"Нейрочат" - соцсеть для парализованных пользователей

 

В рамках проекта «Национальная технологическая инициатива» в России запустят социальную сеть «Нейрочат» созданную для парализованных людей. В основе программы разработки Александра Каплана, возглавляющего лабораторию нейроинтерфейсов МГУ. Идея необычной социальной сети принадлежит Андрею Иващенко, руководителю рабочей группы NeuroNet.

Отличаться от об обычной социальной сети «Нейрочат» будет кардинально. По словам менеджера проекта, Натальи Галкиной, интерфейс программы для конечного пользователя будет представлен компьютером с дисплеем, роутером и беспроводной нейро-гарнитурой с электродами, которая, благодаря считыванию электрической активности мозга, преобразует ее в конкретные команды.

«В России есть огромное количество людей, которые нуждаются в общении, не имея возможности двигаться и говорить. По нашим данным, это около 4 млн человек. Их число при этом, постоянно растет. В год в РФ регистрируется 450 тысяч инсультов, а ведь до 85% людей, переживших инсульт, становятся инвалидами. Таким больным крайне необходима реабилитация, направленная на включение их в жизнь общества. Цель нашего проекта — позволить людям с ограниченными возможностями общаться друг с другом и с заинтересованными специалистами», — рассказала Наталья Галкина, менеджер проекта.

 Работа над программой завершится в ближайшие два года.