Развод: причины и последствия

Утро. Открываешь глаза. Удивительно красивая картина.  Малыши спят, набирая силы для предстоящего «тяжёлого» труда. Ведь целый день они носятся по дому, всем своим видом показывая свою беззаботность, жизнерадостность, дом наполнен смехом громким и звонким, который означает, что им всё равно, что происходит кругом, ведь их окружают любовью и заботой родители.    Вот как бывает в полноценной семье.

Посмотрим на эту картину с другой стороны.  В семье, где ребенок растёт без одного родителя это загадочно красивое утро будет нарисовано другими красками, красками более мрачными, которые предвещают облачный день с осадками слез.

Конечно, мы не в силах остановить смерть, всё по воле Всевышнего. Но почему мы так активно рвемся к разводу, так ненавистному Творцу?!. Причин для развода много. Но чаще всего причиной становиться самый простой быт, к которому  относится некупленная мебель, шторы… Перечислять смысла и толка нет.  Человек, который устраивает скандалы  из-за таких «глобальных проблем», не думает о смерти. Ведь мысли о смерти многому учат нас.  Учат, как правильно жить, заставляют задумываться о смысле жизни, конечно же, если только эти мысли посещают здоровые головы.

О разводе много пишут и говорят достаточно. Но мы не обращаем внимания на саму суть проблемы.  Да, Всевышний сделал дозволенным развод, но одумайтесь, раз Творцом дозволено, мы не имеем права  когда хотим жениться, а когда надоест - развестись. Оставим на миг наши чувства, оставим ссоры и обиды, взаимные упрёки пусть уйдут, эмоции сожмём в кулак. Посмотрим, задумаемся, что ж дальше. Произнесены эти три слова, которых уже не вернёшь, обернёшься, а там… Пустота… Молчание. Лишь слёзы на глазах выдают все, через что  пришлось пройти. Ради чего? Ради мирских и временных благ. А что может ранить душу, как безутешный и пустой взгляд детей?  Кто их поддержит? Они ведь совсем маленькие, даже  если им по восемнадцать лет. Мы, взрослые, своими необдуманными, эмоционально не взвешенными поступками ломаем дальнейшую судьбу ребенка. Он уже будет бояться жениться или выходить замуж, им уже будет казаться, что родительская судьба вернётся  к ним бумерангом.

Или же в ситуации, когда при разводе ребенок совсем ещё маленький. Кого из родителей он потеряет и хочет ли он стоять перед выбором, так как ребенку нужны и отец, и мать. Заставляя выбирать, мы уже вмешиваемся в нормальное психологическое развитие ребенка. Сами подумайте, что ваш ребенок, будучи ещё   в неосознанном возрасте, вынужден называть мамой или папой другого человека. Ради этого разве создаётся семья?

Тот, кто почувствует вкус настоящих семейных взаимоотношений, тот, кто  в них познает и ощутит спокойствие и умиротворение, никогда не задумается о разводе. Важную роль в сохранении  семейного очага играет жена. Она должна быть загадкой для мужа, чтоб он каждый день, возвращаясь домой,  увидел самую красивую женщину. Женщина должна быть ухоженной перед приходом мужа и, конечно же, содержать дом в чистоте и уюте. Мы способны на многое, если  захотим, и никакое НО нас не остановит. Перед свадьбой мы для мужа интересны, как нераскрывшийся бутон розы, так почему же мы раскрываемся после свадьбы, почему мы не остаёмся таким же загадочным бутоном розы? Конечно, на жён возложена огромная работа по уходу за детьми, уборкой дома, мы устаём, там же и нервы сдают, но к приходу мужа постарайтесь отбросить весь негатив и быть самой красивой для него, любимого. Такую жену и бросить никому не захочется, а стремление быть красивой для мужа будет поддерживать в вас чувство любви и уважения.

У Пророка Мухаммада (мир ему и благословление) спросили: «Какая женщина наилучшая (наиболее подходящая для женитьбы)?»

Он ответил: «Та, при взгляде на которую супруг радуется, которая покорна ему в просьбе или приказе. И если он относится к чему-то отрицательно, то и она с порицанием относится к этому» (aн-Насаи, имам Ахмад).

В свою очередь, мужчинам тоже не следует приходить  домой с головой,  погружённой  в мысли  о работе. Оставьте весь негатив и усталость на работе. Жена, которая вас ждала   в ожидании внимания и комплиментов, будет разачарована при виде  вашего   мрачного   и задумчивого   появления дома.  В итоге все старания жены коту под хвост. Отсюда, ссоры, обиды, недопонимание. Постарайтесь уделить жене как можно больше внимания. Для женщины это самое главное.

Исходя из всего этого, следуя самым маленьким правилам, все- таки можно и нужно сохранить семью.

Гуля Джамалова