Счастливое супружество, или Не осложняйте жизнь друг друга

Все мы мечтаем о семейном счастье, да и как о нём не мечтать! Мы представляем, как пойдём по жизни рука об руку с самым любимым человеком на земле. Нам видятся картины одна краше другой, и в день заключения брака так просто верить, что у нас-то точно будет всё не так, как у других! Но чаще всего мы чуть ли не со дня никяха начинаем… самозабвенно портить жизнь друг другу.

Вроде всё просто: каждый хочет счастья. И вместе с тем желание быть счастливым оказывается зачастую настолько агрессивным, что счастье другого человека рядом с ним не уживается. К сожалению, чаще всего мы стараемся получить удовольствие за счёт того, кто тоже ждёт от нас своего кусочка счастья. А ведь счастливое супружество – это один кусочек пирога, который обладает некими необычными свойствами, его вкусно есть только вдвоём. Рецепт пирога предельно прост, не нужно много денег и деликатесных ингредиентов.

Только желание любить и душевная щедрость в том, чтобы сделать свою любовь отдающей, а не жадно требующей. Не знаю, есть ли среди читателей такие, кто не знаком с рассказом О’Генри «Дары волхвов», ставшим неким эталоном щедрой любви, но на всякий случай приведу историю оттуда: бедная семейная пара, готовясь к празднику, покупала подарки друг другу. Так как денег не было, жена втайне от любимого состригла свои длинные волосы, это было единственное, что было у неё годным к продаже, и купила цепочку к часам мужа. Он же, в свою очередь, желая порадовать её в праздничный день, продал часы, больше у него ничего не было, и купил красивый гребень для прекрасных волос любимой женщины. Это была бы грустная история про бедность и нищету, если бы не любовь, которая меняет даже самую печальную действительность. У них остались ненужные подарки, ставшие подтверждением того, что у них есть повод для счастья.

В связи с этим хочется сказать супругам нижеследующее.

Жёны

Стремясь получить от мужчины, за которого вы, по Милости Аллаха, вышли замуж, всё, что вам полагается по праву, не будьте жадными и неблагодарными. Ведь мы не можем получить больше, чем предписал нам Всевышний, даже если будем требовать, плакать и скандалить каждый день. Между тем, осложняя жизнь своего мужа, мы можем потерять даже то, что у нас есть. Довольство мужа – ключ к раю. Думаю, многократное повторение этого правила очень важно. Мне кажется целесообразным даже повесить в своём доме эту надпись в каждой комнате. Потому что, когда эмоции и амбиции берут верх, важно помнить о тех заветных воротах, которые открывает нам довольный муж. Для того чтобы получить любовь – надо отдать любовь.

Не всегда у вашего супруга есть возможность удовлетворить ваши потребности. Бывает, даже что и желания у него такого нет. Бывает, что он неправ или несправедлив, или вам так кажется. Но, начав требовать, вы не сделаете его любящим и щедрым. Потому что разве можно заставить любить? Не делайте вашу ласку, нежность и любовь предметом шантажа. Чаще всего это выглядит именно так: оправдай мои ожидания, и тогда я сделаю тебе приятно. Не оправдал? Тогда жуй свой ужин в гробовой тишине и любуйся на каменное выражение моего красивого лица. Сегодняшний день сложился так, как сложился по Воле Аллаха, и у вас есть две возможности: заслужить довольство Аллаха или потерять его. Даже если супруг сам «первый начал», ссора – это фитна, вы можете или остановить её своей кротостью, или стать участницей фитны. Требуя и заставляя, вы можете вынудить совершать некоторые действия, возможно, даже действия любви, но чувства уйдут безвозвратно. Любовь не терпит давления.

Мужья

Не женское это дело – наставлять вас, мужчины; никогда и не претендовала на такую роль. Но не попросить от лица всех моих читательниц не могу. Они пишут мне письма, в которых рассказывают, как они несчастливы по однотипной причине: муж – тиран и деспот, постоянно недоволен, изводит критикой и т. п. После прочтения таких писем создаётся впечатление, что с момента женитьбы вы как бы вовлекаете нас в некое соревнование, где приз – ваше довольство. Ключ от рая – это, конечно, замечательная награда, и в стремлении её добиться не жалко, что называется, и жизнь положить.

Думаю, каждая богобоязненная женщина готова биться за право войти в райские ворота, что называется, «до последней капли крови». Нет цены, которую рай не стоил бы. Однако, чувствуя себя дома постоянно как на экзамене, разве можно быть счастливой? Ощущая на себе оценивающий взгляд строгой экзаменационной комиссии, решающей, достаточно ли ты хороша, чтобы быть студенткой их института, разве можно испытать чувство комфорта и защищённости? На рабочем месте быть постоянно на испытательном сроке разве не утомительно? Я понимаю, что боящаяся Аллаха женщина должна вести себя так, чтобы не ложиться спать, пока муж сердиться на неё. Но, с другой стороны, бывает, что это никак невозможно из-за сварливого характера супруга. Если жене сложно сделать мужа довольным, это очень сильно отягощает её жизнь и делает несчастной. Разве можно быть довольным и счастливым, когда рядом страдает любимая женщина? Не делайте, ради Аллаха, ваше довольство нашей недостижимой мечтой.

Наверное, если женатые люди будут помнить о том, что любовь ради Аллаха – это не брать, а отдавать, то все проблемы будут решаться значительно проще. Мужья будут стремиться домой к своим нежным, улыбчивым, мягким и любящим жёнам. А мне будут реже писать отчаявшиеся и несчастные женщины, которым никак не удаётся склеить постоянно разбиваемое гневливой рукой супруга семейное счастье. Не осложняйте жизнь друг друга – ради Аллаха.

Закончить хочу словами О’Генри, которыми завершается история про часы и гребешок: «Я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду».

Будьте счастливы в браке!