Сколько мусульман побывало в космосе

Человечество начало осваивать космическое пространство почти 60 лет назад. За этот период земное притяжение преодолели более пятисот космонавтов. На 9 октября 2018 их насчитывало 555. А знаете ли вы, сколько среди них было лиц, исповедующих религию Ислам? О космонавтах-мусульманах и пойдёт речь в нашем материале.

 

Первый космонавт-мусульманин

Султан бин Салман

Первый мусульманин побывал в космосе в 1985 году. Это был саудовский принц Султан бин Салман Абдулазиз аль-Сауд, полетевший в космос в составе американской космической миссии STS-51G на борту шаттла «Дискавери». Принцу Султану выпала честь стать и первым представителем монаршей семьи, побывавшим в космосе.

Саудийский принц принял участие и в учреждении «Ассоциации исследователей космоса» – некоммерческой профессиональной организации космонавтов всего мира. В правлении данной структуры он заседал в течение ряда лет.

Второй космонавт-мусульманин

Мухаммад Фарис

Вторым мусульманином, побывавшем в космическом пространстве, стал сириец Мухаммед Фарис. В июле 1987 года в составе экипажа советского космического корабля «Союз ТМ-3» он отправился в экспедицию на советскую орбитальную станцию «Мир». Во время полёта выполнял эксперименты по космической медицине и материаловедению, а также проводил съёмку Сирии из космоса.

Третий космонавт-мусульманин

 Муса Манаров

В декабре 1987 года в космос полетел уже третий представитель мусульман. Им стал полковник советских ВВС Муса Манаров – лакец по национальности. Его первый полёт продлился целый год – 365 суток 23 часа. Этим был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта.

Второй космический полёт на орбитальный комплекс «Мир» Манаров совершил 2 декабря 1990 года. В этот раз в космосе космонавт пробыл 175 суток 2 часа.

Во время космических полётов Муса совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.

Четвёртый космонавт-мусульманин

Абдул Ахмад Монад

В августе 1998 года, во время первой миссии Мусы Манарова, на орбитальную станцию «Мир» на борту корабля «Союз ТМ-6» прибыл уже четвёртый по счёту космонавт-мусульманин капитан афганских ВВС Абдул Ахад Моманд. Он взял с собой на борт флаг Афганистана и два экземпляра Корана.

Имя Абдулы Ахада Моманда стало известным благодаря оперативным действиям, которые он предпринял во время возвращения на Землю, после восьмисуточного полёта. На спускаемом аппарате перестали работать тормозные двигатели и датчики ориентации. Отважный космонавт спас миссию и жизнь команды от возможной гибели.

Пятый космонавт-мусульманин

Токтар Абдукаиров

Пятым мусульманином, полетевшим в космос, стал казах Токтар Аубакиров. Он стартовал в космос 2 октября 1991 года в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13» вместе с Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибёком. В течение недели работал на борту орбитального комплекса «Мир». Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 13 минут.

Шестой космонавт-мусульманин

Талгат Мусабаев

Шестым космонавтом-мусульманином стал ещё один казах Талгат Мусабаев, который отправился в космос в 1994 году бортинженером на корабле «Союз ТМ-19». Ему посчастливилось повторить космическую миссию дважды в 1998 и 2001 годах, но уже в качестве командира экипажа. Полёт 2001 года стал знаменитым благодаря тому, что на борту находился первый в мире космический турист, оплативший свой полёт на Международную космическую станцию.

Седьмой космонавт-мусульманин

Шарипов

С 22 января 1998 года в космос полетел уже седьмой по счёту мусульманин. Им стал российский космонавт, узбек по национальности Салижан Шарипов, который совершил космический полёт в составе экипажа американского шаттла «Индевор». Программа полёта включала стыковку с российским орбитальным комплексом «Мир». Это событие ознаменовало собой второй случай, когда два мусульманина встретились в космосе. На станции «Мир» находился Талгат Мусабаев.

Второй космический полёт Шарипов совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года. В период полёта совершил 2 выхода в открытый космос.

Восьмой космонавт-мусульманин

Ануш Ансари

Восьмым представителем мусульманской уммы, побывавшим в космосе, стала женщина. Американка иранского происхождения Ануше Ансари стала первой женщиной-туристом в космосе. На Международную космическую станцию она отправилась 18 сентября 2006 года на борту корабля «Союз ТМА-19». Мусульманка стала первым человеком, который ведёт интернет-блог из космоса. За восемь дней, проведённых на станции, Ануше выполнила несколько научных экспериментов, в основном связанных с влиянием космической радиации и невесомости на членов экипажа и на микроорганизмы.

Девятый космонавт-мусульманин

Шейх Музафар

В 2007 году в космос полетел девятый космонавт-мусульманин, 35-летний врач-ортопед из Малайзии Шейх Музафар Шукор. Мусульманин был выбран из 11 тысяч претендентов на полёт. На Международной космической станции Шейх Музафар выполнил эксперименты для Европейского космического агентства и в интересах национальной программы Малайзии. В частности, изучал влияние микрогравитации на координацию движений глаз и головы, вестибулярную адаптацию, изменения в раковых клетках и кристаллизацию белков в космосе.

Малазиец стал первым представителем Ислама, оказавшимся в космосе в дни священного для мусульман месяца Рамадан. Перед его полётом была разработана памятка под названием «Руководство по соблюдению мусульманских обрядов на МКС»

В ней подробно объясняется, как, находясь на земной орбите, исполнять религиозные ритуалы, в частности, обряд омовения, определять месторасположение Мекки, время молитвы, а также – как соблюдать пост в течение священного для мусульман месяца Рамадан.

В космосе, где нет понятий «день или ночь», время для молитвы необходимо привязать не к восходу и закату солнца, а к 24-часовому ритму жизни. При этом часовой пояс для отсчёта будет определяться относительно региона, откуда осуществляется запуск (в данном конкретном случае – это Байконур).

Также легко можно в космосе соблюдать и пост в священный месяц Рамадан. Период, во время которого мусульмане с рассвета до заката соблюдают пост, также определятся от точки, откуда осуществляется запуск.

Именно так космонавт-мусульманин Музафар соблюдал пост в космосе.

Десятый космонавт-мусульманин

Космонавт-мусульманин Айдын Аимбетов

В 2015 году в космос полетел десятый космонавт-мусульманин – гражданин Казахстана Айдын Аимбетов. Он со 2 по 12 сентября совершил космический полёт в качестве бортинженера-2 корабля «Союз ТМА-18М» к Международной космической станции.

Во время космического полёта Аимбетов провёл ряд физико-космических экспериментов, в частности, «Ураган», «Релаксация», эксперимент по изучению влияния радиации на человека в космосе, а также космический мониторинг состояния экологии Аральского и Каспийского морей.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru