Спровоцировала мужа на развод и теперь не знаю, как всё исправить…

Ответы на вопросы

Помогите мне, пожалуйста, советом. Очень прошу. Очень плохо. Жить не хочу. Сама инициировала развод, можно сказать, насильно. Просила талак в последнее время. Муж не давал, говорил, что давай только 1 или 2 раза, но я отказывалась. В конце концов, терпение моё лопнуло, дошло до истерик и слёз. Было всем плохо. Мне муж дал (плача) 3 раза талак. И тут всё началось...

Я сразу осознала, что натворила... Оставила троих детей без отца, и сама осталась без мужа. Мне плохо. Очень плохо. Перед Всевышним страшно и стыдно. Узнав, что Аллах проклинает жену, просящую развод, становится ещё хуже. Постоянные вспоминания об этом угнетают и не дают ни есть, ни пить, ни жить нормально. Дети каждый день видят мои слёзы и страдания. У них прошу прощения за всё, что натворила.

Как мне быть? Как мне вернуть мужа в семью? Помогите, пожалуйста, мудрым и правильным советом, как сохранить семью. Ради Аллаха. Муж отказывается возвращаться, ссылаясь, что меня предупреждал и дал 3 раза талак – обратно дороги просто нет. Как же тогда быть? Как вернуть мне любимого? Помогите! Ради Аллаха! Очень прошу помощи!

С точки зрения религии:

Практически в каждом своём ответе в этой рубрике, да и в личной практике, всегда и всех предостерегаю от развода, стараюсь помочь семье как-то пережить нелёгкие времена их семейной жизни, найти компромисс. На это есть две причины: 1) развод – это самое неодобряемое из дозволенного, то есть к нему нужно прибегать лишь в крайних моментах, когда уже не видишь никакого другого пути; 2) практика показывает, что в подавляющем большинстве оба супруга, особенно женщина, сожалеют о том, что не сохранили брак, поспешили, пошли на поводу своих страстей, эмоций, эго.

Поскольку ответ будут читать и другие, хотелось бы сказать ещё несколько слов о количестве фраз развода. Для того, чтобы развестись, достаточно сказать ОДИН раз «ты мне не жена» или «я с тобой развожусь», «даю тебе развод» и т. п. Совсем не обязательно делать это трижды. Но у нас, к сожалению, бывает как раз-таки чаще всего именно так – тройной развод. А после троекратного развода муж и жена уже не могут быть вместе, уже не получится просто сказать «я тебя возвращаю» или же сходить к имаму и как в первый раз (при свидетелях, при опекуне невесты, махраме...) заключить брак и жить дальше. Единственная возможность для Вас снова сойтись уже с бывшим супругом – это выйти замуж за другого, провести с ним, как минимум, полноценную брачную ночь, развестись, выждать срок идды… Делать всё это нарочно, то есть инсценировать – порицаемо, а по мнению некоторых богословов – запрещено. Но если уж так сложится в жизни, что всё это произойдёт, можно снова воссоздать брак с бывшим мужем. Однако Ваш бывший муж, из Ваших же слов, не горит желанием снова вернуть Вас. Поэтому стоит серьёзно подумать над тем, чтоб создать брак с другим человеком. 

:С точки зрения психологии

Честно признаюсь, ситуация довольно-таки сложная, и именно поэтому давать какие-либо обнадёживающие рекомендации не представляется возможным. Конечно, хотелось бы сказать, что мало ли чего в жизни бывает, поссорились и помирились, но, увы. Не тот случай. Вопрос заключения брака и его расторжения в Исламе подробно прописан, и Вам следует обратить особое внимание на ответ теолога. Если те условия, при которых Ваш брак может быть восстановлен, недопустимы в Вашем случае, то, как бы прискорбно это не звучало, Вам придётся смириться со своим новым положением.

Сейчас важно обратить внимание на те отправные точки, опираясь на которые, Вы сможете менее болезненно адаптироваться к новым условиям. Откажитесь от всяких попыток искать крайнего или обвинять себя и мужа в случившемся. Говорю так не по причине того, что нет смысла ворошить прошлое, а для того, чтобы Вы могли извлечь хоть какую-то пользу и в будущем не повторяли подобных ошибок. Случившееся в Вашей семье носит закономерный характер и является следствием тех многочисленных ссор и обид, которые случались между вами. Если бы не было той психологически нездоровой атмосферы в семье, то не было и случившегося. Исходя из этого, можно, в определённой степени вероятности, предположить, что Ваша депрессия не будет такой уж затянувшейся, как Вам сейчас может показаться. Пройдёт не так уж и много времени, как Ваше состояние улучшится, и Вы уже иначе будете смотреть на случившееся.

Сейчас намного сложнее ответить на вопрос, что для детей лучше: жить с обоими родителями, постоянно находящимся в конфликтных отношениях, или же жить с матерью, время от времени контактируя с отцом. Сейчас важно донести до детей, что их папа и мама никуда не делись, они будут просто жить порознь и, несмотря на это, одинаково их любят и ценят. Постарайтесь обойтись без всяких судебных тяжб, решая вопросы о том, с кем оставаться детям. Решите этот вопрос самостоятельно в узком кругу доверенных лиц.

Начните ориентировать себя на совершение благого и общественно полезного. Этим самым Вы сможете немного успокоить собственную советь, понимая, что каждый плохой поступок надо смывать совершением хорошего. Случившееся с Вами наглядно показало Вам, как важно в будущем уметь держать чувства на поводке и не давать им волю. Этот, пусть и очень печальный, опыт может помочь Вам в будущем на пути совершения добра, он воспитает в Вас сдержанность и внушит любовь к тому, что есть, до того момента, когда Вы его лишитесь.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки