки приходится среди людей, которые не соблюдают пост, большинство считает Вашингтон с его разнообразием культурных традиций благоприятным местом для соблюдения поста в месяц Рамадан.

«Я мусульманка, хожу в платке, но чувствую, что в Вашингтоне люди более открыты, – говорит Бушра Зарташт, которая раньше жила в Норвегии. – Я очень удивилась, когда смогла найти финики в обычном супермаркете».

Ифтар по-американски

Рамадан принято отмечать в семейном кругу, и хотя в Вашингтоне очень много молодых мусульман живут вдали от дома и родственников, никто не остаётся в стороне. «Здесь многие живут без семьи, поэтому в итоге на ифтар собирается много молодежи, при этом в доме почти нет детей, которые обычно вертятся под ногами, и это сильно отличается от любой другой общины, где я бывала, – отметила Абу-Лугод, прожившая в Вашингтоне три года. – Рамадан здесь необыкновенно шумный и многолюдный».

Местная мусульманская община чрезвычайно разнообразна, и независимо от личных традиций, место для проведения ифтара найдётся для каждого. Линдзи Стивенсон, бывший стипендиат Фулбрайта, которая в 2007-2008 годах жила в Кувейте, каждую неделю участвует в ифтарах, проводимых разными группами. Вечером во вторник собираются только женщины. По средам она посещает ифтар со смешанной группой, в которую входят люди самой разной этнической, культурной, конфессиональной и профессиональной принадлежности.

«Обе эти группы объединяют молодых американских мусульман в возрасте 20-30 лет, и многие из нас уверены, что именно так начинает складываться местная американо-мусульманская община, в которой очень сильно развита культурная составляющая», – отметила Стивенсон.

Тедди Гэллоуэй, принявший Ислам в 2009 году, рассказал, что его первый Рамадан, проведённый в Сан-Диего, где он обучал морских пехотинцев, был трудным. Стояла жара. Ему приходилось работать по 12 часов в день. И поститься в одиночку. Но он выдержал. Теперь он живет в Вирджинии и принимает у себя других мусульман, около 50 человек, а также приглашает друзей-немусульман пробовать поститься и праздновать ифтар вместе с ним. «У меня нет семьи для совместного поста, – сказал он, – поэтому я приглашаю других поститься вместе со мной».

Гэллоуэй отметил, что у него как у новообращенного, взгляд на мусульманскую общину, наверное, отличается от мнения людей,  с детства росших в традициях Ислама. Но Рамадан и отличается тем, что дарит людям чувство общности.» Приятно участвовать в деле, которое сплачивает столь многих людей, независимо от их различий», – отметил он.

Но для открытия поста люди собираются не только дома. В Соединенных Штатах ифтар часто организуется в халяльных ресторанах, где пища готовится согласно предписаниям Ислама. На этой фотографии семьи совершают ифтар в халяльном ресторане  AliBaba в Эль-Кахоне, штат Калифорния. Это заведение, находящееся недалеко от Сан-Диего, специализируется на средиземноморской кухне, а его "палаточный" интерьер, искусно украшенный бахромой, напоминает обстановку старого Багдада. По словам владельца AliBaba Отмана Калашо, в ресторане работает известный иракский шеф-повар, и работники заведения прилагают все усилия, чтобы посетители чувствовали себя как дома.

Совместные ифтары

Рамадан уникален тем, что объединяет людей разного происхождения. Все мусульмане одинаково соблюдают пост и затем его открывают. Тот факт, что все люди – бедные и богатые, чёрные и белые, одинаково испытывают голод и жажду в течение дня, а затем радуются при открытии поста, выступает мощным фактором объединения мусульман.

Американские мусульмане уже несколько лет подряд проводят ряд мероприятий во время священного месяца Рамадан с целью ознакомить других людей с особенностями Ислама и исправить неправильные представления о своей вере. Для мусульман Америки, Рамадан – прекрасная возможность просветить американскую общественность относительно красоты Ислама. Подобные образовательные мероприятий, организованные местными исламскими центрами, включают проведение дней открытых дверей в местных мечетях и исламских центрах, лекции о Рамадане, межконфессиональные ифтары и телевизионные ролики.

Наилучший способ узнать об Исламе – пообщаться с мусульманами в неформальной обстановке, отведав вкусные блюда исламской кухни. В США уже доброй традицией стали  межконфессиональные ифтары – совместные трапезы по окончании дневного поста, на которые приглашаются гости всех верований и традиций.

 «Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) сказал, что в месяц Рамадан нужно делиться с другими, – говорит директор американского исламского центра Ибрагим Хупер. – Весь наш опыт показывает, что предрассудки и стереотипы уменьшаются, когда люди других вероисповеданий больше узнают об исламе и общаются с обычными мусульманами. Поскольку делиться с другими и испытывать благодарность – неотъемлемые составляющие Рамадана, мы надеемся, что местные мечети, исламские  центры и мусульманские школы тоже воспользуются этой возможностью, чтобы пригласить своих соседей на подобные ифтары». Пост учит мусульман терпению, самообладанию и духовности. Однако многие американцы даже не подозревают, как прекрасен священный месяц Рамадан. Проводимые в Соединенных Штатах опросы подтверждают, что большинство жителей страны очень слабо знакомы с мусульманами и их религией. Возможно, подобные совместные ифтары изменят  отношение многих сограждан, надеются американские мусульмане.

Заключение

Хотя не имеется точных  официальных данных, Америка, как полагают, является домом для более 8 миллионов мусульман. Пост призван подарить мусульманам уроки самоконтроля, развития и духовности, и всё время священного месяца посвящено тому, чтобы приблизиться к Всевышнему Аллаху, выполняя молитвы, читая Благородный Коран и совершая другие добрые дела. Мусульмане Америки, как и другие мусульмане по всему миру, надеются на милость и прощение Всевышнего Аллаха в этот прекрасный, благоухающий, священный месяц Рамадан.

Статья подготовлена по материалам англоязычных  интернет-СМИ.