Самоубийство не может быть выходом из проблем…

За последнее время в мире участились случаи самоубийства. Ежегодно более миллиона человек добровольно уходят из жизни. Самое примечательное здесь то, что суицид не знает возрастных границ. Сегодня на этот шаг может решиться как десятилетний ребенок, так и взрослый, состоявшийся человек.

Угрозы суицида звучат практически в любой затруднительной для человека ситуации: родители не разрешают играть в компьютерные игры, чем не повод лишить себя жизни; не купили новую шубку, почему бы не пригрозить самоубийством; разлюбил молодой человек, лучший способ отомстить – спрыгнуть с крыши…

К сожалению, список можно продолжать довольно долго, поскольку сегодня суицид перестал быть смертным грехом, и воспринимается как нечто увлекательное и интересное.

Что это, веяние зловещей моды или психологические проблемы личности?

Людей, говорящих или думающих о суициде, условно можно разделить на две категории:

1. Считают угрозу суицида всего лишь способом получения желаемого;

2. Воспринимают самоубийство как единственную возможность разрешить проблемную ситуацию.

Представители первой категории, это люди, для которых сама жизнь, личные потребности и желания являются ценностью, в связи с чем добровольное согласие со всем этим расстаться с их стороны маловероятно. А спекулирование самоубийством может говорить лишь о том, что человек, пользующийся подобными методами манипуляции, немного «застрял» в детстве, где для достижения цели «все средства хороши».

Что касается второй категории людей, то здесь дело обстоит куда более серьезно, поскольку они имеют в своём сознании искажённое понимание решения проблемы. И при достижении «точки кипения» действительно способны совершить суицид.

Искажённое понимание – это заблуждение относительно чего-либо. Относительно суицида, пожалуй, самым большим заблуждением, толкающим человека на его совершение, является убеждённость в том, что после наступления смерти мучительные страдания обязательно прекратятся. Почему я говорю здесь о заблуждении? Потому что смерть не является «точкой невозврата», напротив, это та точка, с которой всё только начинается… Ведь ещё в могиле людям предстоит быть спрошенными обо всём, что совершили в мирской жизни. А поскольку самоубийство является действием, запрещённым для совершения, как о том сказано в Коране: «Не убивайте самих себя! Воистину, Аллах Милостив к вам (запрещая вам это)» (сура «ан-Ниса», аят 29), человек, решившийся на подобное ослушание, вызывает гнев Господа, за что подвергнется наказанию ещё в могиле: «Для кого-то могила станет одним из садов Рая, а для кого-то – одной из ям Ада».

Причём совершение суицида не ограничивается для самоубийцы лишь нарушением запрета на причинение вреда самому себе. В этом поступке заключается ещё один порицаемый с точки зрения Ислама аспект, а именно, причинение боли близким людям, которая возникает вследствие тяжелого переживания добровольного ухода из жизни родного человека.

Может быть, вставая на край обрыва, держа в руках лезвие, надевая на шею петлю, стоит хотя бы на миг отстраниться от своего «вселенского горя» и представить в голове картину того, что будет после совершения одного из этих действий. Представить и попытаться определить: что же здесь является более трагичным – сама проблема или её «решение».

Ещё одним важным моментом в вопросе суицида является отсутствие целесообразности в акте его совершения, связанное с тем, что всё, совершаемое человеком на протяжении жизни, имеет чёткую цель, иными словами – целесообразность. Цель – это движущая сила, направленная на получение выгоды. Осуществить цель возможно только при совершении определённых действий, связанных с затрачиванием энергоресурсов, проще говоря – физических сил человека. В связи с этим обстоятельством для человека крайне невыгодно действовать «вхолостую», без цели: и силы затрачиваются, и выгоды никакой.

А какая выгода может быть в причинении себе тяжких телесных повреждений? Какой может быть целесообразность самоубийства, если даже хищные животные убивают только в том случае, когда голодны?

Суицид – это не выход из проблемной ситуации, как многие наивно полагают. Суицид – это бегство от проблемы через чёрный ход!

Как следствие – проблема не только не решается, но и усугубляется.

А что если попытка суицида не увенчается успехом, и человек на всю жизнь останется инвалидом? Подумывая о преждевременной кончине, не стоит упускать из виду и такой исход событий.

В проблеме развивающегося суицидального мышления нельзя не отметить один весьма печальный факт – это нехватка религиозного и нравственного воспитания.

Подрастающему поколению ни дома, ни в школе, ни в других социальных институтах не рассказывают о ценности человеческой жизни, о том, что после смерти ничего не заканчивается, и что каждому придётся держать ответ за всё содеянное в этой жизни. Никто не объясняет того, что проблемы нужно решать, прилагая усилия, а, не убегая от них на два метра ниже уровня земли.

Никто не рассказывает, не объясняет…В итоге общество получает вполне закономерный результат – кривая статистических показателей случаев суицида неумолимо растёт вверх…

Да убережет нас Всевышний от поспешных решений и больших грехов! И поможет умереть покорными Ему Одному!

Счастья вам в обоих мирах, дорогие братья и сестры!