Как Коран раскрыл тайну фотосинтеза?

О том, что кислород на Земле образуется в процессе фотосинтеза, протекаемого в растениях, стало известно лишь во второй половине 19 века. Это сейчас каждый школьник знаком с этим химическим процессом, чего не скажешь даже о светилах науки, живших  ещё два столетия назад. Однако Священный Коран сообщил об этом за много веков до этого.

 

В растениях происходит следующая химическая реакция, осуществляемая с помощью энергии Солнца: шесть молекул воды вступают в реакцию с шестью молекулами углекислого газа. Общую формулу фотосинтеза можно записать следующим образом:

Вода + Углекислый газ + Свет > Углеводы + Кислород

А вот такой вид имеет формула химической реакции фотосинтеза:

6Н2О + 6СО2 = С6Н12О6 + 6О2

Хотя эта реакция может показаться простой, она чрезвычайно сложна и протекает лишь в одном месте: в зелёных растениях, которые производят глюкозу для всех живых существ на Земле. В результате реакции кроме глюкозы образуются также шесть молекул кислорода. Иными словами, растения постоянно очищают атмосферу, которая непрерывно загрязняется дышащими воздухом людьми и животными, получающими энергию в результате сгорания кислорода и выделения углекислого газа. Если бы растения не выделяли кислород, мы бы использовали весь кислород атмосферы, и это был бы конец всему. Но растения постоянно пополняют запасы кислорода в атмосфере.

Фотосинтез

Каким же образом об этом процессе было сообщено в Священном Коране?

В 80 аяте суры «Ясин» Всевышний говорит:

الَّذِي جَعَلَ لَكُم مِّنَ الشَّجَرِ الْأَخْضَرِ نَارًا فَإِذَا أَنتُم مِّنْهُ تُوقِدُونَ

Смысл: «Он создал для вас огонь из зелёного дерева, и теперь вы разжигаете огонь от него».

Современной науке известно, что причиной горения является не древесина, а кислород. Кислород вырабатывается лишь зелёными растениями. В VII веке об этом не было известно. Но в Коране описывается, что именно «из зелёного дерева» образуется вещество для разжигания огня. Этим веществом является кислород, образующийся в процессе фотосинтеза в зелёных растениях. Не было бы зелёных деревьев – не было бы и кислорода, и не было бы процесса горения.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru