Муж признался в том, что больше не любит меня…

Ответы на вопросы

Моя семья рушится. Замужем полтора года. Растёт дочка. Сейчас муж уже два месяца вдали – уехал по работе. Поначалу всё было хорошо, но со временем я стала замечать изменения со стороны мужа. Уже после рождения ребёнка... Он охладел ко мне, после первой неудачи в постели стал избегать близости со мной.

По результатам анализов с мужским здоровьем всё оказалось в порядке, и он начал общаться по-дружески с другими женщинами. Я ревновала, на этой почве мы начали часто ссориться, обижаться друг на друга, а теперь он признался, что разлюбил меня… Сказал, что долго держал всё в себе, что не может со мной жить, что его не тянет ко мне как к женщине, но он уважает меня как мать его ребёнка.

Я очень люблю его и хочу сохранить семью, не знаю, как мне быть, он всё решил для себя и говорит о разводе. Как быть в такой ситуации? Со мной происходит то, чего я больше всего боялась...

Помогите, пожалуйста, я вас очень прошу. У меня есть месяц, чтобы как-то изменить ситуацию.

С точки зрения религии:

Браки, в большинстве своём, строятся не на чувствах, а, как принято говорить, по расчёту. Статистика и практика подтверждают, что браки по расчёту прочнее тех, что основаны, якобы, на любви. В семье главное – уважение обоих супругов друг к другу, нежели какие-то чувства, поскольку порой последние имеют свойство угасать или, как в Вашем случае, вовсе исчезать. Отсутствие влечения вовсе не причина для развода, как и было выше сказано, главное – уважение и хорошее отношение друг к другу. Развод, со слов Посланника Аллаха (мир ему и благословение), самый нежелательный поступок. В хадисе сказано: «Самое ненавистное Всевышнему из дозволенного – это развод» («Джамиуль-ахадис», № 170).

أبغض الحلال إلى الله الطلاق

Поговорите с мужем, перескажите ему всё, что сказано выше. Подключите к решению этой проблемы родственников с обеих сторон. Не понятно, почему они никоим образом не пытаются помочь Вашей семье наладить отношения и предотвратить совершение неправильного поступка. Во всяком случае, Вы ничего не сказали об их мнении, действиях. Обратите внимание мужа на то, что у вас с ним есть общий ребёнок, который больше всех пострадает в случае вашего развода. Попробуйте надавить на него через ребёнка, затронуть его отцовские чувства, повлиять на него, обратив внимание на то, что он будет нести ответственность до конца жизни за то, что лишил своего ребёнка опеки обоих родителей. Ибо в этой ситуации развод не обоснован, не оправдан.

Как крайнюю меру предложите ему жениться на ещё одной женщине, не разводясь с Вами, конечно же, если для Вас этой приемлемо или предпочтительнее, чем развод.

Также было бы хорошо и даже нужно поговорить с ним о его похождениях, обратить его внимание на то, что любые подобные отношения без заключения мусульманского брака (никах) – грех. Я уж не говорю о прелюбодеянии, которое является тяжким грехом.

С точки зрения психологии:

Трудно дать объективную оценку происходящего в Вашей семье, в общем, и с Вашим мужем, в частности. Отсутствие устойчивого положительного чувства может стать серьёзной преградой на пути будущего семьи, и потому важно отследить тот момент, когда любовь между супругами начинает теряться. Будем надеяться на то, что в Вашем случае ещё осталось то, зацепившись за что, мы сумеем выправить ситуацию.

Сейчас крайне важно не усугубить ситуацию за счёт того, что Вы будете всеми силами пытаться удержать мужа рядом. Практика показывает, что если мужчина решил уйти, то, удерживая его, мало чего можно добиться. Большего добивались те женщины, которые могли отпускать. Вы, главное, должны правильно понять. Отпускать – это не значит открывать перед ним дверь с напутствием счастья в другом месте, вовсе нет. Отпускать – это значит дать возможность самостоятельно понять, что с ним происходит, почувствовать себя относительно свободным.

Вполне возможно, что причиной такого поведения Вашего мужа стало то, что он пережил неудачу в интимной сфере. Для многих мужчин это серьёзная психологическая травма, поскольку из-за этого они начинают сомневаться в своей состоятельности. Страх пережить подобное в подавляющем большинстве случаев заставляет мужчину вовсе отказаться от сближения с женой. Это и могло послужить причиной того, что он Вам сообщил об отсутствии любви к Вам. Вполне возможно, что его слова следует понимать несколько иначе и что речь идёт не об отсутствии чувств, а о присутствии страха. Если это так, то Вам нужно несколько сменить модель поведения. Если в Ваших каких-либо словах или действиях видится намёк на то, что муж не в состоянии вступить с Вами в интимные отношения, то это надо исключить. Пусть он не думает, что от него сейчас ждут каких-либо подвигов или других свершений. Дайте понять, что Вы готовы ждать и не собираетесь его торопить. Не заводите речь о том, чтобы он ходил и проводил какое-либо специализированное лечение. Это предложение ещё раз заставит его задуматься о собственной проблеме. Вероятнее всего, у него довольно часто встречаемая, так называемая, психологическая импотенция. И именно поэтому ему надо дать возможность вновь ощутить себя дома полноценным хозяином.

Также попробуйте пересмотреть то, как Вы себя ведёте каждодневно. Вполне могло произойти такое, что забота о маленьком ребёнке превратила Вас в домработницу со всеми вытекающими из этого последствиями. Можно пересмотреть домашний гардероб. Подобрать такие вещи, в которых Вы бы выглядели привлекательно для своего мужа. Поскольку он сейчас вдали от Вас, то ограничьте переписку с ним до самого минимума. Говорите о делах насущных, о девочке, интересуйтесь его работой, но не требуйте ответа по поводу будущего Вашей семьи. Вполне возможно, что он сам ещё до конца не определился, чего хочет.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки