Король дороги, или Жизнь за рулём

Автомобиль сегодня – всё ещё роскошь? Наверное, всё-таки в разряд роскоши он уже не входит. Хотя, конечно, смотря у кого какие запросы.

Смело можно утверждать, что каждый из нас имел опыт езды в авто – если не в качестве водителя, то в качестве пассажира.

Готовы ли мы сесть в машину с любым водителем? Водители бывают разные: кто-то лихо отмеряет километры, а кто-то едет чуть быстрее черепахи... Ситуации в жизни бывают разные: когда опаздываешь на важное мероприятие – хочется, чтобы транспорт ехал как можно быстрее, иногда хочется внимательно осмотреть окрестности, а ничего не успеваешь, потому что картинки так и мелькают перед глазами. Мы – люди, и навряд ли нам возможно угодить.

Многие эксперты, психологи, занимающиеся проблемой вождения автомобиля, говорят, что вождение напрямую зависит от характера человека, его воспитания. Вот как об этом пишет один из водителей на интернет-форуме: «Я считаю, что стиль вождения напрямую зависит от характера человека, от его воспитания. В свои 33 я имею стаж вождения уже почти 16 лет. Это если не считать того, что начал водить с 16. Вожу круглый год – не важно, лето или зима. Могу сказать, что если человек по сути наглый и хам, то на дороге это выплёскивается и видно становится сразу. Радует только то, что с каждым годом уважения на дороге становится всё больше и больше».

Зачастую свой характер и воспитание устно демонстрирует и сам водитель, особенно если это касается городского транспорта, маршрутных такси. Стоит только другой машине «подрезать» путь, как от водителя «подрезанного» авто можно услышать такую лексику, которую никогда и не слышал ранее.

В 40-е годы прошлого столетия психологи провели достаточно серьёзное исследование, результатом которого стал вывод, что «человек водит машину так же, как он живёт». Типы людей, на которые разделяет нас психология, помогают определить характер вождения авто, а также поведение людей, если вдруг случится авария.

Окончание водительской школы и получение прав ещё не означают, что мы можем смело садиться за руль и вести себя на дороге как короли. Чтобы стать королём дороги, надо, чтобы счётчик отмотал немало километров, – всё приходит с опытом. Осторожность на трассе никогда не бывает излишней, а вот необдуманное лихачество чревато многими бедами.

Психологи утверждают, что самый безопасный водитель – тот, который не суетится на дороге, не нервничает и не пытается всех обогнать, а напротив, ведёт машину уверенно, спокойно; ещё один из важных факторов водительской надёжности – если он держит руль обеими руками. Согласитесь, всё-таки вызывает некоторую настороженность, когда владелец машины одной рукой держит руль, крутит им то влево, то вправо, а другой рукой ловит воздух через спущенное стекло, либо по телефону разговаривает, либо что-то кушает, пьёт… Представьте, если всё это происходит не на загородных трассах, а в городе на самых оживлённых улицах, когда от водителя требуется максимум внимания и аккуратности!

Характер вождения автомобиля некоторым образом зависит и от пассажиров. Эксперты в данной ситуации приводят пример с женщинами. Никак нельзя, допустим, супруге говорить мужу что-либо типа «да куда ты смотришь, веди осторожнее, не гони так быстро…». Рекомендуется ей предостерегать супруга другими словами, более мягкими, типа «дорогой, мы едем со скоростью 100 км/ч, навстречу едет машина примерно с такой же скоростью, я слышала, что при столкновении скорости суммируются... Представь, что с нами будет, если мы врежемся в столб: интересно, кто одержит победу в этом противостоянии – мы или столб?»

В наше время на дорогах всё чаще можно встретить женщин за рулём. Наверное, это хорошо, однако не следует забывать, что женская натура более эмоциональна, при виде какой-то опасности женщина-водитель иногда даже готова бросить руль. Здесь, конечно, нужен холодный расчёт. Раз уж села за руль, то будь добра проявлять в какой-то степени мужские качества выдержанности, спокойствия и ни в коем случае не паниковать. Говорят, что женщины более аккуратно водят автомобиль, с предельной точностью соблюдая все правила дорожного движения, что порой приводит мужчин-водителей в изумление. Слова «да куда ей за руль, лучше бы пирожки на кухне жарила» или «женщина за рулём словно обезьяна с гранатой» можно услышать достаточно часто. Но если говорить в контексте характера вождения машины, данные выражения – не более чем выкрики мужчины с дурным настроением. Повторюсь: эксперты говорят, что женщины более аккуратно водят «железного» коня.

Теперь что касается людей с глубокой верой. Мусульманин знает, что автомобиль – это милость и благо Всевышнего Аллаха. Осознавая это, верующий в Творца и относится к авто положенным образом. Вознося благодарность Аллаху за тот дар, которым Он его наградил, мусульманин садится в машину и нажимает педаль «газа». Существует определённая этика вождения автомобиля, порядок чтения разных сур, аятов, дуа, прежде чем тронуться с места. Важным правилом также является нахождение в омовении и произнесение «басмалы».

Характер мусульманина определяется его отношением к религии, соблюдением всех тех предписаний, которые на нас возложил Всевышний Аллах. Когда верующий человек находится в полном уповании на Создателя – это во многом определяет его спокойствие и взвешенность при принятии тех или иных решений. Если мусульманин так ведёт себя в жизни, в семье, в общении с родными и друзьями, точно так же он будет вести себя и за рулём. Выдержанность, чувство равновесия, такта, выработанные в ходе религиозной практики, в ходе совершения обязательной пятикратной молитвы, отражаются в полной мере и на характере вождения.

Жизнь за рулём – это не отдельное «государство», это продолжение повседневной жизни. Насколько мы безопасны среди людей, настолько будем безопасны среди машин. Уступить дорогу, не обругать подрезавшего тебе путь, проявить терпение – важные составляющие при управлении «железным» конём. И он будет на дороге настолько послушен водителю, насколько сам водитель будет терпелив по отношению к другим точно таким же водителям.

Как в обычной жизни все мы являемся духовными братьями и сёстрами, так же и на дороге мы должны проявлять те же чувства. Характер человека и характер вождения автомобилем исходят от самого важного в жизни верующего – имана (веры). Насколько крепка наша вера во Всевышнего Аллаха, настолько безопасно мы ведём себя, будучи в качестве укротителя машины.