Если уходит любовь… Страшное слово «развод»

Если около ста лет назад оно звучало действительно серьезно, и чтобы развестись требовался ряд категорических условий, то в современном мире для него достаточно просто «не сойтись характерами». К несчастью – даже для мусульман.

В целом по России – на каждые 10 браков приходится 7 разводов, некоторые из них совершаются в самые первые дни после заключения брака, а некоторые – после 20-25 лет совместной жизни на глазах разочарованных детей и внуков.

В современном мире отсутствует психологическая подготовленность супругов к семейной жизни. Грубость, взаимные оскорбления и унижения, невнимательное отношение друг к другу, нежелание помогать в домашних делах и воспитании детей, неумение уступать друг другу, сглаживать конфликты - все это является признаками психологической неподготовленности мужа и жены к семейной жизни.

Часто разводы происходят из-за пьянства одного из супругов или супружеской неверности. Бывает и так, что внешне вполне благополучная семья оказывается на грани развода из-за неустроенности своих интимных отношений. Это тоже важная часть брака.

В современном мире инициаторы разводов – в подавляющем большинстве – женщины. Они более эмоциональны и загружены обязанностями по дому, тем более, если еще и работают. Также представительницы прекрасной половины чаще подвергаются стрессам, да и переносят их тяжелее мужчин.

Как же здесь не вспомнить о том, что развод в состоянии гнева может оказаться недействительным, что женщине не так просто развестись в первом же порыве вихря захлестнувших эмоций, о том, что по Исламу мужчина все-таки глава семьи, и последнее слово остается всегда за ним.

Психологи пришли к мнению, что в основе конфликтов, ведущих к разводу, лежат эгоизм одного или обоих супругов, их непонимание и неумение, нежелание перестраиваться, разделять новые заботы, подчинять свои интересы интересам семьи. Брак обречен, если муж и жена не стремятся понять друг друга, не учатся терпению, взаимному прощению ошибок, если не становятся с каждым годом требовательнее к себе.

Иногда кажется, что есть такие пары, которые никогда не конфликтуют. Однако – кто знает, сколь часто в семейных неурядицах она промолчала, и он не сказал? А ведь это абсолютно верная, с точки зрения Ислама, позиция.

Прежде, чем кого-то обвинять и давать выход эмоциям, нужно остановиться и подумать: а стоит ли лишний эмоциональный взрыв спокойной семейной жизни? Вряд ли...

Почему случаются разводы?

Одной из причин развода является ошибка в выборе партнера. Ее чаще всего совершают люди, вступающие в брак в том возрасте, когда еще трудно представить, что в дальнейшем потребуется от мужа или жены.

Также на подобное состояние может повлиять выбор супруга без советов родителей, родственников, друзей. Конечно, кого-то выручает интуиция, но иногда тот, кого вы выбрали, не удовлетворяет каким-то очень важным вашим потребностям, и вы с ним несчастны. Часто это происходит из-за того, что вы заключаете брак с человеком, жизненные ценности которого противоречат вашим представлениям о мире.

В реальной жизни эта несовместимость проявляется не только в том, что вы чувствуете чуждость принципов, по которым живет человек. Через некоторое время вас начинает раздражать то, что он делает, как говорит, одевается. Напряжение рождает любая мелочь, деталь.

Сохранить такую семью вряд ли возможно, хотя попытаться и стоит. Дело в том, что в данной ситуации чаще виновата женщина, которая отказывается следовать за своим мужем, выбирая свой «особый» путь зачастую назло супругу.

Главным в мусульманской семье назначен муж, и его мнение надлежит уважать. Если это понять и начать действовать по Исламу, то семья будет спасена. Хотя в условиях современных эмансипированных женщин, развращенных западными ценностями о «самостоятельности», – ой как непросто.

Вторая причина разводов - эмоциональная незрелость супругов. Известно, что все сказки заканчиваются свадьбой, а следующая за ней простая жизнь с ее буднями, обязательствами и ответственностью нередко остается в стороне.

Тем не менее, сказочный принц (принцесса) оказывается обычным человеком, который приходит уже не к вам в гости, а к себе домой. Он не хочет отказываться от своих привычек, а также нуждается в понимании и прощении, поскольку зачастую причиняет вам боль.

Многим не хочется этой «взрослости», тянет в детство, и где-то на горизонте мерцают огни новой романтической сказки про принцев и принцесс. Но все забывают о том, что любая сказка имеет конец, лодка влюбленности разбивается о быт.

Перебирая принцев, нельзя сказать, что хоть кто-то из них сможет остаться навсегда. Тем более, что, по законам Ислама, – бытовые вопросы вряд ли могут выступать поводом для бракоразводного процесса.

Третья, самая распространенная причина разводов - кризис в интимных отношениях, который не удается преодолеть. Один из супругов нуждается в том, что другой дать заведомо не может. Нам следует помнить о том, что все люди изначально наделены разной степенью сексуальности и совершенно необязательным является факт, что со следующим партнером «повезет» больше.

Самый простой вариант разрешения кризиса – простой душевный разговор. Как показывает практика, чаще всего серьезная на первый взгляд проблема не стоит и «выеденного яйца». А вернуть романтику в отношения – дело вполне подъемное, хотя большей степенью тоже зависящее от женщины.

Но это – основные причины инициации развода женщиной.

Мужья же обычно инициируют развод, когда от них на протяжении долгого времени требуют то, что они дать не в силах. При этом не важно, чего именно хочется жене - эмоциональной поддержки, финансовой состоятельности или сексуальной привлекательности. Для большинства мужчин осознание собственной беспомощности является невыносимым.

Представьте себе мужа, которого постоянно обвиняют в том, что он не понимает жену, не заботится о семье, не думает о будущем, не общается с сыном или дочерью... Кстати, обвинять могут не только слова... Чувствуя себя недееспособным, мужчина уходит, в том числе и к другой женщине, которую он устраивает. Кстати, довольно часто он уходит не к той, которая ему нужна, а от той, кому он не нужен.

Так что и в этом случае виновата, в первую очередь, жена. Неужели так дорого стоит самая маленькая похвала любимому мужчине, который пытается что-то сделать для семьи?

Мужчины в какой-то степени подобны маленьким детям, которые ждут позитивной эмоциональной реакции, поощрения или похвалы за самый минимальный положительный поступок. И если такой минимум будет одобрен, то желание действовать у него будет только нарастать.

А как же дети? Стоит ли ради малыша во что бы то ни стало сохранять семью? Все зависит от того, что произошло в ваших отношениях.

Если есть хоть минимальные шансы сохранить семью и жить в гармонии, то нужно постараться. Если же нет, то оставаться под одной крышей только ради ребенка, скорее, не стоит, ведь дети прекрасно чувствуют этот «театр», когда мама и папа плохо играют свои роли и видит, что они стали совсем другими.

Дети всегда знают, что происходит в доме. Их невозможно обмануть. Они чувствуют напряжение, возникающее между двумя ненужными друг другу людьми, которые изображают, что все в порядке.

Кроме того, поступая таким образом, родители перекладывают ответственность за сохранение семьи на своего малыша, о котором стремятся заботиться. Такой груз ему не по силам, но он будет его нести, потому что ребенку очень хочется, чтобы мама и папа были вместе. А когда вы все-таки не выдержите, он будет чувствовать себя виноватым.

Дети – это важная составляющая, но все-таки не клей, скрепляющий разрушенные отношения родителей. И это нужно понять. С кем останется ребенок и кто будет его воспитывать – это уже другой вопрос, главное, что в половинке семьи он может стать более счастливым, чем в полной, но искусственной.

В современном мире считается, что супруг должен быть подобран «по любви», но любовь – это ловушка, застилающая глаза людям на истинную картину брака. Если она вдруг возникла, то это первый повод задуматься о полезности заключения брака по исключительным мотивам любви. В конце концов, любовь – это некое эфемерное сочетание определенной дозы гормонов в головном мозге, которое слишком легко разрушить.

А вот если следовать Исламу и выбирать себе спутника жизни, прежде всего, по вере и богобоязненности – то любовь возникнет, ин ша Аллах, а главное – будет мощный стимул сохранять брак не ради чего-то земного, а ради довольства Всевышнего. Такая позиция, если она крепка, никогда не позволит браку распасться.