Коран и хадисы о тыкве

Об этом овоще упоминается и в Слове Божьем – Священном Коране и в благородных изречениях (хадисах) Посланника Господа . В них тыква предстаёт как весьма полезный продукт. Судите сами:

 

В Коране о тыкве упоминается в повествовании о пророке Юнусе (мир ему), когда по воле Всевышнего он был освобождён из заточения в чреве кита. Одежда с него полностью слезла, даже мяса не осталось – одни кости. Господь вырастил для него тыквенное дерево, и Юнус (мир ему) устроился в тени его листьев.

فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ * وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ

«Мы выбросили его на просторный пустынный берег, где не было ни деревьев, ни жилищ, а он был тяжко болен от того, что он перенёс. Мы вырастили над ним дерево "йактин" (тыквы) без ствола, чтобы его листва прикрывала его и охраняла от перемены погоды» (смысл 145-146 аятов суры «ас-Саффа», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Тыква

Упоминается о тыкве и во многих хадисах Пророка Мухаммада :

عَنْ أَنَسٍ قَالَ: كَانَ النَّبِىُّ يُحِبُّ الْقَرْعَ.

Сообщается, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк любил тыкву» (имамы ат-Тирмизи, Ахмад, ибн Маджа, ан-Насаи).

عَنْ حَكِيمِ بْنِ جَابِرٍ عَنْ أَبِيهِ قَالَ: دَخَلْتُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ وَعِنْدَهُ الدُّبَّاءُ فَقُلْتُ: مَا هَذَا فَقَالَ: "نُكَثِّرُ بِهِ طَعَامَنَا"

Передают со слов Хакийма ибн Джабира, что его отец (Джабир ибн Тарикъ аль-Ахмаси) сказал: «(Однажды) я зашёл к Посланнику Аллаха и (увидев) у него тыкву, я спросил: "Что это?" Он ответил: "Мы увеличиваем ею свою еду (имамы ат-Тирмизи, Ахмад, ат-Табарани, ан-Насаи).

Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что ей найдётся применение практически в любой сфере человеческого здоровья. Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Тыква

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине её хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Медицинская практика доказывает, что тыква снижает риск возникновения рака простаты, защищает от воспаления суставов, разглаживает морщины, стимулирует работу почек.

Тыквенная диета помогает при сердечных отёках, сердечно-сосудистых заболеваниях, при нарушении обмена веществ, улучшает функции кишечника. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, утоляет жажду, и рекомендуется при болезни печени и почек.

Тыква

Тыква была и остаётся незаменимым диетическим продуктом, особо полезным при проблемах с печенью, желчным пузырём, при подагре, гастритах, колитах и заболеваниях, которые сопровождаются отёками.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.

Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты. Её употребляют и при «морской болезни».

В виде компрессов растёртый мякиш этого овоща прикладывают к поражённым участкам кожи при экземах, ожогах и сыпи.

Тыква

Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежевыжатый сок из сырой тыквы – по полстакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающее действие, улучшает сон. Вообще тыкву можно особенно рекомендовать пожилым людям: она легко усваивается и благотворно воздействует на весь комплекс болезней преклонного возраста.

Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенёс заболевание на вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически активные вещества, которые содержатся в мякише, способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.

Тыквенная каша подойдёт тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.

Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с мёдом. Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.

Тыква

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки, которые питательны и полезны, так как содержат до 52 % масла и до 28 % белка. Во многих странах Европы масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка. Растёртые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.

Сушёные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат симптомы простатита, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек. Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

В Индии тыква используется для лечения туберкулёза. Доказано, что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножению туберкулёзной палочки.

Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть ещё и действительно вкусным. Но, тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com