Мой муж открыто флиртует с другими женщинами

Ответы на вопросы

Мне жутко неприятна ситуация, когда мы с мужем сидим в общей компании, где есть другие женщины, и он откровенно флиртует с ними, а на меня не обращает внимание. Мои просьбы игнорирует, словно он меня не слышит.

В последний раз, например, он жутко беспокоился, не холодно ли одной девушке, а меня даже не спросил, не холодно ли мне. А когда я сама сказала, что мне холодно и попросила принести куртку, он принёс и, видимо, забыл, что просила я, стал одевать её на другую девушку. Мне так обидно стало. На следующий день мы поругались, а он во всём винит меня, говорит, что я ему выходные дни испортила своими придирками.

Признать, что не прав, он не хочет. Этого он не делает никогда. Всегда считает, что только я виновата во всех наших ссорах. Я не знаю, как себя вести. Мне кажется, он не любит меня, но разводиться не хочу, у нас маленькая дочка.

Я довольно симпатичная молодая девушка, всегда пользовалась вниманием мужчин, а муж, когда рядом есть кто-то помимо меня, обо мне просто забывает. Подскажите, пожалуйта, как мне быть?

С точки зрения религии:

Каноны Ислама строго запрещают мусульманину общаться с посторонними женщинами без необходимости. На женщину, не приходящейся близкой родственницей, даже смотреть нельзя (за исключением некоторых моментов, оговорённых в Шариате, например в суде, во время заключения сделки и т.п.),  не говоря уже о том, чтобы уделять внимание, ухаживать или прикасаться.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Для мужчины лучше, чтобы ему в голову вонзилась железная игла, чем он прикоснётся к женщине, которая ему не дозволена!» (Канзуль-уммаль, № 13065).

لأن يطعن في رأس أحدكم بمخيط من حديد خير له من أن يمس امرأة لا تحل له

Возможно, Ваш муж не совсем осознаёт, что его поведение не соответствует образу поведения мусульманина, что то, что он делает, недопустимо по Исламу. Попросите кого-нибудь, кому Вы доверяете, сказать ему об этом.

Со стороны бывает очень сложно,  а то и невозможно дать однозначный ответ или назвать причину того или иного явления, можно только с большой долей вероятности лишь предположить. Вот и по Вашей ситуации. Не могу утверждать, но скорее всего ему нравится видеть в Вас ревность. Возможно, он, общаясь с другими женщинами (что и те, в свою очередь, позволяют ему это делать) и видя, как Вы ревнуете его, самоутверждается как мужчина. Поэтому, не обращайте внимание на его ухаживания за другими женщинами, хотя бы на какое-то время.

Соблюдайте все предписания, особенно такие, как обязательная молитва и хиджаб. Еду готовьте в омовении, читая при этом аяты Корана, зикр, салават...

С точки зрения психологии:

Всякий раз, когда сталкиваешься с таким поведением со стороны мужчин, волей-неволей задумываешься о том, насколько вообще адекватна некоторая часть мужей и не нужно ли им пройти принудительное обследование у психолога на предмет зрелости суждений и соответствие занимаемой должности главы семьи. Конечно, можно взять в расчёт то обстоятельство, что мужчина, по своей врождённой природе, полигамный, и ухаживать за женщиной – его внутреннее, заложенное желание. Значит, это как бы попытка рационализировать, то есть, якобы, логически обосновать такое поведение и проявить к нему терпение. Но, на самом деле, по моему глубокому убеждению, это не что иное, как вседозволенность и нежелание подчинять собственные страсти силе воли. Ведь именно умение контролировать проявление своих страстей делает мужчину мужчиной. Прекрасно понимаю, что вышесказанным Вашего мужа не исправить и приводить мои слова в качестве довода будет лишней тратой времени и сил, да и чревато тем, что обернётся против Вас же самой. А заставило написать  меня это надежда на то, что может кто-либо прочитает и задумается о том, насколько его собственное поведение соответствует статусу мужчины, главы семьи.

А теперь о Вашем случае конкретно. Вся проблема может осложняться тем, что Ваш муж слишком уверен в Ваших чувствах, в том, что Вы души в нём не чаете и, соответственно, он может позволить себе всё что угодно. Картина, подобная Вашей, часто наблюдается с теми жёнами, которые не просто ревнуют своих мужей, но и всячески это показывают. Тут важно понять, что в каждом Вашем проявлении ревности, Ваш муж, вероятнее всего, будет видеть не то, что ему надо исправиться, а то, что можно позволить себе ещё что-либо, потому как ему это где-то даже нравится и, может быть, действует самоутверждающе, подпитывая в нём любовь к самому себе. Вам нужно остановить этот поток информации и на какое-то время воздержаться от проявления ревности. Конечно, всё это вовсе не означает, что Вы должны закрыть глаза на происходящее. Речь не о том. Весь приём в том, что Вы будете просто время от времени демонстрировать то, что поведение мужа носит смешной, клоунский характер. Что со стороны он выглядит как мальчишка, мечтающий потрогать за руку девушку и придумывающий для этого всякие ухищрения. Главное - не оскорбить при этом, не сказать так, чтобы это выглядело как издёвка. Это чуточку сложно сделать на практике, тут важно правильно подобрать тон, интонацию. Вместе с тем, Вам всё же надо будет иногда показывать своё восхищение мужем, делать ему комплименты по поводу его умственных способностей и деловых качеств. Это необходимо для того, чтобы он не стал искать информации, позволяющей чувствовать себя успешным мужчиной, у других женщин (что по сути, он сейчас и делает).

По ходу работы мне неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что красивые молодые женщины оказывались в Вашем положении. Удивляет даже поразительное сходство описанной Вами проблемы с тем, что я неоднократно выслушивал на частных консультациях. Может это просто кажущееся сходство, но очень часто, при более глубоком изучении проблемы, выяснялась одна немаловажная деталь. Почти во всех отдельных случаях обнаруживалось одно и то же: в таких семьях наблюдались серьёзные проблемы в интимной сфере. Часто бывало так, что девушка не могла в полной мере раскрыться перед мужем и практически всегда держалась скованно. У этих женщин наблюдался страх быть самой собой и проявить лёгкость. В беседах же с их мужьями выяснялось, что поженившись на довольно-таки миловидных девушках, они авансом приписывали им то, что в постели с ними они обязательно переживут некий подъём, что-то сверхъестественное. Эти ожидания не всегда оправдывались и очень скоро наступала фаза разочарования. Может это всё и не имеет никакого отношения к Вашей проблеме, но Вы всё же возьмите на заметку эту тенденцию. В любом случае, что-то придётся серьёзно менять в семейной жизни.

Буду искренне надеяться, что мой ответ хоть как-то поспособствует разрешению непростой ситуации, сложившейся в Вашей семье.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки