Вопросы семейной психологии

Интервью с психологом Александром (Алиасхабом)

Анатольевичем Мурзаевым

 

Что такое семейная психология? Нужно ли её изучать супругам?

В общем значении семейная психология — это раздел практической психологии, предметом которой является изучение семейных взаимоотношений и оказание психологической помощи. Совершенно не обязательно молодым супругам её изучать. В случае необходимости им лучше всего обратится к специалисту в данной области. Многие современные семьи нуждаются в оказание им психологической по мощи, но на практике случаев обращения очень мало. К тому же чаще всего за консультацией приходят жёны, в то время как в большинстве случаев есть необходимость проводить работу с обоими супругами.

 

— Как вы считаете, с точки зрения психологии, что должно быть важным при выбо ре супруга?

Выбор будущего спутника жизни весьма затруднительный вопрос для любого чело века. Многие не в состоянии самостоятельно определиться, поэтому полностью полагаются на выбор родителей или близких родственников. Данный подход оправдан в том случае, если родители не преследуют каких-либо узких, меркантильных интересов, и их собственный ребёнок не является инструментом налаживания и укрепления социальных связей. Самым важным критерием при выборе будущего спутника жизни является общность или, по крайней мере, схожесть взглядов и приоритетов в жизни. Важно, чтобы оба супруга находили взаимопонимание в основных мировоззренческих позициях, чтобы исповедовали одинаковые ценности. Здесь особое значение имеет степень доверия будущих супругов друг другу. Отсюда для каждого отдельного супруга должно быть целеполагающим не то, в какой мере он сам доверяет другому, сколько то, в ка кой мере доверяют ему самому. Многие психологи считают, что лучше всего выбирать спутника жизни из одного социального уровня, чтобы материальное положение вступающих в брак не было слишком различно, так как в будущем это может негативно отразиться на их совместной жизни. Кроме того, как бы это парадоксально ни звучало, важным критерием при выборе супруга должно быть отсутствие страстной любви между парнем и девушкой, так как в этом случае наличие сильных чувств мешает адекватно и трезво оценить ситуацию и принять верное решение. Исходя из всего вышеперечисленного, можно заключить, что крайне нежелательно вступать в брачные отношения только по любви, должен присутствовать и  элемент расчёта.

 

— После создания семьи с какими трудностями может столкнуться молодая пара, и как их решать?

Основная трудность, с которой сталкиваются молодые семьи — это переход от жизни с родителями к самостоятельности и принятие ответственных решений за свою жизнь. Многие просто не готовы к такому переходу — что влечёт за собой стрессы и метания из одной стороны в другую. Для минимизации данного явления на первых порах существования молодой семьи обоим супругам необходимо набраться терпения, чтобы стойко переносить эти негативные проявления.

Кроме того, важно и то, чтобы родители не проявляли чрезмерной опеки и вмешательства в молодую семью, так как это чаще всего отрицательно сказывается на поведении молодых супругов.

 

— Как правило, до заключения брака юноша и девушка не замечают недостатков Друг друга. Негативные стороны обоих обращают на себя внимание несколько позже — в процессе семейно-бытовых от ношений супругов. Как справиться с возникающими проблемами?

Проблема в том, что до свадьбы молодые люди очень часто бывают ослеплены своей любовью и не в состоянии адекватно оценить личностные качества партнёра. С другой стороны, многие пытаются представить себя в лучшем свете в глазах другого, демонстрируя свои лучшие стороны и скрывая собственные недостатки. После свадьбы, когда проходит какое-то время, бытовые проблемы заставляют снять «розовые очки», и молодожёны начинают вновь познавать друг друга, иногда это познание приносит разочарование. В проведённом мною исследовании обнаружилась следующая закономерность: чем дольше до свадьбы молодые люди встречались, тем скорее они приходили к разводу. В данной ситуации молодым людям можно посоветовать пытаться завоевать любовь друг друга, оставаясь такими, какие они есть. И помнить: чтобы не разочаровываться — не нужно очаровываться.

 

— Не сошлись характером — основная причина развода. Как необходимо строить семейные отношения, чтобы прожить долгую совместную жизнь?

Для ответа на данный вопрос необходимо сначала сказать, что такое характер человека. В психологической литературе характер описывается как устойчивая система отношений человека к себе, к другим людям, к окружающим его вещам и к труду. Отсюда становится очевидным, что под фразой «не сошлись характером» следует понимать, что у супругов, в процессе совместной жизни, выявились различные отношения к самым разным сторонам жизни. Для того чтобы молодожёнам справиться в такой ситуации, не обходимы как минимум две вещи. Во-первых, наличие достаточного стимула для продолжения семейной жизни, то есть того, ради чего стоит сохранить семью, во-вторых, выработка внутренней терпимости к особенностям характера другого человека и, наконец, внутренняя осознанная готовность принять другого с его плюсами и минусами.

 

— Не секрет, что мужская и женская психология достаточно сильно отличаются. В чём эта разница и как она может отразиться на отношениях между супругами?

Безусловно, есть разница в психологии муж чины и женщины. Женщины, в отличие от муж чин, более эмоциональны и во многом склонны замечать чувства мужчин. Мужчину же отличает то, что, оценивая происходящее, он обращается к логике и целесообразности того или иного поступка. По этой причине супругам не всегда удаётся адекватно оценить действия друг друга. Часто каждый из них вкладывает своё смысловое значение в действия партнера, и на этой почве возникают недопонимания. Кроме того, женщина обычно сразу проявляет свои чувства, мужчина же склонен сдерживаться. Это может привести к тому, что мужчина будет постепенно накапливать в себе раздражение, которое впоследствии может вылиться в крупную ссору. Совсем по- другому ведёт себя женщина. Конечно, иногда она проявляет поспешность в принятии решений, но, если вдруг на что-нибудь обидится и даже устроит скандал — чаще всего она быстро и легко отходит. В связи с этим, мужу просто необходимо набраться терпения и в такие периоды быть более снисходительным к капризам своей жены.

 

— А всегда ли муж должен исполнять прихоти своей жены, и должна ли жена всегда потакать своему мужу?

Исполняя те или иные прихоти своей жены, муж таким образом демонстрирует своё отношение к ней и то, на что ради неё он готов пойти. На практике приходится часто сталкиваться с тем, как муж, сильно любящий свою жену и пытающийся ей во всём угодить, сам того не замечая, становится в аппозицию своим родственникам, при этом лишая себя их поддержки. Здесь важно определить границы потакания капризам, чтобы не вышло так, что, в конце концов, муж потеряет уважение в глазах своей жены. Поэтому мужу необходимо соблюдать некие рамки и в некоторых случаях проявить твёрдость характера и настойчивость, а в других — мягкосердечие. Вообще, это довольно сложный вопрос, требующий детального разбора в каждом отдельном конкретном случае. Несколько иная ситуация, когда жена вынуждена исполнять все прихоти своего мужа. Данный вопрос ещё сложнее. Я могу просто лишь высказать своё мнение по этому поводу. Во-первых, мужчина в силу привилегированности своего положения в семье должен проявлять умеренность в своих желаниях и капризах, во-вторых, его желания не должны толкать женщин  на совершение поступков, противоречащих нормам морали.

 

—  Многие мужчины полагают, что с женщиной не следует советоваться. Как на это смотрит психология?

Конечно же, это неверное мнение. Вследствие того, что женщина и мужчина воспринимают мир по-разному, обращая внимание на различные детали, мнение обоих супругов будет более объективным. Здесь важно проявить умеренность, избегая крайностей, чтобы не вышло так, что мужчина не в состоянии самостоятельно принимать какие-либо решения. К тому же совместное обсуждение некоторых семейных проблем ведёт к сплочению семьи, укреплению взаимопонимания и доверия супругов друг другу.

 

— Нередко появление первого ребёнка в семье психологически травмирует молодую мать. Как этого избежать?

В некоторых случаях это связанно с послеродовой депрессией женщины. Для профилактики данного явления необходимо, с одной стороны, медицинское сопровождение молодой матери в период беременности. С другой стороны, муж и близкие родственники должны оказывать максимальную заботу о будущей матери.

Существует и несколько иная проблема: молодая мать уделяет всё своё внимание ребёнку, практически не занимаясь мужем. Это может привести к тому, что муж начинает ревновать свою жену к собственному ребёнку. Для того, чтобы избежать этого, молодой матери необходимо, по возможности, уделять внимание своему  мужу, проявлять к нему ласку  и нежность. Мужу, в свою очередь, необходимо выказывать пони мание и заботу о своей жене.

 

— Л. Н. Толстой сказал: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастна по-своему». Как психолог прокомментиру­ете это высказывание?

Данное известное высказывание можно прокомментировать следующим образом. Все счастливые семьи объединяет то, что в них хорошо налажены межличностные отношения, существует взаимопонимание и взаимоуважение. Такие семьи отличаются здоровым социально- психологическим климатом. В несчастной семье всегда присутствует целый спектр негативных проявлений, которые обусловлены различными причинами, уникальными в каждой семье.

 

— Существуют такие поня­тия: «здоровая семья» и «семья с патологией»? Как оказаться в числе «здоровых»?

Для того, чтобы оказаться в «здоровой семье», либо создать свою здоровую семью, необходимо следовать вышеуказанным рекомендациям и развивать свою внутреннюю культуру, необходимо работать над собой. Но, наверное, самым важным здесь будет взаимное желание супругов в построении добро порядочных отношений. Необходимо проявлять уважение к индивидуальности партнера, иметь готовность принять его.

 

— В книгах по психологии пишется, что «современный кризис супружества свя­зан также с изменением тендерных ролей». Почему это происходит и как этого избе­жать? Возможно ли подобное в мусульман­ских семьях?

Изменение «гендерных ролей» — это когда мужчина и женщина начинают примерять на себя противоположную роль. То есть женщина начинает вести себя, как мужчина: зарабатывает  деньги  для благосостояния дома, решает семейные проблемы и самостоятельно расставляет приоритеты, то есть решает, что главное в семье, постепенное. Мужчина же начинает вести себя прямо противоположно. Естественно,

Такое положение  вещей вносит неясность в семейную жизнь и способно разрушить её изнутри. В мусульманских семьях, где оба супруга придерживаются законов Всевышнего, такое смешение ролей вряд ли возможно представить, так как в законах Ислама чётко прописано, как должен вести себя муж по отношению к жене и наоборот.

 

— Какую оценку с точки зрения психоло­гии можно дать семьям, в которых строго придерживаются законов Шариата?

В тех семьях, где оба супруга твёрдо придерживаются пути Аллаха, присутствует самое важное, с точки зрения семейной психологии, явление: у обоих супругов наблюдается единство взглядов и моральных принципов. Выражаясь научным языком, в таких семьях наблюдается высокий уровень ценностно- ориентационного единства, что является важным прогностическим показателем успешности той или иной семьи.

В заключение хочу пожелать всем семьям взаимопонимания, взаимоуважения, чётко придерживаться истинного пути и тогда, если будет угодно Всевышнем, в ваших семьях всегда будет царить счастье и благополучие.

 

Беседовала Муслимат Раджабова