6 фруктов, упомянутых в Коране

Современная медицина доказала, что все фрукты, упомянутые в Коране, действительно имеют благотворнейшее воздействие на человеческий организм, а также могут служить для предупреждение и лечение многих заболеваний.

 

Процесс созревания фруктов, так же как и обилие витаминов и минералов, содержащихся в них, безусловно, наводят человека на глубокие размышления. Задумайтесь, как из толщи обыкновенной земли появляются деревья, а затем и плоды, изысканный запах, вкус и цвет который ничуть не похожи на черную массу земли. Они забирают из земли и концентрируют в себе необходимые и самые полезные для человека минералы. Аллах сотворил цвета и внешний вид всех растений на земле в такой безупречно эстетической форме, что они непременно вызывают чувство радости и восторга в душе человека. Это поразительное многообразие растительного мира является еще одним из свидетельств безграничной Мудрости и неповторимого искусства сотворения жизни Аллахом, Господом всех миров, даровавшего нам эту удивительную жизнь. Нам же остается лишь видеть эту красоту и размышлять о ней, благодаря Своего Создателя за дарованные нам изысканные прелести жизни.

Банан: райский фрукт

Банана

Среди фруктов, которые, как сказано в Коране, будут существовать и в Раю, упоминаются и бананы. В аятах, где Всевышний описывает красоты Рая, сообщается о них так:

وَطَلْحٍ مَّنضُودٍ

«Ветви банановых пальм, склонившихся от плодов обильных, увешанных рядами» (смысл 29 аята суры «аль-Вакиа»).

Бананы являются чрезвычайно питательным продуктом, они на 75% состоят из воды, 1.3% белка и 0.6% жиров. Оставшуюся же часть составляют различные углеводы и значительный процент калия. Бананы целительны при многих заболеваниях, кстати, особенно рекомендуется они при температуре, нарушениях пищеварения, мышечных спазмах, атрофии мышечной ткани. Благодаря высокому содержанию калия, бананы ускоряют выведение из организма вредных отходов пищеварения.

Бананы способствуют снижению кровяного давления, кроме того, используются при лечении аллергии. Калий в соединении с натрием, также присутствующим в бананах, стимулируют развитие клеток и мышечной ткани, нормализуют сердцебиение и водно-солевой баланс.

В бананах содержится высокая доза витамина В6. Оказывается, недостаток этого витамина в организме вызывает усталость, замедление реакции, нервозность, бессонницу, малокровие, возникновение камней в почках и ухудшение состояния кожи, в тяжелой стадии даже затемнение рассудка (из книги Харуна Яхьи «О значении истин веры»).

Виноград: кладовая витаминов

Виноград

فَأَنشَأْنَا لَكُم بِهِ جَنَّاتٍ مِّن نَّخِيلٍ وَأَعْنَابٍ لَّكُمْ فِيهَا فَوَاكِهُ كَثِيرَةٌ وَمِنْهَا تَأْكُلُونَ

«…Так Мы взрастили вам сады из финиковых пальм и виноградников, в них – вам обильные плоды, и с них вы (с радостью) едите» (смысл 19 аята суры «аль-Муъминун»).

Виноград считается одним из ценнейших фруктов, природной кладовой витаминов и минеральных веществ. Виноград на 20-25% состоит из глюкозы, которая очень быстро всасывается кровью, именно поэтому он очень полезен тем, кто испытывает тяжелые физические и умственные перегрузки, виноград помогает справиться с мышечной и умственной усталостью. Благодаря высокому содержанию глюкозы и железа он увеличивает выработку организмом крови и, соответственно, излечивает от малокровия. Кроме того, содержит природные компоненты, благотворно влияющие на организм при нарушении пищеварения, заболеваниях почек и печени. Активизируя работу почек, виноград способствует выводу скопившихся в организме токсинов, типа уратов и иных кислот. Исследования показали, что некоторые химические соединения, содержащиеся в винограде, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Инжир (смоковница): богатый источник минералов

Инжир

وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ

«Клянусь инжиром и маслинным деревом» (смысл 1 аята суры «ат-Тин»)

В составе инжира содержится богатая комбинация клетчатки, фосфора, кальция, железа, калия, магния, а также витаминов А, В1, В2, В3,В6 и С. Благодаря этим минералам, витаминам, а также высокому содержанию быстрорастворимой в крови глюкозы, инжир быстро восстанавливает силы и энергию у людей, занятых на работах, связанных с тяжелыми физическими и умственными затратами. Наряду с высокой энергетичностью, инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем в организме.

В инжире содержится самое богатое количество минералов среди всех фруктов. Вещества, содержащиеся в растворимых волокнах клетчатки инжира, снижают уровень холестерина в крови. А как известно, люди, которые в своем рационе потребляют много клетчатки, практически никогда не подвергаются сердечно-сосудистым заболеваниям.

Маслины, оливки

Оливки

يُنبِتُ لَكُم بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالْأَعْنَابَ وَمِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

«Он взращивает для вас злаки, маслины, финики, виноград и всевозможные плоды. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих» (смысл 11 аята суры «ан-Нахль»)

Как маслины, так и оливки также очень полезны для человеческого организма. И те и другие являются плодом одного дерева (оливкового). Полностью созревшие плоды черного цвета и называются маслины, а недозрелые зеленого и именуются просто оливками. Как и все масличные культуры, они содержать полинасыщенные жиры - самый полезные для здоровья виды жиров.

Оливки богаты витамином Е, который полезен для волос, он способствует предотвращению глазных заболеваний, пожилым людям он помогает восстанавливать костные ткани, помогая восполнить запасы кальция. При хронической гипертонии употребление в пищу оливок и оливкового масла приводит к стабилизации давления(из листьев оливкового дерева делают лекарства для гипертоников), масло снижает кислотность в желудке, предотвращая появление язв и гастрита, оно стимулирует работу желчной системы.

Большое содержание витамина Е благотворно сказываются на замедлении процесса старения. Поэтому экстракты оливок содержатся во многих косметических кремах.

Женщинам очень полезно употреблять оливковое масло во время всего периода беременности и кормления младенца. Из листьев оливкового дерева изготавливают препараты для лечения гипертонии. Это масло так же уменьшает кислотность желудочного сока, защищая нас от развития гастрита, а с ним и язв. Плюс ко всему оливковое масло богат антидоксидантами.

Финики, о которых особо упоминается в Коране

Финик

وَهُوَ الَّذِي أَنشَأَ جَنَّاتٍ مَّعْرُوشَاتٍ وَغَيْرَ مَعْرُوشَاتٍ وَالنَّخْلَ وَالزَّرْعَ مُخْتَلِفًا أُكُلُهُ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُتَشَابِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ...

«Он — Тот, Кто создал сады на трельяжах и без трельяжей, финиковые пальмы и злаки с различным вкусом, оливки и гранаты, имеющие сходства и различия…» (смысл 141 аята суры «аль-Ан’ам»).

Финики на 50% состоят из глюкозы, что делает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро усваиваются организмом, глюкоза снимает нервное напряжение. Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2. Белки укрепляют иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию для организма и для обновления клеток.

Гранат: райский плод

Гранат

...وَجَنَّاتٍ مِّنْ أَعْنَابٍ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُشْتَبِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ انظُرُوا إِلَى ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَيَنْعِهِ إِنَّ فِي ذَلِكُمْ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ

«…Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом — знамения для людей верующих» (смысл 99 аята суры «аль-Ан’ам»).

Плоды граната с множеством зернышек, цветом схожих с драгоценными камнями — рубинами, словно символ изобилия, душевного умиротворения и счастья приближения к Создателю. В древние времена гранатовое дерево несло людям огромную пользу в быту. Кожурой окрашивали ткани, из древесины делали самые разнообразные сувениры, элементы декора и мебель для украшения домов, кора гранатового дерева в перемолотом виде помогала людям лечить кожные заболевания. Также кору использовали для приготовления лекарства от паразитов, а из сухих листьев люди делали черную краску.

Авиценна писал, что гранат всех видов прекрасное мочегонное, вяжущее, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Зерна граната с медом применяли при насморке, как мазь в случае злокачественных язв, от зубной боли, а отвар из цветков дикого граната применяли как ранозаживляющее.

Сегодня на основании исследований считают, что лекарственные средства на основе граната стимулируют защитные функции организма, обладают антимикробным, жаропонижающим, антидиарейным, антигельминтным действием. Кроме всего перечисленного, гранатовый сок способен снизить кровяное давление, а для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это прекрасный, оздоровительный эликсир.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com