Отчаяние, или Путешествие в свет

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния.

Ж.-П. Сартр

Безысходность, опустошённость, безнадёжность, безвыходность… Все эти чувства охватывают человека разом. Билось сердце громко, каждый его стук был слышен, хотелось побольше набрать воздуха и дышать полной грудью. Но однажды что-то случилось, что-то внутри оборвалось и все те прекрасные чувства, которые испытывал, куда-то резко исчезают: дышать не хочется, биение сердца не слышно как не прислушиваешься, желания что-то делать нет абсолютно никакого. Человек входит в состояние отчаяния со всеми вытекающими отсюда сопутствующими чувствами, тревогами и переживаниями.

Испытывал ли каждый из нас что-то подобное? Скорее да, чем нет. Жизнь человека состоит то из чёрных полос, то из белых, всё закономерно. Как радости приходят в нашу жизнь, так и горести. Сегодня человек счастлив, или ему кажется, что он счастлив, а уже через минуту он может плакать горькими слезами от чувства безысходности. В это мгновение он похож на загнанного в угол зверька, который ждёт своего спасителя.

Отчаяние всегда приходит внезапно, это то чувство, которое застаёт врасплох, подкрадывается в самый неподходящий момент, когда его совсем не ждёшь.

Причин отчаяния может быть масса, начиная от спортивных неудач и до неразделённой любви. Отчаяние – страшная вещь, сродни смерти с разницей лишь в том, что от смерти нет ни лекарств, ни советов. Из чувства отчаяния можно выйти, преодолеть, разобраться в своём душевном состоянии и найти ту соломинку спасения, которая выведет к свету, верному пути.

Говоря о семейных отношениях, когда супруги достигли пика своих отношений, психологи видят только два пути решения данной проблемы: либо расстаться и не мучить друг друга, либо кому-то из супругов придётся пройти путь отчаяния. При этом путь этот будет достаточно сложен, придётся «похоронить» все свои иллюзии об исправлении характера партнёра, просто тупо закрывать глаза на все недостатки, на некрасивое поведение, пренебрежение чувствами. Как правило, один из супругов испытывает чувство горести и страдания, другой же просто этого не замечает и не видит. Рассчитывать в этом вопросе на другую половинку не приходится, переживать придётся одному с любимой подушкой.

Эмоций и чувств слишком много у человека, порой сложно в них разобраться, но когда человеческой душой овладевает отчаяние, его сложно с чем-то другим спутать. Преодолеть его сложно, но именно оно даёт силы жить дальше, именно отчаяние становится той отправной точкой в жизни человека, когда хочется жить, творить, сворачивать горы. На смену чувству отчаяния приходят такие качества, как смелость, решимость. Новый этап начинается с желания коренным образом изменить всё: и внешность, и гардероб, и работу, возможно, друзей, место жительства, привычки.

Отчаяние – это своего рода «дно», от которого следует оттолкнуться, чтобы выплыть, и не просто выплыть, а держаться на плаву и плыть вперёд, не оглядываясь назад.

Каким бы сильным отчаяние не было, оно не просто невыносимость и боль, оно всегда имеет почву под собой, имеет свою важность и ценность, просто за пеленой непонятных чувств нужно суметь их рассмотреть. Когда в жизни есть вопрос «зачем», тогда вырваться из плена отчаяния легче. Например, зачем мне жить дальше? – Затем, чтобы взять новую планку в соревнованиях, затем, чтобы не дать врагам надо мной потешаться, затем, чтобы растить детей, затем, чтобы оставить след в обществе, истории, затем, что во мне нуждаются другие и т. д.

Отчаяние – это дорожка к правильному решению, это путь к свету, путешествие в мир нового, бесстрашного. Как бы тяжело ни было в начале, отчаяние всегда даёт силы, уверенность в себе. Человека, однажды преодолевшего это чувство, в дальнейшем сложнее будет сломать, ибо он будет знать пути решения.

Однажды слышала такую фразу: «Кто ни на что не надеется, никогда не отчаивается». Если рассматривать данную проблему в контексте веры, этими словами можно описать человека, который верит в Бога. Когда вся надежда на Него и больше ни на кого не уповаешь, тогда чувство отчаяния приобретает другую окраску – окраску испытания, решения Всевышнего.

Мусульманин знает, что всё хорошее и плохое происходит по воле Аллаха. Испытывать отчаяние, наверное, он тоже может, но выход он быстрее найдёт и обязательно верный.

Опасность отчаяния лишь в том, что человек в таком состоянии может отвернуться от Бога. Это грех, это неправильно. Искать справедливости в таком положении не стоит, упрекать в том, почему мне такая судьба, чем я заслужил такое – тоже неверно. Осознание того, что происходит всё только по воле Создателя, придаёт силы и желание жить дальше. Достичь этого нелегко, но стоит попробовать. Наша главная движущая сила – это вера, она поможет выбраться из тупиковой ситуации и встать на путь истины. Человеком, находящимся в состоянии отчаянии, управляет шайтан, задача которого заключается в том, чтобы сбить верующего с правильного пути, столкнуть его в бездну, откуда уже никогда не выбраться. Если нам подходит такой путь, то конец его один, и он известен – вечное пребывание в Аду. Но мусульманину такая опасная дорожка не подходит, если даже не сразу, он всё равно должен искать выход: советы близких, помощь родных, постоянное нахождение в обществе, не уединяться со своими проблемами, иногда просто необходимо выговориться, чтобы нас кто-то выслушал и дал мудрый совет. Так человек приходит к Богу, обретает религию, веру. Нашедшего всё это ждёт спасение, его ждёт счастье, вера придаёт ему силы, желание творить, приносить пользу людям. Смирение и послушание Единому Творцу подтолкнёт человека, находящегося в затруднительном положении, к правильному решению.

Ни одна проблема в нашем земном существовании не стоит того, чтобы растрачивать силы на неё. Она всего лишь испытание, которое если и подкашивает ноги, если и влечёт за собой чувство отчаяния и безысходности, в конечном счёте, несёт с собой спасение нашей души и нашего сердца. Всевышним создано много чувств и эмоций, свойственных человеку, но созданы они все с единственной целью – поиск в этом Божьей милости, которая должна повлечь за собой чувство благодарности Ему, чувство надежды на Его милость, Его спасение, Его заботу о Своих же рабах.

Аллах никогда не оставит Своего раба и на смену печали всегда пошлёт радость.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки