Как узнать самоубийцу заранее?

Суицид. Совсем недавно это слово было известно лишь в относительно узком кругу специалистов. Сейчас же оно плотно вошло в обиход. Но страх не в самом слове, а в том, что за ним стоит, – причины, по которым оно стало так известно в широких кругах. Суицид, или самоубийство становится проблемой, всё больше и больше обсуждаемой в самых разных слоях общества. Сейчас, если постараться найти прецедент, узнать того первого, кому пришла в голову мысль убить самого себя, вряд ли мы в этом преуспеем, тогда как было бы интересно узнать, что могло послужить причиной, породившей такие мысли. Был ли этот человек психически здоров либо страдал расстройством эмоционально-волевой сферы? Хотя всё многообразие причин, толкающих человека на такой поступок, вряд ли будет правомерно свести к нарушению эмоций и воли, всё намного сложнее.

В рамках данной статьи постараюсь, насколько это возможно, раскрыть психологические причины, толкающие человека на самоубийство, и, что самое главное, найти пути предотвратить это зло.

Сразу стоит отметить тот факт, что самоубийство тесно связано с социальными процессами, происходящими в конкретном обществе. Это, можно сказать, болезнь социальная. Так, к примеру, в 90-х годах прошлого века Россия занимала одно из первых мест среди других стран по частоте совершения самоубийств. Пик пришёлся на 1994 год, когда с собой покончили около 62 тысяч человек. Во многом это связывают с нестабильной ситуацией в стране, когда наблюдался общий рост преступности и в один день кто-то становился богатым, а кто-то терял все свои сбережения.

Причин, толкающих человека на самоубийство, очень много. Что касается конкретного, непосредственного повода к самоубийству, то это есть не что иное, как реализация общей психологической предрасположенности к такого рода действиям. Так, например, доподлинно известно, что абсолютное большинство суицидов, совершённых в армии, приходится на лиц из неблагополучных семей, и большинство из них совершали суицидальные попытки ещё до службы в армии. Психологическая предрасположенность к самоубийству обсуждается на многих научных конференциях, и в основном все сходятся на том, что личность суицидента отличается такими чертами характера, как замкнутость, склонность к частым переменам настроения, импульсивность, наличие проблем в общении, хроническое ощущение непонимания и непреходящее на этой почве чувство одиночества.

В целом же попытки составить сводный психологический портрет самоубийцы не имели успеха. Однако всё сводится к тому, что имеется психологическая предрасположенность к суицидальному поведению. Личность человека, совершившего самоубийство, существенно отличается от других. Известный французский социолог и философ Эмиль Дюркгейм связывал самоубийство с наличием психической болезни. Он прямо указывал на то, что люди, лишившие себя жизни, психологически не здоровы. С этим тезисом можно сколь угодно спорить, однако споры ни к чему не приведут.

Суицид сложно прогнозировать, но «сложно» вовсе не означает, что невозможно. Чуть позже мы рассмотрим те индикаторы, на которые следует обращать особое внимание при выявлении потенциальных самоубийц.

Отдельно следует отметить, что общее число самоубийств среди мужчин выше, чем у женщин, в 4–5 раз. Во многом это связано с тем, что мужчины склонны скрывать наличие у них психологических проблем, тогда как женщины в силу своей эмоциональности имеют склонность делиться своими проблемами, тем самым обеспечивая себе некую психологическую поддержку.

Вообще довольно сложно понять психологию человека, который решает убить самого себя. Что происходит в момент принятия решения в сознании такого человека, как он представляет себе своё будущее? Если исключить ситуацию вынужденного самоубийства (ради спасения других), то можно постараться подвести вопрос к тому, что, лишая себя жизни, человек пытается избавить себя от каких-либо проблем в будущем либо таким образом доказать окружающим некий принцип. Чаще всего такое положение вещей можно свести к тому, что для человека крайне важно сохранить самоуважение, то есть защитить собственную «Я-концепцию» (комплексное представление человека о самом себе).

Некоторые ошибочно полагают, что суицидент обладает большой силой воли, что лишение себя жизни – дело, требующее волевых усилий, непосильных для любого человека. На самом деле надо исходить из того, что такому человек просто не хватает силы воли решить свои проблемы, что будущая перспектива пугает его куда больше, чем страх собственной смерти. В большинстве случаев суицид носит крайне эгоистичный характер: такой человек не думает об окружающих, а думает лишь о себе. К примеру, некто лишает себя жизни из страха перед растущими денежными долгами, совсем не беря в расчёт, что кредиторы в любом случае взыщут свой долг с родителей или родственников должника.

Вообще суицид необходимо рассматривать как процесс, но не как событие. О суициде сложилась масса мифов, которые могут способствовать его росту среди населения, а точнее не росту, а снижению профилактических мер по его предупреждению. Рассмотрим наиболее распространённые мифы и реальные факты:

1.            Существует миф о том, что суицид – крайне редкое явление. Однако факты указывают на то, что в США суицид входит в десятку основных причин смерти. В России ситуация немногим лучше, об этом красноречиво указывают статистические данные.

2.            Принято считать, что те, кто много говорит о самоубийстве, на самом деле не совершают его. На самом же деле восемь из десяти человек, покончивших жизнь самоубийством, ранее неоднократно высказывали суицидальные намерения.

3.            Многие полагают, что если человек решил убить самого себя, то его уже не остановить. Практика же показывает обратное. Чаще всего, когда человек находится на грани принятия окончательного решения, нередко при правильном психологически обоснованном подходе такого человека удаётся отговорить от задуманного, и он отказывается от собственных намерений. Почти за десять лет работы на «Телефоне доверия» дают автору этих строк право это утверждать, поскольку были реальные случаи предотвращения попыток суицида.

4.            Есть миф, согласно которому нельзя заводить разговор о смерти с человеком, находящимся в крайне затруднительной жизненной ситуации, поскольку это может подтолкнуть его к мысли о самоубийстве. На деле же всё совсем иначе. Только открытый разговор может вскрыть наличие суицидальных намерений у того или иного человека.

5.            Некоторые ошибочно полагают, что разговоры о самоубийстве – не больше чем попытка привлечь к себе внимание, и если относиться к этим разговорам со всей серьёзностью, то это может превратиться в орудие шантажа. Да, такое иногда имеет место, но возводить это в правило будет грубейшей ошибкой. На практике чаще случается так, что человек, чьи намерения о самоубийстве были цинично проигнорированы, выказывает желание доказать другим, что он не шутил, – это такой способ мести: «Пусть потом винят себя всю жизнь, что так поступили со мной». Нередко бывает и такое, что даже демонстративные попытки суицида достигают своей цели и всё заканчивается крайне плачевно.

С человеком, вознамерившимся покончить жить самоубийством, нужно прежде всего разговаривать, задавать ему вопросы. Это поможет ему выговориться, даст почувствовать себя услышанным, понятым. Не преуменьшайте значимость проблемы другого человека. Иногда бывает так, что чужая проблема слишком банальна, проста и наивна. Но это чужая проблема, чужая боль, которую доподлинно понять бывает не всегда легко. Раз человек задаётся некими вопросами, значит, они его волнуют.

Кроме всего прочего, крайне важно знать признаки, по которым можно распознать наличие суицидальных мыслей у конкретного человека. Перечислим некоторые из них.

1.            Снижение настроения.

2.            Нарушение сна и режима питания.

3.            Увлечение человека алкоголем или наркотиками.

4.            Частые разговоры о смерти. Увлечение песнями и картинами, в которых говорится о смерти и самоубийстве, о том, что ждёт человека после смерти, и т. д.

5.            Следует особое внимание уделить тому, что человек начал внезапно отчуждаться от окружающих, проявлять отсутствие внимания к окружающим и к самому себе. Появляется ранее не свойственная ему неряшливость, неопрятность и запущенность.

6.            Одним из красноречивых признаков является и то, что человек, находящийся в длительной депрессии, вдруг внезапно становится активным и просветлённым. Нередко это указывает на то, что такой человек нашёл для себя «выход» из проблемы.

7.            Следует обратить внимание и на то, что человек резко меняет своё поведение. Из шумного и компанейского превращается в замкнутого, и наоборот, человек, ранее ведущий закрытый образ жизни, вдруг становится словоохотливым, а порой и экстравагантным.

8.            Взрослый человек, задумавший самоубийство, нередко начинает приводить свои дела в порядок. Составляет завещание, улаживает денежные вопросы, налаживает разорванные отношения. Подростки ведут себя похожим образом, но у них всё сводится к тому, что они могут раздаривать свои личные вещи, к которым ранее были эмоционально привязаны.

Конечно, нельзя судить только по одному из вышеуказанных признаков, нужно смотреть на их совокупность. Только так можно заранее предугадать наличие суицидальных намерений и вовремя предпринять превентивные меры.

Однако главенствующим фактором, толкающим на самоубийство, всё же будет служить отсутствие сдерживающей силы в виде религиозных запретов. Человек, осознающий свою ответственность перед Всевышним, понимая всю тяжесть совершения такого поступка, воздержится от совершения самоубийства и пересмотрит свои взгляды. Вообще, религия с её мощнейшим морально-нравственным потенциалом служит наилучшим профилактическим фактором, способным предотвратить попытки суицида.