Одиночество: что это такое и как с ним справляться

В настоящее время всё чаще и чаще поступают обращения от людей по поводу того, что они чувствуют себя одинокими. Большое количество жалоб касается такого явления, как отсутствие взаимопонимания, тепла и уюта. Для того чтобы разобраться в данном вопросе, следует разобрать само понятие «одиночество».

Под одиночеством в психологии следует понимать некое субъективное переживание человеком чувства изоляции от других. Это чувство может одинаково проявиться как при реальной изоляции человека от других, так и в ситуации, когда человек находится среди людей, но при этом чувствует себя одиноким.

Вообще следует сделать оговорку, что одиночество нельзя полностью свести к чувству, поскольку там присутствуют и другие составляющие. Справедливо будет сказать, что одиночество – это сложный психологический феномен, включающий в себя чувство изоляции, понимание того, что ты изолирован, и формирование неких целей на основе этого понимания. То есть одиночество – это не просто составляющее неких причин, оно само по себе выступает регулятором поведения, причиной новых явлений. Именно поэтому не стоит недооценивать значимость такого явления в жизни конкретного человека, ибо следствия одиночества могут быть самыми непредсказуемыми.

Человек может чувствовать себя одиноким, не находясь в физической изоляции от других. Обычно в подобных случаях уместно предположить наличие у такого человека каких-либо психосоциальных проблем, то есть проблем с адаптацией в обществе.

Что касается физической изоляции человека (одиночная камера), то нередко в подобных случаях возможно развитие различного рода психических отклонений, вызванных потребностью в общении. Нередко в подобных ситуациях человек начинает придумать для себя свою собственную реальность, вымышленных собеседников либо просто разговаривать сам с собой.

Бывает и такое, что человек ограждён от других людей, но при этом не чувствует себя одиноким. В данном случае многое зависит от индивидуально-психологических характеристик конкретного человека.

В норме любой человек время от времени чувствует себя одиноким. Это может быть связано с ощущением отсутствия близкого человека либо чувства, что отсутствует понимание со стороны окружающих.

Что касается представления человека о своём положении – для одного это может представляться как объективная реальность, у другого может быть субъективным ощущением.

Вообще, каждый человек переживает своё одиночество по-разному, это продиктовано его опытом и стилем поведения. Кто-то может выбирать социально одобряемые способы преодоления чувства изолированности от общества, такие как молитва, чтение книг, просмотр телевизора, прогулки по природе и т. д., а кто-то может прибегнуть к алкоголю, наркотикам и т. п. Чувство одиночества субъективно, оно находится в головах конкретных людей. Понимание этого позволяет более эффективно организовывать свою деятельность и совсем иначе смотреть на проблему собственного одиночества.

Различия одиночества у мужчин и женщин

Кроме того, существуют некоторые различия в том, как мужчины и женщины переживают собственное одиночество. Речь идёт не о силе тяжести перенесения одиночества или об интенсивности этих переживаний. Женщина в силу собственной эмоциональности может достаточно остро переносить собственное одиночество, но это вовсе не значит, что она переносит его тяжелее. Женские эмоции более лабильны, то есть подвержены резким изменениям, их проявление бывает интенсивным, но вместе с тем и кратковременным. Мужчина же не склонен демонстрировать свои чувства, вследствие чего может показаться, что его переживания меньше; на самом деле он всё переживает внутри себя, от чего эти переживания имеют большую силу. Эта одна из причин, по которой мужчины в среднем проживают меньший срок жизни, чем женщины.

Фактор возникновения одиночества

Одиночество по своей природе имеет социальное происхождение, и частота его встречаемости может зависеть от демографических факторов. Так, например, женщин в некоторых регионах больше, чем мужчин, вследствие чего определённая часть женщин как бы априорно обречена на одиночество. В поисках заработка большое количество молодых людей уезжает в большие города России, и определённая часть там и остаётся. Это тоже не добавляет оптимизма женщинам. Одним из выходов в такой ситуации может быть многожёнство, главное – чтобы мужчина, заводящий себе вторую жену, соблюдал основные предписания Шариата. В этом и проявляется мудрость и дальнозоркость Ислама.

Вместе с тем нельзя однозначно утверждать, что именно замужество является универсальным средством борьбы с одиночеством. Знаю множество примеров, когда женщина, состоящая в браке, большую часть времени чувствует себя одинокой. В целом замужество и последующее рождение ребёнка могут значительно снизить уровень выраженности одиночества. Нередко женщина чувствует себя благополучно, когда рядом с ней находится любящий муж и дети.

Однако наряду с людьми, тяжело переживающими одиночество, существуют и другие, научившиеся получать удовольствие от такого состояния. Это достигается за счёт глубокой уверенности в себе и богатства внутреннего мира. Кто-то может чувствовать себя достаточно уютно, находясь наедине с собой. Это время человек расходует на переоценку собственной системы ценностей, на саморазвитие и ряд других полезных мероприятий. Другому же не помогает ни одиночество, ни нахождение среди людей, такой человек не интересен ни себе, ни окружающим. Это человек с весьма скудным мировоззрением и небогатым внутренним миром.

«Женские кружки»

Если же отдельно рассмотреть мужское и женское одиночество, то здесь нет принципиальной разницы. Некоторые ошибочно полагают, что для мужчин чувство одиночества не присуще вообще. Но на самом деле любой человек, будь то женщина или мужчина, время от времени испытывают чувство оставленности и покинутости. К сожалению, бывает и такое, что мужчина, даже имеющий семью и детей, ощущает собственное одиночество. Подобное может происходить в тех семьях, в которых все дети женского пола. В таких случаях иногда образовывается некая женская коалиция, в которую он, как правило, не включён и может чувствовать себя не только одиноким, но и лишним в семье.

На практике подобное явление даже может спровоцировать алкогольный запой или другие формы психических нарушений. Чтобы не допустить подобное, женщине не следует создавать «женские кружки», а лучше способствовать созданию дома атмосферы единения, воспитывать в дочерях уважение к отцу, научить их ставить мнение отца выше собственного.

Способ борьбы с одиночеством

Теперь, обрисовав общую картину формирования и переживания одиночества, есть смысл поговорить о том, как преодолевать это чувство в себе. Сразу же следует сделать оговорку, что не существует общего, универсального способа борьбы с одиночеством. Прежде всего следует уяснить мысль о том, что, в принципе, приходящее чувство одиночества не показатель отклонений от нормы. Любой нормальный человек может с ним столкнуться. Главное – чтобы это не стало спутником по жизни.

Что же касается так называемого хронического одиночества, то оно во многом обусловлено отсутствием либо слабым развитием коммуникативных навыков, то есть навыков в налаживании контактов с другими людьми. Известно, что дети из многодетных семей или дети, посещавшие в раннем возрасте детские сады, в меньшей мере подвержены одиночеству.

Под лежачий камень вода не течёт

Необходимо развивать в себе навыки общения. Взрослому человеку могут помочь упражнения в налаживании контактов с незнакомыми людьми и чтение специальной литературы. Надо помнить пословицу «Под лежачий камень вода не течёт», то есть не надо ждать, когда кто-то придёт вам на помощь, надо и самому предпринимать попытки.

Вообще следует особо отметить, что человек просто так одиноким не становится, он себя делает таковым. Существует масса случаев, когда человек, озабоченный ростом собственной карьеры, упускают важное время на создание своей семьи. А что касается людей, жалующихся на то, что их никто не понимает, пусть зададутся вопросом: что они сами сделали для того, чтобы их поняли, понимают ли они сами себя и стараются ли понять мотивы окружающих их людей?

В заключение хотелось бы отметить такую важную деталь: одиночество как таковое – вовсе не страшное явление. Следует отметить, что одиночество может быть присуще время от времени и человеку верующему. Однако верующему всегда будет легче его пережить, так как в подобных случаях он будет ощущать свою связь с Всевышним и чувствовать Его присутствие. Именно по этой причине вера даёт человеку то, что не может дать больше ничего: доподлинную уверенность в себе, ощущение собственной значимости и включённости в общий замысел Всевышнего.