Боюсь, что смогу совершить самоубийство…

Ответы на вопросы

Сейчас мне14 лет, и у меня появились мысли о самоубийстве, что очень пугает... я не хочу делать подобную вещь, я религиозный человек, знаю, как это греховно, но всё время волнуюсь, сильно пугаюсь...

Я очень боюсь этого греха, а мысли лезут: "А вдруг ты это совершишь?" От них у меня не получается избавиться... Уже третий год меня преследуют навязчивые мысли. Как вы думаете, это всё из-за переходного возраста?

С точки зрения религии:

Самоубийство, как Вы и сами сказали, один из тягчайших грехов. Этот грех ещё опасен тем, что у совершившего его нет возможности раскаяться, сделать тавбу и очиститься от греха, в то время как совершивший любой другой грех имеет возможность опомниться и попросить у Аллаха прощения. Аллах в Коране сказал: «Не толкайте себя на гибель!» (сура "Аль-Бакара", аят 195).

وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ

Также в изречении Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Кто бросится с горы и убьёт себя, тот бросится в ад; кто выпьет яд и убьёт себя -  будет гореть в аду с ядом в руке; кто убьёт себя оружием - будет убивать себя этим же оружием в адском огне» ("Сахих аль-Бухари" № 5442).

من تردى من جبل فقتل نفسه فهو في نار جهنم يتردى فيه خالدا مخلدا فيها أبدا ومن تحسى سما فقتل نفسه فسمه في يده يتحساه في نار جهنم خالدا مخلدا فيها أبدا ومن قتل نفسه بحديدة فحديدته في يده يجأ بها في بطنه في نار جهنم خالدا مخلدا فيها أبدا

Знание того, что этот грех очень большой у Всевышнего и что, совершив его, у Вас не будет возможности раскаяться и попросить прощения у Аллаха, непременно поможет Вам сторониться его.

Познакомьтесь с соблюдающими мусульманами, желательно, с активной жизненной позицией. Таких мусульман можно найти в исламских учебных заведениях и мечетях. Больше проводите с ними время. Не пропускайте пятничные проповеди, посещайте и другие религиозные мероприятия.

С точки зрения психологии:

Вы правильно сделали, что обратились с этим вопросом. Опыт работы с подростками показывает, что им довольно- таки часто приходят в голову мысли, которые могут их пугать, но о которых с окружающими говорить неудобно. Основная проблема в том, что Вы сейчас находитесь в таком возрасте, когда Вы уже и не подросток, но ещё и не юноша, это своего рода переход на новый жизненный уровень. Обычно такие переходы характеризуются активным поиском ответа на вопрос "Кто Я и для чего Я живу?" Тема смерти   в этом возрасте также актуальна, поскольку идёт новое понимание её сути. До переходного возраста большинство людей думают о смерти, как о чём-то таком, что к ним не имеет прямого отношения, они видят её, но не относят к себе. Конечно же, немалое место занимает и проблема самоубийства.

Вы должны знать о том, что мысли о самоубийстве приходят очень многим людям, но вместе с тем, только очень незначительная   их часть совершает его. К тому же, психика людей, решившихся на самоубийство, как правило, обладают особыми чертами характера, своего рода предрасположенностью к суициду. Но самое важное, что такие люди думают о самоубийстве как о неком выходе из сложной ситуации, как о способе повлиять на умы окружающих людей, это попытка заставить близких чувствовать себя виноватыми за то, что они их обижали. Надо учесть, что ни один из них не боится этих мыслей, наоборот, они кажутся какими-то особенно важными, воодушевляющими.   Думается, что у Вас есть все шансы побороть эти греховные мысли и нет никаких весомых оснований полагать, что Вы сами совершите самоубийство. Это всего лишь мысли, это такая попытка представить себя в разных жизненных ситуациях, в том числе и в ситуации самоубийства. Чем меньше Вы будете бояться этих мыслей, тем скорее они Вас покинут.

Будьте уверенны в том, что ничего плохого не произойдёт, и Вы очень благополучно перейдёте на новый жизненный уровень, где уже будут новые вопросы, новые проблемы и новые радости жизни.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки