Как быть, если муж внезапно вернулся к бывшей жене…

Ответы на вопросы

Прошу прощенья сразу, если кто-то не разделит моих переживаний и чувств, но мне сейчас очень плохо. В декабре я познакомилась с мужчиной. Мы много общались, рассказывали друг другу о себе без всяких тайн (по крайней мере, я не скрывала от него ничего), созванивались... в общем, общение быстро переросло в нечто большее. Он мне рассказал, что был женат, что есть дочь, но просто жизнь с супругой не сложилась. Ни слова о них плохого он не говорил, да и мне ничего плохого о них не хочется говорить.

Мы с ним хотели жить вместе, но так как он читает намаз, он сказал, что без заключения брака это грех. Мы с ним сделали никях. Мы вместе были очень счастливы... никогда не ссорились, не обижали друг друга, каждый день, проведённый вместе был счастьем. Он чудесно поладил с моим сыночком (я развелась 3 года назад)... И в один прекрасный день его дочь, не знавшая, что родители в разводе увидела наши фото вместе в интернете. И тут начался кошмар.

Начались бесконечные звонки его бывшей жены с истериками и слезами, дочь тоже звала отца назад, плакала. Так как они из другого города, он уехал с ними поговорить. И.... он сказал, что помирился... я убита и разбита, у меня опустились руки. Я ему верила, как себе... Молила Аллаха каждый день, чтоб он вернул мне мужа, с которым сам и соединил.

Муж пишет мне, что очень любит, что я в его сердце... просит подождать немного... Только чего ждать, я не знаю. Аллах видит, что я чиста перед его семьёй, я не разбивала их счастья. Мы с ним познакомились после их расставания. Сейчас это мой муж... Мой... И он меня оставил. Я очень его люблю. Даже представить не могу никого другого рядом с собой. Подскажите, что мне делать... помогите словом... Я совсем без него зачахла...

С точки зрения религии:

До тех пор, пока Ваш супруг не даст Вам развод, произнеся для этого соответствующую формулировку, Вы считаетесь по Шариату его законной супругой. То есть у вас между собой есть и права, и обязанности. Не думаю, что Ваш супруг обманул Вас, ведь Вы жили вместе, причём очень даже хорошо ладили. Скорее всего, при его мягком и добром характере, на него надавили, порой бывает даже так, что грозятся вскрыть вены и т.п. Созвонитесь с ним, поговорите, попросите разъяснить сложившуюся ситуацию. О его добром и неконфликтном характере говорят такие моменты как: хорошие отношения с Вами, с Вашим ребенком, то, что он ничего плохого не говорил о своей, на тот момент бывшей, семье, не стал резко реагировать и "ставить на место" бывшую супругу и дочь, поехал поговорить с ними...

Если Вы его так сильно любите и не представляете жизни без него, может, стоит подумать над тем, чтобы переехать жить к нему, в его город. Скажите ему, что Вы согласны на полигамный брак, что ради него Вы готовы на переезд и смириться с тем, что у него есть ещё одна семья (конечно, если для Вас это приемлемо). Думаю, что это будет самым оптимальным решением.

С точки зрения психологии:

Сразу признаюсь в том, что несколько затруднительно для меня давать конкретные рекомендации в сложившейся у Вас ситуации. Эта сложность обусловлена тем, что нет даже   частичной картины того, что может происходить в сознании Вашего мужа. Иногда случается так, что супруги, оказавшись в ситуации развода, решают вновь сойтись. Если учесть то, что Вы сообщаете о поведении своего мужа с первых дней   вашего знакомства, то видно, что это человек, который не просто знаком с Исламом, но и старается придерживаться  его норм.  Это нам даёт некие основания полагать, что окончательного развода между ними всё-таки не было, а было лишь расставание, возможно, и с перспективой дальнейшего развода. Хотя могу и ошибаться, мало ли, что там могло произойти.

Вам же сейчас крайне важно проявить максимум терпения, поскольку какие-либо активные действия могут лишь усугубить ситуацию. Вы должны взять в расчёт и то, что Вы сейчас находитесь под пристальным прицелом его бывшей жены и их дочери, и они могут всеми силами спровоцировать Вас на то, чтобы Вы повели себя как-то неадекватно, тем самым вытеснить Вас за пределы их социального пространства. Вам надо быть настороже и не поддаваться ни на какие провокации, которые могут последовать. Они (провокации) могут быть выражены в информационном воздействии, в любой попытке подкинуть вам некую информацию, которая подтолкнёт Вас к каким-либо действиям.

Вы должны включить своеобразный информационный фильтр и отбрасывать любую информацию о том, что происходит сейчас между ними, если только она не исходит от самого мужа, причём (и это особенно важно!!!) лично от него, а не от его лица или с его телефона, или со страницы в социальных сетях. Верьте лишь тому, что он лично Вам скажет, а не напишет. Ведь вместо него написать может кто угодно и что угодно. К сожалению, таких случаев в практике случается очень много.  Дайте ему возможность самостоятельно разрешить ситуацию. Не забывайте о том, что в том браке у него есть ребёнок, и каким же он будет отцом, если возьмёт и откажется от общения со своей родной дочерь? Ему, как и Вам, сейчас нелегко, ему приходится разрешать сложное противоречие между родной дочерью, её мамой и женщиной, которую он любит. Это довольно-таки сложная жизненная ситуация и она так просто, сгоряча, не решается. Тут нужно время, выдержка и максимум терпения.

Вы главное не впадайте в отчаяние, дайте возможность мужу всё устроить наилучшим образом. Помните об известной народной мудрости: "Самая тёмная ночь перед рассветом".

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки