Секрет сохранения здоровья

Сегодня мы в 50 раз тратим больше на лечение, чем на профилактику самого заболевания. Марк Цукерберг

Организм человека представляет собой сложную систему, которая живо реагирует на малейшие изменения во внешней среде. Тело, которое мы получаем как средство, пилотируемое нашей душой, требует заботы, ухода и внимания. Мы хотим, чтобы наше тело было красивым, совершенным, долго нам служило и «не ломалось». Но кто из нас изучает «инструкцию» по его применению? И следуем ли мы ей, даже если знаем, как правильно? На протяжении всей жизни, с того момента, как наша душа вселяется в тело, мы учимся им управлять, узнаём его, пользуемся его способности и далеко не всеми овладеваем. Мы часто проявляем неблагодарность и невнимательность, что приводит к быстрому износу и нарушениям в работе наших органов.

Что же такое болезнь и откуда она берётся?

Болезнь (лат. morbus) – состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз. Является следствием ограниченных энергетических и функциональных возможностей живой системы в противопоставлении патогенным факторам.

Что же такое болезнь и откуда она берётся?

Причины болезней разнообразны, но все они могут быть сведены в группы:

Механические.

Физические.

Химические.

Биологические.

Психогенные.

Недостаточное или неправильное питание.

Когда внешняя среда с каждым годом становится более враждебна и каждое поколение слабее, чем предыдущее, стоит обратиться к рекомендациям, которые были переданы нам через Посланника Аллаха .

Ведь только Создатель лучше всех знает, как применять Его творение, что полезно, а что вредно. На каждый из факторов болезней мы найдём несколько примеров из сунны Пророка , которые помогут снизить риск заболеваний и уменьшить вредное воздействие внешней среды на организм.

Причины болезней разнообразны

1. Механические факторы (различные механические травмы, заболевания, связанные с непосильными нагрузками). В первую очередь каждый должен понять, к чему он предрасположен. Так, женщины изначально физически слабее и не приспособлены к тяжёлому физическому труду, путешествиям и активной общественной деятельности. Им по своей природе лучше находиться дома и под защитой. Хотя кто-то со мной может не согласиться. Мужчина, наоборот, не предназначен для нахождения в покое. Он должен быть выносливым, сильным, иметь закалку и активную жизненную позицию, позволяющую решать все внешние проблемы.

Спортом и закаливанием рекомендовано заниматься как девочкам, так и мальчикам для гармоничного развития. Но взрослым женщинам лучше быть осторожнее и не перегружаться. Её занятия с детьми и дела по дому – достаточная нагрузка, если она не переедаёт. Мужчине же на протяжении всей жизни необходимо двигаться. Как только он останавливается, его организм тут же начинает слабеть.

2. Физические факторы, такие как вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, можно минимизировать, просто соблюдая сунну в одежде. В частности, полностью покрывая тело летом. Пить достаточное количество воды. В самое жаркое время не выходить на солнце. Низкие температуры сами по себе не вызывают болезни – если, конечно, это не обморожение, – они ослабляют иммунитет. И если его резерв недостаточен, организм не может противостоять инфекции. Следовательно, человеку с крепким иммунитетом не страшны низкие температуры.

К вредным физическим факторам относится и радиация

К вредным физическим факторам относится и радиация. Каждый из нас на протяжении всей жизни подвергается радиационному облучению. Причём облучают нас не только на рентгене (хотя там мы получаем огромную дозу облучения). Это и компьютеры, и электропровода, и мобильные телефоны… Молоко – старейшее средство от радиации. Недаром его раньше бесплатно выдавали тем, кто подвергался её воздействию. Полезно употреблять молоко хотя бы раз в неделю. Кроме того, пить молоко является сунной.

3. Химические факторы – яды, щёлочи, кислоты. Многие пищевые продукты можно в наше время назвать ядами. Пророк Аллаха сказал: «Кто утро каждого дня начинает финиками Аджва, если есть их с раннего утра натощак семь штук (нечётное количество), ему не страшны ни яд, ни колдовство в тот день до самой ночи».

4. Биологические факторы – живые возбудители болезней, такие как патогенные бактерии, вирусы, грибки, простейшие, черви. Гигиена, которой учил Пророк Мухаммад , – мытьё рук до и после еды, подмывание левой рукой, а принятие пищи – правой, употребление соли до и после еды и многие другие сунны – помогают справиться с воздействием этих факторов.

Психогенные факторы, такие как стрессы, перенапряжение ЦНС

5. Психогенные факторы, такие как стрессы, перенапряжение ЦНС, нарушение режима сна и бодрствования, в наше время как никогда оказывают мощное негативное влияние на здоровье людей. Омовение, намаз, поминание Аллаха, размышление, чтение Корана дарят душевное спокойствие, необходимое нам. Особое внимание стоит уделять сну в соответствии с сунной. То есть ложиться спать сразу после ночного намаза, встать до утреннего и недолго спать днём до обеденного намаза. Такой режим признан наиболее благоприятным.

6. О питании в рамках этой статьи рассказать невозможно. Большая часть болезней лечится элементарной диетой. И суннатов, связанных именно с питанием, очень много. Пусть Аллах поможет нам пользоваться Его дарами так, чтобы Он был доволен.

Асият Акаева

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!