Ислам – религия братства

Как-то раз я ехала в маршрутке и разговаривала с сестрой-мусульманкой, в беседе мы обсуждали скорый наш сбор с другими девушками, и я часто говорила: «нужно заранее сёстрам сообщить, сколько, интересно, сестёр придёт» и т.п. Одна женщина долго на меня смотрела, потом всё же решилась и заговорила со мной:
- У вас такая большая семья?
- В смысле? – спросила я.
- Ну вы всё  время говорите сёстры, сёстры, я знаю, что в мусульманских семьях бывает много детей. У вас тоже, по всей видимости, так?
- Нет, у папы и мамы я единственная дочь, - рассмеялась я.
- А как же тогда? Кто они, эти сестры?
- В исламе все друг другу братья и сёстры.
Далее последовала пауза и перекосившееся от недоумения лицо… Тут мне и пришла в голову идея о написании этой статьи, потому что человек человеку брат, ну в случае с женщинами, как раз и та самая сестра, ведь у нас один праотец, Адам, мир ему, а об этом нужно помнить.
Начну немного издалека... Мы живём в достаточно сложное время, когда тяжело оставаться мусульманином во всех смыслах. Вокруг огромное множество соблазнов, проклятый шайтан не дремлет, пытается сбить. К величайшему сожалению, случается, что у него это получается и уже не удивительно, когда на приветствие «ас-салямуалейкум»  тебе отвечают молчанием, а  твоя улыбка вызывает недоумённое  выражение лица типа «больная что ли, чего она лыбется», извините за разговорный сленг, иначе не выразишься. А ведь всё предельно просто: Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил, что улыбка –  это садака (милостыня), отсюда и приветливый вид в сторону сестёр  лично с моей стороны, ну а не отвечать на салям…Смысл аята: «Когда вас приветствуют с приветливостью (словами, жестом, пожеланиями или почтением), отвечайте таким же или ещё лучшим приветствием. Поистине, Аллах подсчитывает всё, большое и малое!» (Сура 4, аят 86).
Я не могу себе позволить подобное поведение, хотя бы потому ,что ставить в неудобное положение, вызывать чувство смущения, и уж тем более чувство обиды у своих сестер не хочу, да упасет Аллах от подобного поведения! У многих людей, не исповедующих ислам, есть стереотип, что мусульманин– человек со злым лицом и суровым, строгим видом. Напротив, в облике мусульманина должна присутствовать мягкость и легкость, чтобы не отталкивать людей, чтобы у людей возникало желание узнать о нашей религии как можно больше. Мы должны быть чувствительными друг другу, ведь мы единая община, и если Аллах позволит, то мы войдем в Его рай вместе. Вспомните случай, когда одному проповеднику сообщили во время лекции, что умер его сын, он же, улыбаясь, завершил свое дело, несмотря на постигшее его горе, и лишь когда ушел,  заплакал. Стоит задуматься. Нам посчастливилось бороться за свой иман, только подумайте, какова награда за преодоление трудностей на пути к довольству Аллаха! Нужно любить и уважать своих братьев и сестер в исламе. На то мы и община, чтобы уметь поддержать, не оставить в трудную минуту, чтобы напомнить и попытаться вернуть на путь истины  сбившегося с него, чтобы  остановить того, кто намерен совершить греховное. Существует мнение, что людей неверующих нужно отвергать. Напротив, делай добро и будешь услышан. Мы– показатель ислама, потому что сегодня люди привыкли судить об исламе по мусульманам, хотя и должно быть всё наоборот. Так давайте же показывать ислам таким, какой он есть на самом деле! Благой нрав и поступки по совести –те самые качества, которые прививаются с самого детства, и именно этому учит ислам! Давайте будем укреплять нашу общину, возвращая людей на прямой путь, ведь и за это уготована великая награда. Стремитесь к тому, чтобы братьев и сестёр у нас становилось больше. Вспомните, как Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, на похоронах неверующего горевал, потому что не сумел спасти душу этого человека.Каждый из нас будет рад передать свою религию, наставить человека на путь истины.Если я спрошу вас:«Готовы ли вы прямо сейчас поговорить с кем-либо об исламе?», наверняка, вы скажите в ответ: «конечно, в любое время», но если я спрошу, а готовы ли вы поделиться своим имуществом с братом, многие призадумаются, хотя и эти вопросы напрямую затрагивают нашу веру. А ведь она в разы ценнее, нежели наше имущество. Этот мир- временное пристанище, поэтому и все его блага и наслаждения временны, истина же от Аллаха вечна. Если дальше рассуждать на тему братства и единения общины, то необходимо вспомнить о мудрости установленного для нас паломничества. Хадж –прекрасное испытание на крепость веры для каждого из нас. Пребывание в Хадже – это постоянное пребывание в общине, бок о бок, этому нужно учиться. Верующие готовы терпеть неудобства, совершенствовать самообладание и в трудностях учиться помогать друг другу, ведь Хадж- время для очищения сердец. Человек, совершивший его полноценно, возвращается, будто заново рожденным, чистым, получившим ценный опыт. Стремитесь часто собираться вместе для получения полезных знаний, ведь даже намаз ценнее, когда он совершён вместе с джамаатом.
 Победа для ислама – это завоевание человеческих сердец и совершение благородных, чистых поступков ради Аллаха. В день Суда мы будем в общине Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, давайте же будем стремиться быть похожими именно на него, воспитывать в себе нравы, подобные его нраву, но, самое главное жить, по установленным самим Господом законам.