Кто сказал, что рабство отменили?

Официально планета Земля живёт без рабства более века. В Российской империи, в частности, крепостное право было отменено в 1861 году в результате реформы. Отныне люди считались свободными, могли жить, как пожелают. Но значит ли это, что понятие «рабство» окончательно исчезло из нашей жизни?

Согласно Толковому словарю В. Даля, раб – невольник, крепостной; человек, обращённый в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его. Над круглым или полным рабом господин волен в жизни и смерти.

Если сравнить былое и настоящее, то вот таких подневольных сегодня, наверное, в разы больше. Они сами не знают, что творят, а то, от чего они зависят, решает, помиловать или казнить попавших в сети рабства. О чём я говорю?

Да, в современном обществе нет, или почти нет, рабов в прямом смысле слова, тех, о ком написал В. Даль. Но сегодня так много соблазнов, люди настолько легко поддаются различного рода развлечениям, что собственноручно отдаются и продаются в  самое настоящее рабство.

Сколько в мире наркоманов? По данным ООН, сегодня более 10 миллионов человек употребляют героин. А сколько в мире других наркотиков?

Ну разве человек не попал добровольно в «лапы» средства, у которого в руках пульт от вашей жизни. В. Даль говорит, что «над круглым или полным рабом господин волен в жизни и смерти». В данном случае господином являются наркотики, и они решают, какая доза станет последней... Мы самые настоящие рабы!

Другие рабы – алкоголики. Что или кто заставляет употреблять спиртное? Человек, обладающий разумом, добровольно опрокидывает сначала одну стопку, потом вторую... а потом ему и этого мало, и его доза начинает измеряться бутылками. Подсчитать число людей, страдающих этим видом болезни, намного сложнее, а потому количество рабов ещё одного вида просто не определено. Но точно можно сказать – их немало. Опять-таки, нас никто не заставляет садиться в подворотне в обнимку с очередной бутылочкой и никто насильно не вливает в нас её содержимое. Всё происходит добровольно. Налицо – раб, зависимый от очередной порции спиртного. И опять-таки, оно решает, когда расправиться с нами...

Сигареты. Кому-то они могут показаться менее опасными. Но всё та же зависимость... И всё то же рабство. Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), около одной трети взрослого мужского населения мира курит табак. То есть на Земле сейчас 1,1 миллиарда курильщиков (примерно 15 % населения). Это достаточно высокие и серьёзные цифры. А зависит человек, по сути дела, от смешного – сигареты – маленькой скрученной бумажки, внутри которой находится табак. Всего-то бумага и табак становятся нашими полновластными хозяевами, и они ведут нас к пропасти, шаг за шагом. А мы – подневольные рабы, которых на аркане никто не тащит, мы сами идём навстречу смерти.

В мире слишком много соблазнов подобного рода, и мы легко ловимся на их заманчивую упаковку, яркую и красиво оформленную. Нас легко подлавливают на естественном желании узнать что-то неизведанное, попробовать доселе незнакомый вкус, да просто «кайфануть». Таков человек – любопытный, не думающий о себе и своём завтрашнем дне.

Человек – раб своих страстей. И за всеми подобными соблазнами стоит одна «большая личность», которая в своё время поклялась сбивать человека с истинного пути, – шайтан. Ему ловко удаётся подсунуть человеку папироску, шприц с жидкостью... а якобы разумный с такой же лёгкостью набрасывается на всё это, не думая об опасности, которая, несомненно, поджидает его. Ну а дальше всё по наклонной вниз.

Человек деградирует как личность, индивид. Он выпадает из социума, на него попросту никто не обращает внимания и с ним никто не считается. Хорошо, если родственникам он не безразличен, тогда ещё есть шанс на спасение. Но, как правило, такие рабы лишаются и поддержки самых близких людей. Люди, подсевшие на иглу или чересчур увлечённые спиртным, теряют самое главное, что есть у человека, – разум. Они становятся просто безрассудными, не имеющими силы воли. Им очень сложно взять себя в руки и вернуть себя к прежней нормальной жизни, к той жизни, которой достоин здоровый человек.

А знаете, почему всё так происходит? Потому что человек, так жадно стремящийся познать мир и всё, что в нём есть, быстро забывает о Боге, который послал нас в этот мир не для того, чтобы мы вели вот такой образ жизни, а лишь для того, чтобы мы были покорными Всевышнему. Аллах создал всё, что есть на Земле, Он полновластный Хозяин всего, Он решает, кому и когда покинуть этот мир, от Него зависит наше существование, пропитание... абсолютно всё зависит только от Него – Единственного, у которого нет сотоварищей. А коли так, то на самом деле мы является рабами только Всевышнего Аллаха.

Мусульманином человек становится тогда, когда искренне, всем сердцем и разумом признаёт существование Аллаха. Произнеся слова свидетельства – шахады, он становится уверовавшим.

Так вот, в самой этой формуле заложено слово «раб»: «Я свидетельствую, что нет Божества, кроме Аллаха, и ещё я свидетельствую, что Мухаммад – раб и Посланник Его».

Наша миссия, миссия земного пребывания, заключается в поклонении Всевышнему Аллаху. От нас многого не требуется – всего лишь быть покорными Ему.

Нас не заставляют гнаться за мирскими благами, устраивать свою жизнь по королевским меркам. Аллах Сам даёт что пожелает и кому пожелает. От нас мало что зависит.

Наша основная задача – совершать пять раз в день молитву, соблюдать пост в месяц Рамадан, соблюдать халяль (разрешённое) и избегать харама (запрещённое).

Есть другие нормы, которые должен придерживаться мусульманин, например, отношения в семье, на работе, учёбе, просто в повседневной жизни. Такое поведение строго регламентируется в законе Аллаха – Священном Коране и благородной сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). При соблюдении определённых правил человеку будет легко отвечать в Судный день перед Господом.

Отменено рабство официальное, когда человек строго подчиняется другому человеку, который, в свою очередь, распоряжается им по своему усмотрению. Но Аллахом создано другое рабство, которое никогда не будет отменено, – это рабство своим страстям, где управляющий – шайтан, и рабство Единому Господу. Одно обязательно приведёт к плачевным результатам, а другое, иншааллах, к вечному счастью.

Выбор за каждым из нас: чего мы хотим на самом деле? Определиться с этим нужно как можно быстрее.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки