Психология наркотической зависимости

Если обратиться в своё прошлое, не такое уж и далёкое, в года восьмидесятые, то мы легко обнаружим, что такое явление, как наркомания, присутствовало, но масштаб его выраженности был относительно низкий.

Естественно, нужно сделать некую скидку на то, что факты употребления наркотических средств тщательно скрывались и не освещались в прессе. В какой-то степени это было продиктовано общим политическим курсом, что-то вроде того, что в СССР наркотиков нет, и всё это есть лишь в загнивающем капитализме. Однако факт остаётся фактом, наркомания в основном присутствовала в криминальной среде и была ограничена небольшим ассортиментом.

Важно проследить тот исторический момент, когда наркомания от взрослой части населения с криминальным прошлым перешла в более молодую её часть, не отмеченную уголовщиной. Основной переход приходится на конец 80-х и начало 90-х годов и в основном связан с падением так называемого «железного занавеса», с лозунгами гласности и перестройки. Оставим политику политикам и обратим внимание на психологические причины, из-за которых молодёжь проявила интерес к употреблению наркотиков.

Очевидно то, что в этот самый переходный период образовалась достаточно обширная часть населения с маргинальным мировоззрением. Старые коммунистические идеалы высмеивались, а новых – не было. Это очень опасно, когда образуется мировоззренческий вакуум, душевная пустота. Ведь хорошо известно, что природа пустоты не терпит и пытается её всячески заполнить, вопрос лишь в том… чем? В этот период времени наблюдается серьёзный сдвиг в системе ценностей и массовое, чуть ли не поголовное увлечение молодёжью криминальной субкультурой, в частности, так называемыми «зоновскими» песнями. И что же в этих песнях мы слышим? Да в основном низкопробные пародии на глубокомысленные произведения, разбавленные таким же романтизмом. В большей части этих песен рассказывается о каком-либо молодом наркомане, горюющем о своей доле и выводящим из этого некую философию жизни.

Опасность в том, что в этих песнях эти самые неудачники выставляются героями, знатоками жизни, моральными учителями. Но самая большая опасность в том, что в период ранней юности, когда идёт поиск самого себя, смысла собственной жизни, экзистенциальные искания осложняются общим идеологическим беспорядком, молодёжь подвержена в максимальной мере подражанию воспеваемым «героям».

Этими и некоторыми другим факторами продиктован «наркотический взрыв», распространение наркокультуры в среде молодёжи в то самое переходное время. Дальше пошло по накатанной, наркоманы стали привлекать в свои ряды новобранцев, чаще всего в качестве спонсоров, и всё в этом направлении.

Большая часть населения, к счастью, прошла стороной от этого, но и она не застрахована от того, что каким-либо образом, косвенно или напрямую, проблема наркомании не затронет её. Важно обратить внимание на то, что имеется некая психологическая предрасположенность к такого рода поведению, нечто выступающее благодатной почвой для развития в человеке наркомана. Ответ на это вопрос даёт аддиктология, комплексная мультидисциплинарная наука, изучающая проблемы различных зависимостей и способы их исправлений.

Наркомания, равно как и алкоголизм, увлечение азартными играми и др., попадает под категорию аддиктивного поведения, деятельности человека, направленной на уход от реальности в некий иллюзорный мир. Что же заставляет человека искать способы отвлечения от реального мира? Первое, что приходит на ум, так это то, что эта самая реальность пугает человека, вернее, пугает не сама реальность, а место человека в этом мире.

Если в душе пустота и тьма, то человеку становится невыносимо жить в этом мире, он сам себе становится противен, скучен и неинтересен. Но, когда он под воздействием наркотических веществ попадает в мир иллюзий, то там он может быть кем угодно. В таком состоянии появляется ощущение полноты жизни, мир вокруг приобретает желаемые черты, а сам себе наркоман начинает казаться значимым не только в собственных глазах, но и в глазах окружающих. Со временем наступает отрезвление, и реальный мир воспринимается как ещё более враждебный – возникает порочный замкнутый круг. Кроме того, меняется и само употребление наркотических веществ, с одних переходят на вторые, со вторых на третьи и далее.

Таким образом, получается, что НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ САМА ПО СЕБЕ ЗАВИСИТ ОТ ПУСТОТЫ ВНУТРЕННЕГО МИРА, от неверного восприятия самого себя, от чувства глубокого внутреннего одиночества. В принципе, если удаётся выработать у наркомана новое понимание жизни, своего места в этом мире, наполнение его жизни значимым смыслом, то потребность в одурманивании самого себя отпадет как неактуальная.

Другой не менее важной составляющей наркотической зависимости, вернее, одним из факторов её развития, является принцип постепенности, поэтапности развития. В современной психологии давно приняты несколько базовых принципов, сквозь призму которых необходимо анализировать любое психологическое явление. В данном случае нас интересует принцип развития, гласящий, что любое психологическое явление необходимо рассматривать в динамике.

Если мы, к примеру, видим человека, страдающего наркотической зависимостью, то должны понимать, что в одночасье он таким не стал, то, что мы наблюдаем сейчас, есть апофеоз искажения в развитии. Чаще всего первым шагом на пути к наркомании является табакокурение, увлечение энергетическими напитками и далее – переход к употреблению марихуаны. Очень опасно ошибочное распространённое мнение о том, что употребление марихуаны не приносит никакого вреда личности и не вызывает зависимости. Может, физиологической зависимости она и не вызывает, но человек становится психологически зависимым от неё, её действие выступает для человека своего рода катализатором раскрепощённости, повышенной общительности и ложной самоуверенности. Но основная опасность заключается в том, что с неё-то все и начинают, это стартовая площадка. Редко кому удаётся вовремя остановиться и не пойти по наклонной плоскости.

Необходимо учесть, что увлечение наркотическими веществами может происходить под прикрытым воздействием третьей стороны, врага человеческого, прячущегося за людьми, слепо выполняющими его волю. Идёт массовая пропаганда наркотиков, навязывание ложного стереотипа, что наркомания – это модно, это круто, это современно. Если не верите, то посмотрите, к примеру, фильм, «Криминальное чтиво» или «Пуля» и увидите это собственными глазами. Хорошо, что есть и фильмы с обратным воздействием, которые необходимо показывать молодёжи в рамках образовательных программ.

Но самым важным психологическим воздействующим фактором всё же является религия с её мощнейшим морально-нравственным потенциалом. Только истинная религия может дать человеку верное понимание своего места в мире, смысла своей   жизни. Необходимо воздействовать на первопричину развития наркотической зависимости, на тот экзистенциальный вакуум, который наркоман пытается наполнить ложными иллюзиями счастья.

Кроме того многие из нас, сами того не подозревая, способствуют развитию наркомании. Обычно это происходит тогда, когда мы не замечаем проблем наших близких, не обращаем на них внимания и отдаляем их от себя. Нередко на наркомана вешаются ярлыки, что способствует его дальнейшей деградации. В наших силах это остановить, если, конечно, подойти к этому вопросу организованно и комплексно. Рассказывая о религии, побуждая людей совершать благое, мы можем расширить рамки самосознания наркомана, и у него может появиться желание добиваться большего, стремление к созиданию.