Личности

Пророк Муса (Моисей) ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ является одним из пяти великих пророков, которых называют «Обладатели величества» (улу-ль-‘азм). Он – сын ‘Имрана и потомок пророка Якуба (Иакова) ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ, а Харун (Аарона) ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ приходится ему братом. За то, что пророк Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ разговаривал с Богом, его называют Калимуллах.
26.04.2018
О пророке Нухе ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ и Всемирном потопе достаточно широко известно, но в тоже время вокруг этой личности и этого эпохального события создалось целое облако информационного мусора и домыслов. Немалую роль в этом сыграли и деятели культуры, выпустившие ряд фильмов, в которых образ посланника Божьего ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ представлен далеко не в лучшем свете.
23.04.2018
Мусульмане стараются следовать Сунне Пророка ﷺ во всём, как в богослужении, так и в мирских делах, таких как приём пищи, ношение одежды, выход в путь, работа, отдых и т.п. Совершая эти действия в соответствии с Сунной Посланника Божьего ﷺ, человек обретает довольство Создателя, а вместе с ним и счастье как в этом мир, так и на том свете.
13.04.2018
Пророк Иисус (Иса) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ является последним посланцем Всевышнего Аллаха, который был отправлен к сыновьям израилевым. Ему была ниспослана Божья книга – Евангелие (Инжиль). Всевышний, ещё до становления Иисуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ пророком, поддержал его посредством необыкновенных явлений...
06.04.2018
Обращаясь к истории Османской империи, необходимо отметить, что одной из одиозных фигур, вокруг которых ведётся наибольшее количество споров и дискуссий, несомненно, является султан Абдул-Хамид II. Наделяемый противоречивыми прозвищами, такими как «Великий правитель» или «Кровавый султан»...
05.04.2018
Спутниковые системы навигации (GPS, ГЛОНАСС) сегодня прочно вошли в нашу жизнь. Созданию этих систем в немалой степени способствовали тригонометрические уравнения. Но мало кто знает, что в развитии науки тригонометрии огромную роль сыграл мусульманский учёный аль-Баттани.
22.01.2018
Относительно того, что можно ли считать эпитеты Пророка Мухаммада ﷺ его именами, у учёных имеются разные мнения: часть богословов утверждает, что любой эпитет, которым описан наш господин Посланник Всевышнего ﷺ в священном Коране или же в благородных хадисах, является его именем. 
22.12.2017
Есть много аспектов личности Пророка Мухаммада ﷺ, которые не просто восхищают, но и являются образцовыми. Они подчёркивают его великое смирение и скромность, как человека, несмотря на его высокую степень перед Всевышним.
25.11.2017
Рабиуль-авваль – это месяц, в котором появился на этой Земле Пророк Мухаммад ﷺ, последний из Божьих посланцев, печать всех пророков. Это произошло в понедельник, двенадцатого числа месяца рабиуль-авваль по лунному календарю, что соответствует 24 апреля 571 года по григорианскому календарю.
20.11.2017
Имам Абу Ханифа активно занимался торговой деятельностью и даже имел собственную лавку в торговом дворе его родного города Куфы. Этот вид деятельности помогал ему обеспечивать не только себя, но и своих нуждающихся учеников, которым он охотно помогал.
05.10.2017

Страницы