Психология алкоголизма и борьбы с ним

Проблема алкоголизма в России уже наверно перестала быть просто проблемой, она стала угрозой национальной безопасности страны. В головах многих людей упорно сидит стереотип о том, что Россия – самая пьющая страна.

Однако некоторые исследования по этому вопросу показали, что Россию в этом вопросе «обгоняют» Ирландия, Финляндия, Англия. Правда, есть и другие данные, но и они сводятся к тому, что Россия всё же не занимает первой позиции в этом вопросе. Тем не менее, гордиться нечем: вхождение в пятёрку самых пьющих стран уже само по себе печально.

Опасность алкоголизации страны в том, что это зелье разрушает семьи, а семья является основной ячейкой любого общества. Если представить страну в виде единого живого организма, а семью – как клетку этого организма, то алкоголь будет выступать как онкология, болезнь, разрушающая организм на клеточном уровне.

Особо опасно, когда алкоголь затрагивает молодое поколение, в частности подростков. Эта часть населения ещё не имеет чёткого представления о вреде употребления спиртных напитков, и в их сознании всё выглядит в радужных красках: «вся жизнь впереди», «нужно брать от жизни всё». Необходимо задаться вопросом о том, каковы глубинные мотивы добровольного уничтожения самого себя, что заставляет человека употреблять спиртное. Этим вопросом мы и зададимся в рамках данной статьи.

Если посмотреть на общие мотивы, движущие человеком, то в их основе мы всегда обнаружим потребности, которые могут быть разделены на две большие группы: биологическую и духовную. Первая группа потребностей призвана обеспечить выживание человека как вида: это потребность в кислороде, в еде, питье и т. д. Очевидно, что алкоголь не входит в эту группу потребностей, поскольку он, наоборот, убивает. Выходит, что употребление алкоголя продиктовано второй группой потребностей. То есть получается, что у человека потребность не в употреблении спиртного как такового, а в том состоянии, которое даёт его употребление. Это важная методологическая позиция, проигнорировать которую будет непростительной ошибкой. Проблема в том, что это потребность со временем перерастёт в псевдобиологическую, когда человеку начинает казаться, что без спиртного ему не жить.

Если рассмотреть действие спиртного с точки зрения биохимических реакций, происходящих в организме, то мы обнаружим следующее: организм человека устроен таким образом, что положительные эмоции стимулируют выброс в кровь так называемого «гормона счастья», эндорфина и вещества, по своему действию схожего с алкоголем. Образно говоря, в голове работает целый химзавод, реагирующий на положительные эмоции (в частности радость) порцией алкоголя, а на позитивные побудители, стимуляторы к активной жизни (интерес к происходящему вокруг) – порцией эндорфина.

Получается, что человеческий мозг способен сам, по средствам гипофиза выделять необходимые человеку вещества. Однако у людей с искажённым восприятием действительности начинает угасать интерес к жизни, стремление к созиданию, а также способность видеть вокруг то, что может удивлять и радовать. Как следствие, у организма появляется биохимический дефицит в том, что раньше давало чувство радости и интерес к жизни. В таких случаях человек начинает искать выход из этого состояния, и некоторые находят его в употреблении спиртного.

Естественно, организм быстро «учится» получать всё, что нужно, извне. Со временем эта функция настолько блокируется, что хронический алкоголик уже не может обойтись без очередных «ста грамм».

Важно учесть то, что эта функция гипофиза не атрофируется вовсе – она может восстановиться, и человек вернётся к нормальной безалкогольной жизни. Таким образом, если действовать на самый важный рычаг, у нас появится шанс вернуть алкоголика к нормальной жизни. Наиболее сложная, но в то же время дающая наилучший результат задача заключается в том, как сделать так, чтобы человек сам захотел избавиться от этого порока, и как вернуть ему интерес к трезвой жизни.

Необходимо учесть, что общество в некой мере само способствует тому, что алкоголик спивается окончательно. Это происходит вследствие того, что к такому человеку относятся как к неисправимому алкоголику, от которого ждут, что он обязательно будет пить и деградировать, тем самым лишая его шанса к исправлению. В моей практике был случай успешной работы со страдающим алкогольной зависимостью человеком, где главную роль сыграло то, что удалось на начальном этапе дать ему почувствовать себя человеком, достойным уважения. Для него этот образ оказался притягательным, желанным. Наибольший упор был сделан на рост чувства самоуважения, а оно достигается за счёт маленьких побед над собой. Со временем у человека растёт уверенность в себе, появляется интерес к происходящему, радость от созидания.

Конечно, существуют более радикальные способы борьбы с этим злом, и в основном они сводятся к методам психотерапии и медицины в рамках психонаркологического диспансера. Большой шаг в этом направлении сделала и психофармакология, разработав специальные инъекции, хорошо знакомые под названием «кодирование». Но на практике выходит следующее: против воли самого алкоголика эти самые инъекции ему делать никто не имеет права, необходимо его согласие. Вот и получается, что способ лечения есть, а желающих нет (за исключением тех случаев, когда нет средств на приобретение лекарств). Любой специалист, работающий с алкогольнозависимыми людьми, нередко сталкивается с рецидивом у своих клиентов, к возвращению употребления спиртного после успешного курса лечения. Это чаще всего связанно с тем, что осталась нерешённой главная задача – обучение человека получать удовольствие от трезвой жизни.

Нужно понимать, что большинство алкоголиков становятся таковыми по той причине, что опьянённое состояние позволяет им не видеть существующих проблем в жизни. Алкоголь выступает своего рода средством убежать от самого себя, от своей реальности, от чувства опустошения и безысходности. Но рано или поздно наступает отрезвление, и проблемы вновь видятся проблемами, за исключением того, что объективная ситуация стала ещё хуже. Лучше всего проиллюстрировать это бытовым примером. Муж, подозревая свою жену в супружеских изменах, начинает пить, чтобы забыться. Жена, наблюдая вечно пьяного мужа, ещё больше от него отдаляется, провоцируя тем самым новые пьянки. Возникает порочный круг, заканчивающийся полным развалом семьи.

Бороться с этой бедой нужно на индивидуальном уровне, равно как и на государственном. Полные заперты на продажу и производство спиртного («сухие» законы) не будут эффективными до тех пор, пока у людей не появится внутреннее желание отказаться от стимуляции себя алкоголем. Человек ориентируется на те ценности, которые живут в его сознании и являются мотиваторами к выполнению той или иной деятельности. Если государство издаёт закон, запрещающий употребление спиртного, то это же самое государство должно подумать над тем, что оно даёт взамен, какие ценности пропагандирует.

Конечно, любую беду легче предупредить, чем потом бороться с ней. Важно сделать упор на подрастающем поколении, ориентировать его на здоровый образ жизни. Для этого нужно расширять досуговую деятельность подростков, привлекать их в спортивные и другие секции. Каждая семья должна взять на себя решение этой большой проблемы. Каждый из нас обязан сделать свой небольшой вклад в это дело – кто словом, кто делом. Мы должны донести до каждого моральные ценности здоровой жизни, знания о вреде алкогольной продукции.

В будущем, даст Бог, я напишу ещё статью на эту тему с раскрытием конкретных шагов по профилактике и коррекции алкогольной зависимости.