На пути познания Аллаха

Путь тариката или суфизма, или духовного очищения, совершенствования – сложен, и единственная его цель –познание Всевышнего Аллаха. Не может человек быть совершённым в том или ином деле, если не изучил его досконально. Мы не можем назвать себя педагогами, если не изучили эту науку, не можем называться врачами, если не знаем досконально строение человека и взаимосвязь всех систем и органов, не можем стать художником, если элементарно никогда в руках не держали кисть и не стояли за мольбертом… То же самое касается и нашей религии, нашей веры. Почему сегодня всё больше и больше детей идут в примечетские медресе? Вовсе не для того, чтобы «убить» свободное время или пообщаться с друзьями. Они идут для того, чтобы правильно научиться совершать намаз и изучить основы религии Ислам. Как мы можем называть себя мусульманами, если не разбираемся в самых простых вещах? Наша вера неполноценна в таком случае. Свою религию изучать необходимо и обязательно. Конечно, есть молодые ребята и девушки, которые сознательно выбирают путь изучения религиозных наук и хотят благодаря полученным знаниям распространять религию. Но, согласитесь, не каждому это дано или, может, не всем хватает времени для полной отдачи этим знаниям. Но это никак не снимает с нас обязанности вообще ничего не изучать. Разве мы можем сказать, что наша вера полноценна, если не имеем чёткого представления о том, в кого мы верим вообще, и как правильно нужно верить в Его существование? На том уровне, на котором мы имеем возможность и время, в обязательном порядке вопросам религии и веры должны уделять время и особое внимание. Исходя из этого, неудивительно, что сегодня за одной партой можно встретить и школьника, и взрослого человека, обременённого житейскими заботами, но жаждущего познать Всевышнего Аллаха и научиться правильному поклонению Ему.

Другим важным моментов в нашей земной жизни является то, что человек разумный за свои шестьдесят или семьдесят лет должен научиться благодарить Всевышнего Аллаха за все блага, при этом в равной степени благодарить Его как в радости, так и в горести. Так же мусульманин должен научиться и совершать тавбу – каяться перед Творцом за все свои упущения, оплошности, грехи.

Многих детей уже с раннего возраста родители учат прежде, чем лечь спать сказать примерно такие слова: «О Аллах спасибо Тебе за ещё один прожитый день, который, иншааллах, прошёл не зря, в течение которого я успел сделать то-то и то-то… Также Всевышний прошу у Тебя прощение за все свои упущения, которые я совершил сознательно и по не знанию…» Это золотое правило должно стать установкой на всю жизнь. Каждый прожитый день должен превращаться в отчёт перед собой и Господом за каждую минуту и секунду, которые были нам отпущены прожить. За каждый вдох и выдох мы несём ответственность и потому важно как они были сделаны – с пользой для себя, Ислама, Аллаха или пролетели в пустую.

Всему тому, о чём мы упомянули выше, обучает мусульман тарикат, суфизм, духовное очищение и совершенствование. Истигфар, который мюриды (ученики) читают утром и вечером как бы «программируют» нас не забывать просить прощения у Всевышнего Аллаха. Когда задание устаза выполняется регулярно, оно входит в хорошем смысле слова в привычку и выполняется не машинально, просто проговаривая языком, а начинает совершаться сердцем.

Учитель никому и ничего не навязывает, он не зазывает людей стать его учеником. Нет, ни в коем случае! Но, мы, простые и беспомощные рабы своего Создателя должны сами пораскинуть своим умом и если это сделано верно, то каждый из нас приходит к одному выводу, что без помощи того, кто уже прошёл этот путь нам не обойтись.

Приведу ещё один простой пример. Любой путешественник отправляется в путь в незнакомое место только с тем, кто знает эту местность, все опасные места и как их преодолеть. Чтобы нам добраться до нужного места в незнакомом городе мы миллион раз спросим у прохожих как пройти, на какой автобус или троллейбус сесть и на какой остановке сойти. Не правда ли?

Вот также, когда мы касаемся вопросов религии и веры, должны исходить из тех же соображений: что нам самим легче держаться за кого-то, прислушиваться в его советам, подсказкам, намёкам. Если мы строго будем следовать его указаниям, то придём к конечной желаемой цели. Вот так, истинный наставник, который прошёл этот сложный тернистый путь от начала и до конца ведёт своих учеников, как слепых котят. Когда мы строго придерживаемся его мудрых наставлений наши глаза, души, сердца постепенно открываются и наполняются божественной милостью и благодатью.

Нам же ничего больше не надо, кроме как довольства нами Всевышним Аллахом. Земная жизнь пролетит – не успеешь оглянуться. Как много было среди нас друзей, просто близких хороших людей, а завтра их уже нет среди нас. И такая участь постигнет каждого человека. От нас ничего не останется, сегодня нас помнили, старались с нами дружить, угодить, может, нам, а завтра про нас забудут. Помочь же на том свете нам могут наши добрые деяния, которые мы совершали в земной жизни. Порог смерти переступит каждый из нас. Дверь между этой и следующей жизни открыта для каждого, и только волей Всевышнего Аллаха она захлопывается, когда наши дни подошли к концу. Насколько мы праведно жили, и насколько был праведен наш конец, какими были последние слова, настолько нам будет хорошо или не очень в следующей жизни. Всё в наших руках, потому Всевышним Аллахом предоставлен выбор Своим рабам. Желаешь счастья – твори добро, слушайся того, что ниспослал нам Господь, слушайся тех наставлений, которые передал нам пророк Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Хочешь познать Аллаха и добиться Его довольства – придерживайся пути, который также дошёл до нас от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) через его лучших последователей, через лучших рабов Аллаха – авлия. Следование тому пути, по которому ведёт нас духовный наставник непременно станет тем счастливым концом, к которому так стремится мусульманин.

Всё в этой жизни закономерно, и закономерности эти установлены Всевышний Аллахом. Нам лишь остаётся слушаться Его и следовать тому пути, который Он указал для нас. Мы – маленькие люди, которые просто нуждаются в помощи, советах. И нет ничего лучше, чем когда твой шейх, наставник ведёт тебя по сложному пути познания Создателя. Путь этот долог, сложен и тернист, но у них хватает терпения, чтобы принимать нас, грешных людей и направлять на путь истинный.

И да поможет им Всевышний Аллах в этом нелёгком деле и да не лишит он всех мусульман Своей милости, щедрости, благодати, прощения и довольства! Да поможет нам Аллах быть послушными и покорными рабами, пройти свой отпущенный срок в повиновении и смиренности! Амин.