Обрезание. Почему мусульмане откладывают сунну?

Обрезание, или по-научному циркумцизия,– это процедура иссечения крайней плоти. В настоящее время существует несколько типов циркумцизии, предложенных разными хирургами.

Медицинские исследования свидетельствуют о важном профилактическом врачебно-гигиеническом значении обрезания. По этой причине многие неевреи и немусульмане обрезают своих детей в раннем возрасте. Сегодня обрезание – самая распространённая хирургическая операция в США, её проходят около 80% новорождённых мальчиков Америки. В Израиле эта цифра составляет 98%.Проводят данную операцию хирурги, специализирующиеся в андрологии.

Предписание пророков и посланников

Обрезание на 7-й день, не считая день рождения, является предписанием пророков и посланников Аллаха.

Мусульманам очень важно совершать обрезание мальчикам именно на седьмой день после рождения. В хадисе говорится: «Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сделал обрезание своим внукам Хасану и Хусейну на седьмой день после рождения». («Аль-Муджам ас-сагир ат-Табарани» №891)

حدثنا محمد بن أحمد بن الوليد البغدادي حدثنا محمد بن أبي السري العسقلاني حدثنا الوليد بن مسلم عن زهير بن محمد عن محمد بن المنكدر عن جابر : أن رسول الله صلى الله عليه و سلم عق عن الحسن والحسين وختنهما لسبعة أيام

С достижением совершеннолетия обрезание становится обязательным для мусульманина.

Особое значение придаётся обряду обрезания и в Иудаизме. Иудеи строго придерживаются этого предписания и проводят обрезание младенцев мужского пола на восьмой день после рождения.

Но российские мусульмане, к сожалению, в следовании этой важной сунне проявляют некоторое небрежение и даже халатность, откладывая эту процедуру на более поздний срок, хотя они должны были бы быть более строгими в данном вопросе, чем иудеи. Некоторые совершают обрезание сыновьям, когда им исполняется уже несколько лет, и дети уже понимают происходящее.

Во многом тому, что обрезание своим детям российские мусульмане совершают с опозданием, способствовало наше коммунистическое прошлое. Хотя и тогда не было строгого запрета на обрезание, всё же некоторые старались совершать его негласно и когда ребёнку исполнится 3–6 и более лет, а другие и вовсе оставляли своих детей без этой важной и крайне необходимой операции.

Если исполнение этого обряда было отложено, родители сталкиваются с разными проблемами. Чем старше ребёнок, тем сложнее ему перенести эту операцию. Если мальчику уже исполнилось несколько лет, родителям приходится объяснить ему, что представляет собой этот процесс. Они подготавливают сына к этому обряду, придумывают разные истории. Но всё равно для ребёнка это психологический стресс. Вообще обрезание в раннем возрасте полезно тем, что ребёнок, когда начинает осознавать себя и своё тело, воспринимает это как само собой разумеющееся, и у него бывает ощущение, что он и родился так. Совсем иная картина, когда эту процедуру делают в возрасте, когда ребёнок уже хорошо осознаёт себя. Для мальчиков это своего рода шок. Они вынуждены переживать эти болезненные ощущения, могут появиться страхи. Конечно, психика ребёнка восстанавливается, но стоит ли этим злоупотреблять?

Не откладывайте обрезание

У некоторых мусульман, в том числе и на Северном Кавказе, принято устраивать большие пиршества с распитием спиртных напитков по случаю обрезания ребёнка. Естественно, распитие спиртного запрещено по Шариату.

Не все родители могут устаивать такие банкеты с приглашением гостей, пусть даже без употребления спиртного, и они копят деньги на пиршество, откладывают совершение обрезания ребёнку, и соответственно откладывается сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Родители или опекуны должны проявлять в этом вопросе благоразумие и в соответствии с предписаниями религии совершить детям обрезание на седьмой день после рождения. Исполняя сунну, родители обеспечивают физическую безопасность ребёнка и создают приемлемые условия для его здорового роста.

Единственной серьёзной причиной откладывания обрезания может быть слабость мальчика и медицинские показания. В этом случае можно отложить обрезание, пока врачи не разрешат.

Обращение к родителям и врачам

Желательно, чтобы обрезание проводилось после консультации с врачом, который понимает важность и обязательность обрезания.

В тех регионах, где проживает преобладающее большинство мусульман, стоило бы в роддомах создать условия для совершения обрезания, прежде чем выписывать младенцев из больницы.

Когда Пророк (мир  ему и благословение) прибыл в Медину, он обнаружил, что иудеи 10 числа месяца Мухаррам (день Ашура) постятся. Он спросил их о причине этого поста, и они ответили, что это день, в который Аллах потопил фараона и спас Пророка Мусу (мир ему). Поэтому они проводят его в посте в знак благодарности Всевышнему Аллаху. Тогда Пророк (мир  ему и благословение) сказал: «Мы ближе к Мусе, чем вы», – и с этого дня стал также возвеличивать день Ашуры соблюдением поста.

Точно также и в вопросе обрезания мусульмане должны опередить иудеев в следовании предписаниям Божьих пророков и посланников. Делайте детям обрезание своевременно по сунне и не затягивайте с этим. Когда вырастут ваши дети, они будут вам благодарны.

Помимо мужского обрезания практикуется и женское обрезание. Оно также очень благотворно влияет на женский организм. Эту тему очень редко обсуждают из-за её деликатности.

Многие учёные считают, что женское обрезание является обязательным.

Есть учёные, которые утверждают, что для девочек обрезание является желательным, а для мальчиков – обязательным.

Передаёт имам Ахмад и Абу Давуд от Усайма ибн Куляйба, который передаёт это от своего отца, а тот – от своего деда, что он пришёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и сказал: «Я уже принял Ислам». Тогда сказал ему Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Сбрось с себя волосы неверия» – или сказал: «Побрей их». А другой человек передал мне, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал ему: «Сбрось с себя волосы неверия и сделай обрезание».

Передают имамы Бухари и Муслим в своих «Сахихах» от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) призывал соблюдать пять вещей: обрезание, бритьё лобка, укорачивание усов, подстригание ногтей и выщипывание волос из подмышек».

Среди пророков (мир им) без крайней плоти родился не только Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), но и еще 13 пророков. Вот их имена: Адам, Шис, Нух, Шуайб, Лут, Муса, Худ, Салих, Юсуф, Закарийа, Ханзала, Яхья и Сулайман (мир им всем). («Ианату-т-талибин» 4/173)

فآدم شيث ثم نوح بنيه شعيب للوط في الحقيقة قد تلا وموسى وهود ثم صالح بعده ويوسف زكرياء فافهم لتفضلا وحنظلة يحيى سليمان مكملا لعدتهم في الخلف جاء لمن تلا

Обрезание в Христианстве

14 января Русская православная церковь отмечает день, в который Иисус Христос (мир ему) был обрезан в соответствии с предписанием Бога, обязательным для всех младенцев мужского пола ещё со времён Авраама (мир ему). Христианское предание гласит, что обряд был произведён на восьмой день после рождения, тогда же младенцу было дано имя Иисус.

По толкованию Церкви, Иисус (мир ему) принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения Божественных установлений и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что он был истинным человеком.

Праздник обрезания Христа (мир ему) относится к великим праздникам христиан. По традиции в этот день совершается молебен с коленопреклонением. В Христианстве обрезание не запрещено, но и не практикуется особенно.

Для чего это делают?

По статистике, грамотно проведённая операция обрезания способствует:

– снижению риска развития воспалительных заболеваний мочевых путей;

– снижению вероятности заболевания венерическими болезнями, в том числе и ВИЧ;

– уменьшению вероятности возникновения рака полового члена;

– снижению вероятности возникновения у жены пациента рака шейки матки.

У детей основным показанием к циркумцизии является фимоз, то есть сужение крайней плоти, приводящее к невозможности полностью обнажить головку полового члена. Такое состояние крайней плоти препятствует нормальному очищению головки и способствует накоплению между ней и крайней плотью особого вещества – смегмы. Это ведёт к воспалению (баланопоститу), которое чревато рубцовым процессом, затрагивающим не только крайнюю плоть, но и мочеиспускательный канал.

У взрослых операция показана опять же при фимозе, однако в данном случае проводится безотлагательно.

Крайняя плоть опасна и для женщин – доказано, что застоявшаяся смегма при попадании во время полового акта на шейку матки способствует развитию на ней опухолевого процесса. Рак шейки матки значительно реже встречается у мусульманок и иудеек в связи с тем, что передача вируса папилломы человека 16-го и 18-го типов (причинные факторы рака шейки матки) от обрезанных мужчин значительно менее вероятна.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует обрезание крайней плоти мужчинам, проживающим в странах с высоким распространением ВИЧ-инфекции. Основанием для соответствующей политики ВОЗ служат данные исследований, проведённых в Центральной Африке, согласно которым обрезание существенно снижает риск заражения ВИЧ.